页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普,你的数学到底都是谁教的?/牛弹琴
(博讯北京时间2018年8月06日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    

    憋了那么多天,终于在刚刚过去的这个周末,特朗普再也憋不住了。开始在推特上开吹了,大致意思是:
    
    关税比任何人预想都好,在过去四个月里,中国股市下跌了27%······当这些可怕的贸易协定成功谈判的时候,美国市场将继续上涨,美国第一······
    
    

    很得意,你看看,过去几个月,我们美国股市一直在涨的,只有你们中国股市,一直在跌。所以,我们赢了。
    
    必须承认,特朗普提的这个问题,确实很扎心。
    
    怎么说呢?
    
    1、真是破天荒,特朗普都关心中国A股了。要知道,很多中国老股民,现在都不关心中国A股的。
    
    2、也要提醒特朗普,在你眼里,股市是经济的晴雨表;但你不知道的,中国股市从来都不是晴雨表。如果谁觉得天气热得受不了,去股市呆两天自然就凉快了。
    
    3、中国股市确实在跌,有贸易战心理影响,但也有国内去杠杆等多重因素影响。要知道,过去几十年,中国经济蒸蒸日上,中国股市跌跌不休,其中的原因,是一个世界难题。
    
    将股市下跌所有功劳,都揽到自己头上,也只有你特朗普才干得出来。
    
    但特朗普提了一个很刺眼的数据: 27%。
    
    看到很多有强迫症的朋友都是一脸懵X,特朗普你这个数据是怎么来的。他们据说左算右算,都没算出来这个数据,一个晚上就被特朗普废了。
    
    牛弹琴也憋不住,仔细算了一下:
    
    最近两年,上证指数最高点是3587点,上周五收盘是2740点。
    
    以这个最大跌幅计,跌了23.6%。这对不上
    
    会不会特朗普把分母当成了2740,那下跌就是30.9%。更对不上。
    
    要知道,3587点是今年1月29日,这是贸易战开始前,那倒退四个月吧。
    
    就以3月22日(特朗普宣布贸易攻势前一天)算,3263点。
    
    那跌了多少呢?
    
    以3263作分母,下跌了16.0%。对不上。
    
    以2740作分母,下跌了19.1%。还是对不上。
    
    所以,也难怪彭博社在报道这个新闻的时候,也是摸不着头脑,“不知道特朗普指的是哪个中国股市指数”?
    
    唉,哪个指数都不是27%。
    
    我们只想知道:特朗普,你的数学都是谁教的?
    
    当然,按照特朗普的数学水平,弄出个27%也是可以理解的。
    
    反正在美国呆过的人都知道,让美国人算个2+2=?,不少人且得掰一会手指头,如果是两位数加减法,很多美国人都觉得手指头不够用了。
    
    以前在美国工作,很有意思的一个体验:
    
    你去超市买瓶6美元的饮料,你给他10美元。如果是国内售货员,往往会问你:还有没有1块钱,她可以找你5块钱。但在美国,你给她10块钱,再给1块钱。10个售货员中9个会愣了,这买东西的是不是傻了,马上会跟你说:10块钱够了够了,这个1块你拿回去······
    
    美国售货员都会弄错,那特朗普算错个数据,更是件常事。
    
    去年,计算特朗普就职典礼人数,就可以看出今天白宫的数学水平。反正,特朗普和他的发言人都认为,这个就职典礼,“是史上参加人数最多的一届”,反正比奥巴马多。
    
    马上,美国媒体贴出了一张照片,左边是特朗普就职时的集会人数,右边是奥巴马时的人数。
    
    但不管媒体怎么计算人数,特朗普就是认为,只有他算的才是对的。
    
    另外,今年新加坡历史性会晤,特朗普在吹嘘自己成果时说,他在会谈中告诉小金,希望将在当年半岛阵亡的美军士兵遗骸运回美国,对方马上同意了。
    
    特朗普说,这是他竞选期间美国民众对他提出的期盼:“在竞选期间,有成千上万的人要求我们这样做,他们告诉我,希望自己的儿子能被接回国”。
    
    嗯,很多美国人都糊涂了,成千上万美国士兵的家长?
    
    他们仔细推算了一下:
    
    1953年,半岛才停战。已经65年前了。
    
    如果这些父母还健在,假如他们18岁有了孩子,战争结束时,他们的孩子也18岁,那到现在,这些父母的年龄已经是18+18+65=101岁了。
    
    成千上万的100多岁的老人叮嘱特朗普?
    
    特朗普,你的数学到底是谁教的?
    
    当然,既然提到了股市,特朗普肯定就是在打心理战。这家伙真是哪壶不开提哪壶。他明明知道,股市和国足,是中国人心中最柔软的地方。
    
    但他不知道的是,正如上面已经说的,中国老股民都不大关心A股了,你特朗普还盯A股的盘啊,居然还算错了!
    
    当然,否极泰来,当特朗普都开始关心A股的时候,或许股市也就真差不多了。再差就也就那样了,还能差到哪儿去吗?
    
    最后,也得说一句,中国股市,你就不能真雄起一下,让特朗普见识见识吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3451356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛弹琴:中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号! (图)
·美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!/牛弹琴 (图)
·一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!/牛弹琴 (图)
·中国与神秘邻国不丹的关系,正在发生重大变化!/牛弹琴 (图)
·一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴 (图)
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴 (图)
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·这就是川普写给小金的第一封信,这5个看点句句扎心!/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。