页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

胡鞍钢事件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳
(博讯北京时间2018年8月05日 转载)
    
    来源:新浪财经-自媒体综合 作者:李东雷
      
    昨天朋友圈被一篇文章刷屏。这是2016年11月25日的一篇老文章《政策简报l特朗普当选,中国面临巨大挑战》,我读完挺兴奋。因为看到了中国并不是没有人才,只是没有被使用而已。
    
    

    
    文章作者是杨其静,他是人民大学的教授,是中国人民大学国家发展与战略研究所的研究员。读完这文章,我感叹这教授是认真做学问的,他把特朗普竞选时的所作所为研究透了,对特朗普执政后的对华政策作出了堪称精准的预测。他在这篇文章中分析得出的全部结论几乎都在今天得到了验证。
    
    胡件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳
    胡件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳

    只可惜这样的学者实在太少了。中国的许多学者两年前连特朗普能当选总统都感意外,媒体还在忙着嘲笑美国大选的丑陋,很多人还把商人特朗普从政当作一个笑话看,根本没有认真研究过特朗普。主流的声音还沉浸在一种大国情怀里,不把特朗普当回事,说着一些上上下下喜闻乐见的妄言。
    
    如今中美关系下跌到了如此恶劣的境地,再读读这篇文章,感叹一句:如果当时杨教授的判断被采纳并采取相应对策的话,中美关系应该不至于走到今天这种局面,战略机遇期不会这么早早结束。
    
    潮水退去之后,才知道谁在裸泳。
    
    一场毛衣战,一个中兴案,让高喊“厉害了、我的Guo”的一众智慧人物一下子裸奔在海滩上了。其中最引人注目的裸泳者当属清华大学教授胡鞍钢。
    
    这几天清华的校友们在网上发起了一场签名运动,要求清华大学解聘胡教授。这封呼吁信的签名人数已经不少了,与此同时一些清华的知名校友也在社交平台上纷纷发声支持,并非清华出身的胡教授的学术能力实在有辱清华的牌子。
    
    我当然支持清华大学校友的呼吁,因为胡鞍钢的“中国全面超越美国”的言论是反常识和反事实的。不对,不应该是言论,是被他发展出来的理论。作为一个为领导层提供决策依据的中国智库、作为中国最顶尖大学的资深文科教授、作为被各大机构、企业、学校争相邀请去做讲座的人,他的理论上误国、下误民,中间误清华。
    
    清华校友在呼吁信中批评胡教授为结论而设指标,这种行为说轻了是学术态度不端正,说重了就是学术造假。只是因为在文科领域,没有恒定的标准来确定他学术造假罢了。如果在自然科学领域,为了达到自己预设的结论而设定自己的实验程序,那就是学术造假。
    
    胡件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳

    这段话的出处是清华大学的胡鞍钢教授,他是清华大学国情研究院院长。也是两年前,他说:中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已经完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。中国在国防实力、国际影响力、文化软实力上加速赶超。国防实力明显提高,进入世界第二阵营;国际影响力居世界第二位;文化软实力相对美国差距明显缩小。
    
    大凡对当下国际政治经济格局有点了解的人、大凡对中国改革开放历史有点了解的人,大凡知道国力对比根本无法用数字来精确体现(而且精确到小数点后两位)的人,用脚后跟想一想就知道这个胡教授的“胡”是胡说八道的胡,是胡编乱造的胡,是胡作非为的胡。
    
    但就是这样的声音在过去两年里成了中国好声音,让一大批中国人狂妄得不知天高地厚,今年初更是达到了顶峰。这种连基本事实都可以胡编乱造的人居然是清华大学的教授,而且是清华首批18位文科资深教授,这种反常识、反事实的人物居然成了中国智库。
    
    连周小平同志都知道中国的实力远不如美国啊。
    
    这是中国大学的悲哀还是一个国家的悲哀?所以这样的人不解聘,清华大学还好意思担当中国最高水平的学术机构吗?清华的一些校友发出这样的呼声很正常,丢不起这种人啊。
    
    而精准预测了美国对华政策的人大杨教授的文章在近两年之后才在网络上得以广为传播,而中美关系的时间窗口已经关闭。真是呜呼,哀哉!
    
    从这个意义上来说,真要感谢毛衣战,让胡鞍钢们煽动起来的大国妄想症很快就烟消云散了,眼下虽然对外依然嘴硬,对内却只能是准备过苦日子了。当然,真正受苦的不会是胡鞍钢们,而是被他们忽悠的人和其他的无辜者。
    
    但还是有人不服:
    
    胡件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳

    我真心不明白了,什么是“社会政治错误”?这个社会是要包容、捍卫发表不同言论的权利,但不应该包容反智言论。
    
    让这样一个误导国民的智库下台就危害言论自由了,就犯了社会政治错误?让一个胡说八道者继续占据这样一个重要位置才是社会政治正确吗?
    
    身居这种位置,学术水平如此低下,损害了清华大学的学术形象,胡鞍钢理应为他的错误言论付出代价,解聘他一点都不为过,这与学术清白有关,与政治没有关系。因为他误导上下造成的损失无法量化,他也不可能承担起传播大国妄想症的主要责任,所以政治上无法追究他的责任。
    
    埋没了有真才实学的学者,却让一个学术不端者登上学术殿堂,被支持成为一种引领社会心态走向狂妄的声音,这才是社会的政治错误。
    
    解聘胡鞍钢并不等于剥夺他的话语权。如果他想发声、有关部门不咔嚓他的话,我相信他肯定会成中国最红的网红之一。我也会继续捧场围观,这个越来越无聊的言论环境里还是需要一点娱乐的。
    
    理论上,中国法律保障每一个人都拥有言论自由,难道不是吗?
    
    至于清华大学是不是解聘胡鞍钢,那只能由清华大学领导层来决策,看它是不是愿意打自己的脸,毕竟胡曾经是清华的骄傲。但我估计清华大学在是否解聘问题上自己也作不了主。
    
    清华大学的校友们发出解聘胡鞍钢的呼吁,这是他们的自由,难道连发出呼吁的自由都没有了吗?在我看来,这一呼吁是对常识、智商、理性最起码的尊重,是这些发出呼声的清华人爱惜清华和自己脸面的本能表现。
    
    我唯一好奇的是:这个胡鞍钢,究竟是一个什么样的心态?
    
    胡件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
800551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·劝君莫笑胡鞍钢,而今学界是官场 /北木观察
·王天定:要不要解聘胡鞍钢?
·胡鞍钢是把发洪水说成天降甘露欺骗皇上的太监
·胡鞍钢怎么验证“中国实力超越美国”的 (图)
·李志斌:胡鞍钢的国情报告,是不是应该更专业一点?
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·胡联合胡鞍钢胡扯淡/李波
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·胡鞍钢:穿梭在高层腿之间
·胡鞍钢超美论 触发清华校友强烈不满 (图)
·清华校友致信校长要求解除胡鞍钢教职 (图)
·全面超美 胡鞍钢被指误导中南海遭校友讨伐 (图)
·清华校友集体呼吁免职胡鞍钢 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·清华校友联署斥胡鞍钢败坏清华声誉吁罢免 (图)
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·何清涟:中国第一不能靠吹牛 朱镕基因何求证胡鞍钢?
·夏业良:胡鞍钢、陈宝生神吹中国第一 习近平黑打企业家魂飞魄散
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·胡鞍钢:中国进入全面深化改革时代
·胡鞍钢称中国体制完胜美总统制 网上炸锅
·胡鞍钢:中国集体领导制被证明具有巨大优越性
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。