页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国送给特朗普一个大惊喜!/占豪
(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    
    作者:占豪
         
    特朗普政府一边对中国发起贸易战,一边就是想在中国周边给中国找麻烦。现在,贸易战搞得倒是如火如荼,也没把中国怎么样,大家该吃吃该喝喝。在地缘上,在中国周边美国已经忽悠不动日本,半岛问题也已不在美国节奏上,连印度都不再听美国忽悠······在南海,其实特朗普一直还是有些想法,但连新加坡都不再对美国唯命是从了。
    
    刚刚,中国国务委员兼外长王毅在东盟外长系列会议期间宣布,中国和东盟国家在南海行为准则磋商上取得重大进展。王毅表示,中国和东盟国家形成了南海行为准则的单一磋商文本,这是磋商取得的重大进展。王毅又表示,这次会议最大的成果,是中国与东盟的关系,从量的积累,实现质的飞跃,进入了全方位发展的新阶段。双方已经就中国-东盟战略伙伴关系2030愿景达成共识。双方并同意,在今年十月,举行中国-东盟海上联合演习。新加坡外长维文则形容,中国与东盟形成的南海行为准则磋商文本,是双方的又一个里程碑。
    
    看到没有?在新加坡担任东盟主席国期间,中国与东盟竟然在南海行为准则上达成了统一文本。什么是统一文本?就是东盟10国和中国已经基本形成了统一意见,这个战略意义就重大了,这意味着大家以后有一个法律可以依靠了,有了准则了大家就得按这个准则办事。定下来后,大家就可以依法发展经济了,中国和东盟的经济合作必然深化,于是我们看到中国-东盟战略伙伴关系2030愿景达成共识。而且,双方还同意,在今年十月,举行中国-东盟海上联合演习。
    
    如此发展下去,中国与东盟在战略上就妥协了,南海以后就真的彻底稳了,美国再想搅局,几乎就没有可能了。因为,中国在军事上对东盟是压倒性优势,经济上也处于绝对优势,在这种情况下中国没有以大欺小,而是以平等互利之心与大家敞开心扉沟通、合作,于是中国与东盟以海上军演的方式表达了共同携手的决心。这共同军演,代表的则是中国和东盟开始在战略上达成了一致意见,这个意义将非常重大,具有里程碑意义。
    
    更为关键的是,这是在中美贸易战背景下达成的。在中美激烈较量的背景下达成,这就已经证明,在南海、在东盟,中美在影响力上谁更大不言而喻。王毅外长之前说得好,谁是主人,谁是过客,历史将证明!现在,历史正在证明过程中!
    
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1462026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美私下讨论重启谈判?美国终于又玩花招了!/占豪
·美方称中方可能妨碍其解决朝鲜问题?这是啥歪招?/占豪
·朝韩又有大动作,这次美国也掌不了局了!/占豪
·资本的本质、力量与驾驭!/占豪 (图)
·美国又使坏,但这次印度一眼识破,拒绝上当!/占豪 (图)
·朝鲜归还55具美军遗骸,这意味着什么?/占豪
·打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
·“巴铁”政坛变天,中巴关系会生变吗?/占豪 (图)
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·朝鲜决心弃核,美国却百般刁难,目的竟是这样!/占豪
·美国美女公主伊万卡突然做出惊人之举,是想竞选总统还是另有打算?/占豪 (图)
·美欧贸易大妥协要统一起来了?中国怎么办?/占豪 (图)
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·美国豆农很受伤!大豆价格暴跌后,却被巴西等国抄底!/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。