页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大女生“感谢贫穷” :一锅糊涂毒鸡汤
(博讯北京时间2018年8月01日 转载)
    
    来源:凯迪社区 作者:李蓬国
    
    

    
    河北女孩王心仪以707分的成绩考入北大,家庭贫困的她写文“感谢贫穷”,感动无数网友······“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”近日,一篇18岁女生关于自己、关于贫穷、关于希望的文章引发了网友的强烈反响。这名女生叫王心仪,刚刚在高考中取得了707分的成绩,被北大中文系录取。
    
    这篇题为《感谢贫穷!707分考入北大,她的这篇文章看哭所有人······》的报道刷屏了,人民日报、新华社等各大媒体纷纷转载,网友们纷纷表示深受感动。对此,我很是诧异。我以为,这不是什么正能量,而是一锅宣扬“苦难哲学”的毒鸡汤。
    
    王心仪出生在农村家庭,妈妈体弱多病,经常感冒,而且一感冒就好长时间好不了,胃不好,经常喝中药。妈妈常年在家照顾患有高血压、哮喘病,生活不能自理的姥爷。一家六口全靠家中的五亩地和爸爸外出做零活补贴家用。
    
    报道称,王心仪此前写的一篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章,一经发出以后感动了许多网友。姥姥患癌去世、家庭经济困难,面对同学对衣着的嘲笑,上学路上的艰难,王心仪通通化为了两个字——“感谢”。她写道:贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。
    
    因为贫穷,父亲承受巨大的经济压力,母亲、姥爷忍受疾病的折磨,并且间接导致姥姥患病去世。看到这些至亲长年忍受贫穷带来的苦难,这位女生竟然还要说“感谢贫穷”,令人心寒呀!
    
    是的,在贫穷面前你没有低头,但你应该感谢的绝对不是贫穷,而是你的亲人,因为他们宁愿忍受所有苦难,也不剥夺你通过读书改变命运的权利。“感谢贫穷,你让我领悟到真正的快乐与满足”“感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量”,你通过读书,学会了抒情,也学会了矫情。
    
    应该懂得,你的成长与进步,不来自贫穷,而来自父辈们的牺牲,可是你对他们的牺牲无动于衷,却对造成苦难的贫穷感恩戴德,实在是糊涂和冷漠无情!再说,如果贫穷值得称颂,那还有什么必要扶贫呢?如果贫穷值得感恩,又何必脱离贫穷,何必向往美好生活?
    
    当然,也不能全怪你,因为你也是从书本上的“苦难哲学”学来的。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”司马迁在《报任安书》中写道:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”对于教科书上的这些经典论断,相信你和大部分中学生一样,已经倒背如流,经常在作文中引用,从不怀疑它们是否合理。
    
    其实,对绝大多数人来说,苦难就是苦难,不幸就是不幸,它们更多的是摧毁而非激励人的意志。绝不能因为司马迁受宫刑后写出史记,就认为所有或大部分受宫刑的人都会发愤图强,有所作为。历朝历代受宫刑的人多了去,却再没有出现第二个司马迁。而且,也没有哪个文人挥刀自宫,或者把自己弄瞎或断手断脚,以激发自己的斗志,写出伟大作品。而那些在天灾来临时呼喊“多难兴邦”的人,不是傻就是坏,因为他们希望看到或者忽悠别人在灾难中死伤,以此感动自己珍惜生命。
    
    事实上,就连司马迁本人,也从来没有表达过“感谢苦难”“感谢宫刑”之类的意思。在“盖文王拘而演《周易》······”这段文字的前面,还有几句话:“夫人情莫不贪生恶死,念父母,顾妻子,至激于义理者不然,乃有所不得已也。”司马迁清醒地认识到,苦难造就伟大只是小概率事件,遭受苦难的人都是迫不得已,决不会傻到去感激苦难。但后人断章取义,硬是把司马迁的这段话理解成了“苦难哲学”,这又何尝不是对司马迁思想的阉割呢?
    
    总之,“感谢贫穷”之类的苦难哲学当休矣,这锅貌似正能量的毒鸡汤继续灌下去,只会喝出更多矫情甚至无情的糊涂蛋。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
860327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼兰胖子:感谢贫穷就是赞美邪恶 (图)
·在最富有的哈佛,最贫穷员工的挣扎 (图)
·关焯照:官方贫穷线忽视两个问题
·萧超杰:教育制造还是解决贫穷?
·李伟才:「马太效应」与「贫穷陷阱」
·裘青:梁振英 「扶贫」假大空:贫穷人口并未下降
·许骥:港台青年是贫穷共同体 (图)
·黄洪:贫穷源于不公平
·大雨放晴:贫穷论的荒谬
·T-rexx :施政不倾斜贫穷人口的政府,要它有何用?
·张为:中国式农村征地——兼论农村为什么贫穷 (图)
·笑看贪官“忏悔”:不要把贫穷拿出来当挡箭牌 (图)
·土地公有制是民众被奴役和导致贫穷的根本之一/蔡保健
·‘贫穷’使高考失去了人性
·农民尊严感下滑:无关贫穷,关乎权利
·特色聪明是国人贫穷的重要原因之一
·强烈要求首都迁往大西北最贫穷的地方
·“空巢老人”孤独比贫穷可怕引“银发危机”
·中国部分贫困村仍然贫穷的原因何在?
·直到2003年时小岗村依然很贫穷
·中国大陆城镇化 贫穷乡村难觅年轻人 (图)
·习近平谈脱贫:要驱走愚昧落后贫穷这些“鬼”
·炉霍县卡娘乡极度贫穷落后 藏民呼吁境内外各界关注 (图)
·中国贫富差距高位徘徊 形成跨代贫穷
·贫穷滋生暴力 中国民族关系岌岌可危
·全球人均寿命延长 特别是在贫穷的非洲 (图)
·贫穷的中国人竟然占据了全球奢侈品市场半壁江山
·彭丽媛现在很风光 家乡仍然贫穷 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。