页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍飞:警惕特朗普退出联合国
(博讯北京时间2018年8月01日 转载)
       
    万维读者网读者伍飞来稿:纵观近来国际风云变幻,特朗普从“超级素人”到“政治玩家”的愕然蜕变,不亚于前段时间金胖子让地球人的刮目相看。特朗普政治事业的路径实际已经很清晰:在军事上将北约全球化,今后日本、韩国、印度、澳大利亚都将成为北约成员;在经济上以“超级TPP”即欧美日自贸区取代WTO;下一步在政治上将有极大概率退出联合国,另起炉灶,也就是笔者曾经在拙作《旅游整合世界》中提到的以“世界政府”代替现有的联合国。一旦走到这一步,中国在地球村的“常委”位置将有可能不保。所以必须引起警惕!
    

    众所周知,特朗普上台不到两年,美国已经退出了“联合国教科文组织”和“联合国人权理事会”等联合国重要机构,所以,“不按牌理出牌”的特朗普有朝一日,突然宣布美国彻底退出联合国,也不会是什么特别惊天动地的事。关键是,他出去之后会自甘寂寞、独守孤独吗?显然不会。这个在世人眼里业已形成的“搅屎棍”形象的“疯老头”,不把世界“重整河山”恐怕绝不会罢休!或许,特朗普周边的亲信早已知晓,“另打锣鼓新开张”已经排上了他的日程。
    
    如果果真如此,哪些国家会欢天喜地?非日本、德国、巴西、印度莫属。因为他们想成为“常任理事国”、完成“大国”梦想的“苦斗”已经好多年了。按联合国现有套路,这几个国家想“入常”的几率几乎为零。这不仅有来自五大常任理事国的反对(一票否决),他们的阻力还来自于他们不相伯仲的邻居。例如阿根廷反对巴西、意大利反对德国、印度日本谁反对大家心知肚明。甚至,意大利为了劝德国抛弃“非分之想”,其媒体还极其露骨讽刺道:“别忘了,我们都曾经是二战战败国。”
    
    现在机会来了,“联合国”重新洗牌,无疑又给这些国家打上一针鸡血,不亢奋才怪!在过去的日子里,这些国家在“奋斗”“常任理事国梦”的过程中,或产生过类似的想法,但无赖“人微言轻”,在联合国“大家庭”里根本就没胆量开口,因为万一说出口,只有挨打的份,所以“好想法”只能烂在肚子里。这一次不同了,美国“大哥”带头掀桌子,对他们来说,无疑是久旱遇甘霖,爽呆了!可以想象的是,只要届时特朗普一发话,他们绝对跳起脚来举双手赞成,恨不得当天就解散联合国。
    
    除了欢天喜地的鼠辈,暗中欢喜的是谁?俄罗斯最有可能排第一。地球人都知道,当年讨论联合国安理会五个常任理事国时,斯大林是极力反对中国的,原因是中国太弱,不足于承担“大国”责任。后罗斯福总统力排众议,以中国为名副其实的二战“战胜国”为由,才使得中国有惊无险坐上了联合国安理会“常任理事国”的宝座。如果特朗普将二战秩序推倒重来,这个中国最大的邻居不费吹灰之力完成夙愿,能不暗中窃喜?!前几年有网文喜形于色道俄罗斯外交官鼓捣联合国总部搬到中国来,现在应该知道是“挖坑”吧!
    
    令中华民族悲哀的是,从目前看来,特朗普重组“世界政府”(这是拙作中的命名,特朗普或有其它称呼)的目的,就是将中国挤出地球村核心权力圈。而联合国安理会中其它四个常任理事国将有可能安然无恙,顺利进入新的“领导班子”。预计新的“世界政府”中“常任理事国”将增加到7个,德国、巴西有可能当选,亚洲的日本和印度只能二选一,日本的胜算更大,因为它对人类文明的贡献毕竟比印度大得多。印度的优势是人口,但这不是理由,因为人口最多的中国那时都已经出局了。
    
    接着另一个问题又来了。如果特朗普真的另起炉灶,中国跟还是不跟?如果不跟,而打算与北韩、伊朗、古巴、越南、巴基斯坦、叙利亚等玩家家(这里面也不是所有国家都愿陪你玩),那么给遁居台湾岛的“中华民国”又带来了希望,自然趁虚而入,虽然这次因为“体量小”“声望低”,没法再进入核心圈担任“常务理事国”,但至少可以验明正身,重新回到国际社会大家庭;如果大陆跟,被“开除”出权力核心圈的滋味肯定不好受。当然现有思维下两岸统一的可能性将愈加渺茫!
    
    中国有句古话:亡羊补牢,又有句古话:未雨绸缪。这些流传千年的金句是中华民族战胜困难的智慧之羽。在现代社会,智库甚多,为政治家、企业家们提供各种智力支持。智库的品质何在?有能力、说真话是两个基本要素。古人语:没有金刚钻,莫揽瓷器活。对事物的发展规律看不见、摸不透,是很难吃这碗饭的;“说真话”既是品质也是职业道德问题,如果服务对象喜欢听什么,你就说什么;提倡什么,你就粉饰什么,那么是有违“智库”这个名称的。尤其是在危机关头,如何将危机化为转机,是检验智库品质的惟一试金石! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4910207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
·南早:错读特朗普乃中国智库统统姓党的后果 (图)
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪 (图)
·“特普会”后,特朗普为啥混了个“叛国罪”?/占豪 (图)
·杨恒均 :特朗普真诚的谎言会如何改变世界?
·面对特朗普,中国向欧洲示好 (图)
·特朗普要“退出北约”?其实,他的3大目的才是惊艳!/占豪
·商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪 (图)
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·特朗普的霸气 /无锡王振华
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·特朗普是否正破坏美国的东亚同盟? (图)
·全世界都低估了特朗普 (图)
·查建国:特朗普又一次祭出“大杀器”震惊全球!
·焦点:特朗普砸120亿美元帮助美国农户 表明铁了心继续用关税举措
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·北京下令官媒不得对特朗普出言不逊 (图)
·从贸易战看对特朗普的误判
·华春莹:特朗普经常变脸有损国家信誉 (图)
·突发:特朗普已经取消了与金正恩的峰会
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·中兴祸不单行 美国会修正案阻止特朗普救中兴 (图)
·刘鹤飞华盛顿 特朗普把救中兴的面子卖给习近平? (图)
·北京赞赏特朗普在中兴问题上转变立场 (图)
·中国将强硬面对特朗普贸易要求 (图)
·中国进口药抗癌药有望降价该感谢特朗普? (图)
·习近平博鳌演讲批贸易保护 言似向特朗普示好 (图)
·厉害了 北京厉声拒绝与特朗普谈判 (图)
·中国开始反击特朗普关税决定
·专家问习近平是特朗普最铁铁哥们还能多久 (图)
·中国外交部:特朗普以其他方式向习近平祝贺 (图)
·李克强吁特朗普保持理智勿感情用事 (图)
·特朗普签署《台湾旅行法》 陆方:对台海地区稳定造成严重伤害 (图)
·美台关系新突破:特朗普亲自签署《台湾旅行法》
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。