页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!他太傻而我不配!
(博讯北京时间2018年7月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    青年诗人海子在写完他的诗:面向大海,春暖花开后,就在山海关卧轨自杀了!
    

    谁会想到,近期一篇自媒体发表的短文,竟震惊了中国。
    
    兽爷的《疫苗之王》,虽然第一时间还是被涉嫌违法违规被删除处理,但是,在刚刚过去的这个周末里,它已让整个舆论哗然。在非洲忙着大撒币的人民领袖和舵手,也不得不在百忙之中问问秘书:中国发生了什么?
    随着最高指示的下发,公检法像打了鸡血一样迅速行动,各个单位争先恐后处理,涉嫌疫苗造假的长生生物产品被停产,管理层包括董事长涉嫌刑事犯罪被刑拘,证监会出具上市公司处理方案······。
    
    当舆论稍微平息之后,人们不禁要问,兽爷是谁?他通过简单的新闻线索,收拾零碎的、表面化的新闻文章,就能深刻的梳理这些新闻背后的政商关系,打通那些无法看见阳光的逻辑,这个人肯定是对中国社会有着深刻认识的人。而通过近乎普通的语言和素材,展现出这些黑暗逻辑后面的社会潜规则,曝光丑陋的一面。要不是他冒着生命危险的挖掘,长生生物这家作恶公司恐怕罚个300万就完事儿了。假疫苗依然如毒蛇般潜伏在黑暗之中,随时威胁全国人民的性命。
    
    这次事件同时唤醒了公众对两位媒体人和一名律师的记忆:记者王克勤和他在《中国经济时报》的顶头上司包月阳以及2006-2009年,以及为新会疫苗受害儿童维权的广东唐荆陵律师。2010年中国经济时报记者王克勤对山西疫苗乱象进行调查,出稿《山西疫苗乱象调查》。但随后王克勤及签发这篇报道的中国经济时报社长、总编辑包月阳均被免职,调查部解散。
    
    2014年6月,唐荆陵律师被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪正式拘捕,2016年1月被广州中院判处五年有期徒刑。
    
    能够从极其普通的新闻中,发掘背后的线索,顺藤摸瓜,抓到那最震撼人心的丑恶,这就是调查记者的工作。英国媒体理论家戴雨果认为调查记者的责任是挖掘真相。王克勤认为,调查记者必须深入一线,主要从事揭黑报道,且揭露对象为公权机关、强势企业,并作出有公心的独立调查。
    
    在美国,有美国调查记者编辑协会,国际上,则有国际调查记者联盟。在中国,调查记者是一个刀尖上的职业,他们生活在死亡的边缘,政府和黑帮都可能是他们的敌人。但正是他们让毒奶粉、地沟油、黑煤矿、孙志刚案、山西疫苗事件逐一曝光。
    
    2017年,中国在册新闻调查记者仅剩175人。传统媒体中的调查记者保有量仅130人,在六年前,这个数字还是306人。而我们是一个拥有14亿人口的超级大国。
    
    这位一己之力震撼整个国家的神秘兽爷,正是前《南方周末》的一名资深调查记者。
    
    但这些被称为社会良心的调查记者们,现在都去哪儿了呢?
    1989年,《郑州晚报》记者殷新生,因揭披郑州市检察院越权事件,被诬陷入狱。
    1998年,《山西青年报》记者高勤荣,因揭露山西运城渗灌工程造假,被判刑12年。
    2002年,《京华时报》记者杨威,因采访物业纠纷问题而遭遇殴打,导致耳鼓膜穿孔。
    2003年,《南方都市报》因报道孙志刚案与非典事件,影响高层仕途,主编程益中被捕。
    2005年,《河南商报》记者范友峰,因调查报道聂树斌案,被迫辞职,淡出新闻界。
    2006年,冰点周刊因刊登《现代化与历史教科书》,被停刊整顿,主编副主编均被免职。
    2008年,《法制日报》记者朱文娜,因采写辽宁西丰拆迁案,被警方拘传。 2008年,《民主与法制时报》记者景剑锋,因报道山西公安包庇黑恶势力,被判刑1年。
    2009年,《河北青年报》副总编辑乐倩,遭遇歹徒报复行凶,歹徒边打边喊“叫你报!”
    2010年,《经济观察报》记者仇子明,因报道凯恩股份交易内幕,被当地公安局网上通缉。
    2012年,《东方早报》记者简光洲,三鹿奶粉首位报道人,发表“新闻已死”,离开新闻行业。
    2013年,《新快报》记者刘虎,因实名举报工商总局副局长,被关押346天。 2013年,《南岛晚报》记者杨琼文,因曝光海南万宁校长开房案,被迫离职。 2013年,中国揭黑记者第一人王克勤,因《北京暴雨失踪者》一文,《经济观察报》调查部被解散,王克勤本人被迫离职。
    2016年,《兰州晨报》《兰州晚报》《西部商报》三名驻武威记者,因被当地部门视为发布“负面报道”而遭遇逮捕。
    
    7月23日下午,前南方周末高级记者,中国最好的特稿作者,李海鹏,发了一条长微博。以下为节选的微博文章:
    看到说调查记者只剩下130人,提供数据的是很专业的业内人,不过我猜没剩这么多。支持一个人去做调查记者的,不是钱,是被尊重感、荣誉感,是真相至上的信念,还有一个,就是这个人可以感觉自己很酷。一个调查记者,前往贫瘠苦难之地,做困难的工作,他是新闻业这座灯塔上的一束微光,同时他也是一个探险者,一个有魅力的人,正是这种自我幻想,以及了虽然不多但总算还有的来自陌生人甚至异性的同样的幻想,支撑了全球的调查记者们。很多年前,南方周末自己的广告就是一张占满了泥巴的靴子,样子像梵高的“农鞋”,除了说我们扎根于现实,我们在泥泞中走遍大地之外,它还在说我们很酷。
    
    在当年,“阳光打在你的脸上,温暖留在我们心头”是酷的,“国脉民瘼,江湖庙堂”是酷的,所以这一类好的媒体才可以在最好的学校吸纳最好的人才,做出令人印象深刻的报道。
    
    但今天不一样了,我觉得是大家都不想酷了。我们失去了新闻业与调查记者们,失去了部分真相,失去了部分真实的世界,也没什么感触。在今天的生活里它们并不重要。肯定和欣赏一个人一件事很酷,很勇敢,很少数派的年代是有过,把逆流而上视为一种性感的年代是有过,但那都过去了。所以我们并没有真的损失什么。你只能损失掉你珍视的事物,只能损失掉你曾竭力捍卫的事物,你不可能损失掉你根本配不上的事物。
    
    没有调查记者和人权律师的社会,人们也一样忙着自己的事,为升官,为生意,为情感,为房产,为官司忙碌着。这是一个人人为己的社会,当灾难来临时,大家就会纷纷逃避,逃不了,人们会感叹他运气太差。当勇敢的人、有良知的人、有远见的人都被社会视为傻子时,聪明人就会越来越多。当所有聪明人都不得不面临共同灾难时,无处可逃时,他们再也找不到一个傻子了。
    
    作者:佚名 改编:张杰 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2290226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。