页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
    
    作者:占豪
    

    据环球网报道,在7月23日外交部例行记者会上,有记者问:近日美方称正密切监控人民币走弱势头,指责中方操纵人民币汇率。你对此有何回应?
    
    中国外交部发言人耿爽的回应是:关于你提到的人民币汇率问题,建议你向主管部门询问,他们会给你一个更加详实的答案。我这里能告诉你的是,人民币汇率主要由市场供需决定,有贬有升,双向浮动。目前中国经济基本面持续向好,为人民币汇率保持基本稳定提供了有力支撑。此外,我愿重申,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口,这是中方的一贯立场。
    
    我们应该记得,美国多年前一直指责中国操纵汇率,逼迫人民币升值。人民币自2005年汇改以来,整体维持了升值趋势,从兑换美元8.27:1左右一路升值6:1。过去,由于人民币一直维持了升值态势,这符合美国利益,美国当然就不再指责人民币操纵汇率了。金融危机后,美国进入了量化宽松周期,美元不断贬值,人民币随着市场化机制的完善,也开始进入双向波动周期,美国也不好指摘中国。
    
    那么,这次为何又时隔多年指责中国操纵汇率呢?其根本原因就是,最近由于美国发起对中国的贸易战,这导致了人民币汇率走软,人民币走软又很大程度上抵消了美国对中国发起贸易战对中国的打压效果。与此同时,美国发起对中国贸易战对自己的伤害却在增加。特朗普政府看到这种情况,当然就不爽了,于是又指责中国操纵汇率。
    
    事实上,现在人民币汇率是一篮子货币,其汇率价格是由市场决定的,完全按照市场机制演化,和美国并无两样。那么,如果美国认为中国操纵了人民币汇率,那么必然美国也操纵了美元汇率。
    
    所以,这种指摘,本质上还是因为贸易战,是美国看到了贸易战对中国出口伤害力不够,而这已经是美国能使出来尽量不伤害自己的力道了。特朗普无法狠狠打击中国,达不到伤害中国的目的,当然就急眼了,于是就开始指责中国了。
    
    但是,美国的这种指责没用,因为有没有操纵汇率,不是美国说了算的! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
251638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·美国豆农很受伤!大豆价格暴跌后,却被巴西等国抄底!/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪 (图)
·不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
·大马新总理终于忍不住了:派特使访华求投资!/占豪
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·明星亲如一家,粉丝相互谩骂,明星请保镖防的不是仇人,而是粉丝!/占豪
·商务部放出大消息:中国和欧盟将有大动作!/占豪 (图)
·“特普会”后,特朗普为啥混了个“叛国罪”?/占豪 (图)
·特朗普要“退出北约”?其实,他的3大目的才是惊艳!/占豪
·商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪 (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·岂有此理!美国自己干得“好事”,却“甩锅”给中国!/占豪
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·美国包藏祸心,竟让朝鲜学越南!/占豪
·朝鲜为何对美务卿访问成果表深切遗憾?/占豪
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。