页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共内讧?让我们保持冷静(王丹)
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    

    各位听众你们好,我是王丹。最近,中国内部传来一系列令人震撼的政治传言,有人说一些党内元老联名上书,要求检讨习近平的错误;有人说北戴河会议将决定胡春华进入常委,成为正式的接班人,习近平将被架空;还有人言之凿凿地说听到北京城内发生枪战,显示中共内部有人试图发动政变,甚至国外媒体都据此报导说,习近平有可能已经失势。种种传言,听起来实在令人振奋,但是,我必须实话实说,我认为外界应当更加冷静一点,不要太早下结论,更不应现在就以为新的希望已经出现。
    
    为什么我要泼冷水?原因有三:第一,所有以上的那些网路传言,都没有任何确定的证据。举例来说,目前为止最可靠一点的信息,就是一贯吹捧习近平的《人民日报》,最近有两天没有在头版出现习近平的名字。有些人以此作为证据,说习近平已经在党内受到批评,我认为这样的推论站不住脚,因为事实上不仅新华网等其它的中央级媒体照样有习近平的各种消息,最近两天的《人民日报》依然是习近平占据了大部分的第一版。我同意,习近平的名字在《人民日报》不再出现,确实不寻常,但是如果这仅仅是偶然的现象,那就不足为凭。我们至少要观察一个时期,才能下结论。
    
    第二,我从来不否认中共内部一直存在严重的权力斗争,事实上,我也很期待这样的斗争发展到白热化的程度。但是在我看来,不管中共内部斗争如何激烈,他们毕竟还是一个利益集团。没有来自外部的压力,即使有一些斗争,也不会导致中国政治发生巨大变化。所有那些斗争,都可以在共同利益的旗帜下自行化解。当初周永康、薄熙来、令计划等落马,那样的党内斗争还不够激烈吗?但是并没有动摇中共对国家权力的控制。能够让中共的统治受到撼动,还是离不开来自社会的抗争。只有在大规模的群众运动爆发的前提下,中共内部的斗争才能转化为改变政治版图的力量。而目前,我们还看不到大规模街头运动的出现。在这样的情况下,我认为,即使习近平在党内受到新一波的冲击,也不会导致中国政局发生剧烈的变化。当初邓小平南巡几乎是点名要江泽民下台,但最终江泽民夜奔邓家认错,也就顺利保住了权位,关键就在于没有外部的压力的配合。今天的情况也是一样。
    
    最后,我认为即使外界的传言为真,而习近平确实面临政变的压力,甚至真的如外界传言的那样,他被要求下台,让汪洋取而代之,这又能说明什么问题呢?曾经的朱鎔基不是被外界认为比汪洋更加开明吗?结果他当了那么多年的总理而一事无成。胡锦涛现在被认为比习近平正派,甚至江泽民现在都成了对照系而受到民间怀念,但是他们在位的时候,中国有民主化的迹象吗?我们当然乐见中共内部斗争,但是我们也要清醒一点地看到,中国主要的问题是共产党及其一党专政制度,而不是某个具体的领导人的问题。没有任何理由和证据可以证明,如果习近平被斗争下台,中国就有出现民主化转型的可能。这当然不是说我希望习近平继续执政,我只是希望外界看清事情的本质,不要被政治的表面因素左右自己的期待。
    
    总之,所谓“无风不起浪”,根据这几天流传的消息,我们可以说中共内部显然不平静。但是由此就判断“北京出了大事”,我觉得恐怕是过于乐观了。
    
    以上是自由亚洲电台特约评论员王丹为您做的评论。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4622254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:亡羊补牢,“已经晚矣” (图)
·王丹:睡在我心中的兄弟
·王丹:有一种转型叫做倒退 (图)
·王丹严家其16人等发公开信 反对恢复帝制 (图)
·王丹:中共对公民社会的进一步打压 (图)
·中共对公民社会下重手!打压更进一步 /王丹 (图)
·谁是中共内部的“两面人”?/王丹 (图)
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·发现张阳自杀至少有4个疑点/王丹 (图)
·王丹: 张阳自杀的四个疑点 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹在美纪念“六四” 成立智库“对话中国”
·王丹:中国不了解台湾年轻人 台办是草包
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。