页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均 :特朗普真诚的谎言会如何改变世界?
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
     特朗普在伦敦遭到民众抗议,在同英国领导人举行的记者招待会上,CNN记者提问被特朗普打断,他说,你们是假新闻,我不接受提问。随即他指FOX新闻记者提问,那是百分百白赞同他观点的新闻台。

    
    这段视频看得我目瞪口呆,但很显然,记者会现场,包括英国领导人或者出于礼貌,或者见惯不惊,并没有多少反应。这让我突然感到,特朗普如果再在世界政治舞台上呆久一点,可能会改变整个人类社会的政治生态······
    
    经过几千年演变,尤其是最近一百多年来民主政治在全球逐步确立之后,政治人物——不管是政客还是政治家,几乎都在脸上挂上了一层温文尔雅的面具——不管是谦卑的还是虚伪的。这些政治人物说出的话基本都是政治正确的。偶尔像2008奥巴马在上海复旦大学透露一下心声(他说,他也不喜欢媒体,不喜欢媒体总是批评他),但最后他还是回归到“政治正确”上(他马上说,这是民主政治和监督的必要,也就是让美国伟大的东西)。
    
    相比而言,特朗普却毫无顾忌,一点也不虚伪地说出真心话——真心的真心话或者真心的谎话。特朗普不喜欢媒体,不喜欢美国绝大多数媒体。他说到做到,他能当着全世界的面,说那个全球信誉度排在前几名的媒体是撒谎的东西,拒绝被提问。
    
    这样做,是何等的气概?何等的勇敢?他上任一年多来,多次打破全球政治家们的常规做法。哪个政治家喜欢天生就是挑刺、批评他们的媒体呢?但没有人说出来,可特朗普就不同。这只是特朗普带来的冲击之一。还有一个值得一体的冲击,那就是我们都知道全球的政治人物都会撒谎,但没有一个会让你抓住他们撒谎,至少做到不公开撒谎,甚至他们总是让谎言天衣无缝,让你吃亏了,被卖了,还帮忙他们数钱。
    
    可特朗普就不同了!据统计,他公开撒谎的次数已经几百次之多。所谓公开撒谎,就是他能在大庭广众之下,说出一个大多数人都能听出的谎言,他绝对不用解释。你知道那是谎言,你不喜欢他,但喜欢他的人依然喜欢他。甚至那些喜欢他,就是因为他像普通人一样(而不像政客),该撒谎就撒谎,毫不犹豫,毫不掩饰。他像一些普通没受过教育的人一样,用“撒谎”表达自己强烈的观点和意愿。
    
    有人说,人类发展了几千年,好不容易让政治人物不再赤裸裸撒谎和随心所欲,特朗普一来,全改变了;还有人说,当今世界出现的很多问题就和政治人物的虚伪和不敢撒谎、更不敢承认撒谎有关,特朗普一来,一切都可能不一样了······
    
    这两个观点都旗帜鲜明,这是特朗普撕裂美国撕裂自由世界的证据。也有人说,对美国和自由世界来说,特朗普的正面意义可能要大一些,因为不管他如何不喜欢媒体,他都不能删除媒体,把媒体人关起来;但对于世界上另外一部分人,没有了制度和权力制衡,如果那些领导人也学特朗普,那就糟糕了。因为他们不喜欢媒体,就可以关掉,抓人······他们满嘴谎言且不允许监督和评论时,就可能造成灾难······
    
    总而言之,我认为特朗普是一本敞开的书,是我们了解世界政治,西方民主制度,人性和道德的教科书;是追问我们到底是喜欢“虚伪的政客”还是“不怕撒谎的政客”的时候;是我们一起思考世界向何处去的机会;让我们一起慢慢、认真地看吧······ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·杨恒均:今日最有内涵的段子:让挑战底线者血本无归
·杨恒均:朝鲜政权能否挺过70年?
·俄罗斯人什么时候抛弃普京?/杨恒均
·杨恒均:特朗普开始学中国,你怕不怕?
·杨恒均:拜托,这不叫贿选,好吗?
·李悔之:关于杨恒均,不得不说的一些话
·汉奸定义:残害中国人的中国人就是汉奸 /杨恒均
·吴真:杨恒均力挺习近平的落寞离场 是“民意不可违”
·杨恒均:澳大利亚是社会主义?
·中国人,别再宰自己同胞了!/杨恒均
·叛逃到美国的中国官员都说了啥/杨恒均
·杨恒均:蔡英文执政,两岸统一的三种途径
·杨恒均:蔡英文执政,两岸统一的三种途径
·杨恒均:朝鲜承包了中国的哪三个噩梦
·香港媒体造谣,北京咋办?/杨恒均
·杨恒均:从普世价值、共产主义到圣战
·杨恒均:对当前对互联网言论管治的一点看法
·杨恒均:一个男孩越境进入缅甸,这很不正常!
·对付TPP,中国手里还有一张王牌 /杨恒均
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
博客最新文章:
  • 张杰博闻第一阶段贸易协议是川普与习近平踢的一场假球
  • 谢选骏“中国”与“共产党”无法兼容——论党员就是旗人
  • 胡志伟第三勢力人物傳記的空白年份
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
  • 胡志伟轉戰千里,矢盡道窮
  • 孟泳新陈奎德先生必须给个说法
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。