页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:国殇——漫山遍野的衰世苟且
(博讯北京时间2018年7月16日 来稿)
    更多文章请看专栏
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
     ——廖梦君惨烈遇害十二周年祭

    
    墨黑是固有的本色。哪怕是望穿秋水,也不见正义的阳光,照见阴森的瘴疠之地。在“上下苟且,廉耻道废”的漫漫长夜,你我所能见到的,依然是漫山遍野的衰世苟且,是一天一地尽见国殇······
    
    我儿廖梦君惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学,迄今已是整整12周年了。“法治国家”在这12年里做了什么呢?让绝人之后的凶徒逍遥法外了12年!让凄惨飘荡的学子冤魂无所皈依了12年!
    
    当杀人的事都能指鹿为马、“统一宣传口径”并强行“协商解决”时,“法治”裸奔到了何等境地,从中可见一斑。尽管公权的苟且在历朝历代屡见不鲜,但能苟且至此,这在中国史上尚属鲜见。
    
    有了种种的政治苟且,就必然会伴生了种种的政治灾难,就势必会导致法治的虚无,就注定会是国已不国,就难免会是一天一地满是国殇······何为“殇”?《小尔雅》说了:“无主之鬼之为殇。”
    
    所谓“泱泱大国”,所谓“地大物博”,在衰世苟且成了常见景象的千年未见之乱世,也不过就是比别国多了遍地的“无主之鬼”而已。帝都冤民张袂成阴,在换季后一样得不到国家正气的守护。
    
    “盛世”的牌坊高耸,“盛世”的牌坊下,是早已荒草蔓生,是鹿走苏台,是国已不国,是“上下苟且,廉耻道废”,是“稗贩苟且,贻误初心”,是荒芜得就连杀人的事、抢人的事都没人管······
    
    “盛世”的牌坊高耸,“盛世”的牌坊下,是随处可见的看不起病、上不起学、买不起房、申不了冤、就不了业、养不了老······是在半死半生中,为满足人之为人的初级需要,而只能忍辱折腰······
    
    “盛世”的牌坊高耸,“盛世”的牌坊下,是漫山遍野的衰世苟且,尽显于朝野的方方面面,是“为巢于幕上,可怜燕燕之偷安”,是民怨沸腾,是积怨若山,是风兵草甲,是按下葫芦浮起瓢······
    
    “盛世”同你就连半毛钱的关系都没有。哪怕你是既得利益者,在这样的“大环境”下,你也一样可能随时会面临了衰世的苟且。你今天所拥有的,在来日未必也还能拥有。衰世存在太多的变数。
    
    那些落马的官宦,那些潦倒的商贾,或也有这样或那样的冤屈,该也有或多或少的不平,可在衰世苟且已蔓延得铺天盖地的时代,他们的处境又有多少人真去牵挂?他们的声音又有几人会去倾听?
    
    廖梦君在品学兼优中一路自豪走来,奖状、证书盈尺,一直觉得自己是“幸福”的,可在其父为民代言后,他却遭到了斯文败类的百般刁难、凌辱、殴打,被虐杀后,迄今也还是不见正义的伸张。
    
    我自幼寒窗苦读,于当兵次年即立功、入党,亦商亦文时也如坐春风,而立之年就已出版了著作多部,后因言家破人亡,因言成了无尽的“犯罪人员”,就连办个暂住凭证,都曾被另外区别对待。
    
    在缺失了起码底线的衰世,一个日渐衰亡的民族,在真正天亮前,于伸手不见五指中所能见到的,难免会是各种挟公权、“铲伦常”、“禽兽行”的无边黑暗。所要经受的,也往往是衰世的苟且。
    
    这大半年来,我知道自己文字的田野已趋于荒废,知道一个良知未泯的作家本该有社会担当,知道自个已是鲜于说及廖梦君的沉冤,但由于不难想见的原因,我除了日渐无语,此情此景又能何为?
    
    人都会有疲倦的时候,而我已身心疲惫了十几年。一起原本用三天时间甚而三个小时就能告破的杀人案,我声声血、字字泪地诉告了十几年,在“法治国家”尚且是这样,人生又能有几个十几年?
    
    特别是当吃饭都成了问题时,倦意更浓。不想再看到小女被惊吓得哇哇大哭,不想再看到老人因了我激扬文字而受惊,不想再看到妻子为生存的困顿而愁肠百结,不想因了码字又被国保找麻烦······
    
    我与经受着这难那难的你一样,在这个史无前例的“盛世”,在这个挂羊头卖狗肉的“法治国家”,不得不忍受并深味五味杂陈的衰世苟且。为难自己写些莫名其妙的文字,无它,只为糊口而已。
    
    我当时“敲的虽只是边鼓,但望鼓点为国家、百姓而敲,而不仅只是‘为稻粱谋’或浮名虚誉而敲”,主张“应坚持用良知说话,落笔不可缺了正直、善良的情怀”,其后的我,得为五斗米折腰。
    
    一个一切从零开始、欠了一屁股债务的家庭,何其难哉。我家在粗茶淡饭中苟且度日的同时,每月还得应对了沉重的债务。无奈啊,想要出国求而不得,就是被迫漂泊在外,也总是出现节外生枝。
    
    日历在紧巴巴、苦哈哈中一页页地翻过,还是不见正义旗帜的飘扬。我生活在“中国静心之地”,却总在无眠中忧愤地等待天亮。这是怎样漫长的黑夜啊,想到家国不堪的种种,我时常忧愤如潮。
    
    然而忧愤改变不了什么。廖梦君被虐杀的同时,我在某种层面上,也已是被匪帮给杀死了,这“国”在人心中残存的幻想,也一并是给杀死了。我祭奠廖梦君,我也祭奠我自己,祭奠了这“国”。
    
    天经地义已是何其遥远。一个国家是强盛是衰亡,不在于有怎样表象的繁华,而在于是否有国之为国的精气神。杀人的事都能指鹿为马、“统一宣传口径”并“协商解决”,国衰至此,夫复何言?
    
    杀人的事都能指鹿为马、“统一宣传口径”并“协商解决”,国衰至此,那么这“国”早已成了没人管事的“共和国”,哪怕冤民层层上告到了帝都也讨不着说法,也就不难得出“合理的解释”。
    
    杀人的事都能指鹿为马、“统一宣传口径”并“协商解决”,国衰至此,那么人权的缺失、公权的妄为、法治的虚无、信仰的荒芜、道德的沦丧等等,便也自然是不在话下,一点也不用感到惊诧。
    
    以鬼蜮伎俩所进行的血腥迫害,无疑是凶残不可言状的。以反向作为、尸位素餐等等,视国家正气、法治精神若无物,无视了一个无辜学子的惨遭谋杀,其凶残程度,实质也并不在冷血杀手之下。
    
    漫山遍野的衰世苟且,长期掩映在诡异的暮色中。有一股或多股势力,似乎在系统地摧毁法治、传承、民生、监督乃至国防,“泱泱大国”竟无遏恶扬善的力量真实存在,这将导致什么显而易见。
    
    对律师群体的迫害,对信仰群体的迫害,对作家群体的迫害,对老兵群体的迫害······既让人出离愤怒,也湮灭着国家认同。一旦发生外来侵略,无法想象会有“师出之日,有死之荣,无生之辱”。
    
    漫山遍野的衰世苟且,这在国人有目共睹,许多时候只是心照不宣。响彻云霄的“复兴”鼓噪,以及愈演愈烈的“维稳”,本就是衰世的官方认证。无所谓衰世,便也无所谓“复兴”与“维稳”。
    
    我不信一个国家会永无止境陷于黑暗。与无数深味了衰世苟且的蚁民一样,在任何时候,我都不会改变自己应有的守望,也坚信廖梦君的含笑九泉,不过是时间早晚的问题。血债终要用同物偿还。
    
    廖梦君以其弱小的身躯,在还是花骨朵的年龄,承受了史无前例的惨烈和壮烈。他用鲜血和生命为代价,相对缓解了中国孩子的上学难。他已经走向了永生,历史会记住有个中国男孩名叫廖梦君。
    
    廖梦君——一个用血泪和生命铸成的时代符号,仿若暗夜星光,在照见了匪类凶残的同时,也以花季学子的惨烈冤死,照见了漫山遍野的衰世苟且。诚哉斯言——“廖祖笙之痛是全体国人之痛”!
    
    呜呼!天苍苍,夜茫茫,血淋淋,泪汪汪······漫山遍野的衰世苟且,早已承载了太多的国耻和国殇。廖梦君在血泊中并未远去,他与你我一样,同在守望天亮。廖梦君同学千古!廖梦君同学安息!
    
    写于2018年7月16日廖梦君惨烈遇害十二周年 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1881638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:暂住祖国的艰难
·廖祖笙:真在犯罪的是周永康余孽
·廖祖笙:惊觉竟无暂住祖国的权利
·廖祖笙:兆载永劫的严冬
·廖祖笙:只有一种佛能让我膜拜
·廖祖笙:千年名刹泰宁罗汉寺简介
·廖祖笙:用爱心和热心温暖这个冬季
·廖祖笙:要我借钱请人来迫害我
·廖祖笙:梵音中飘逸的书香
·廖祖笙:学会以平等的目光看世界
·廖祖笙:代笔的政协提案
·廖祖笙:代笔的几篇申请
·廖祖笙:请示修缮布置司令部旧址
·廖祖笙:关于加强三防工作的通知
·廖祖笙:泰宁佛教文化层次有待提高
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·廖祖笙:不让吃饭是在为人“谋幸福”?
·廖祖笙:不及氏族社会的“共和国”
·廖祖笙:“国庆”?国在哪里?
·廖祖笙:暗无天日的五年
·廖祖笙:枪杀了方九书,又枪杀徐纯合!
·六四后严控虽解担忧不减 廖祖笙疑遭死亡威胁 (图)
·廖祖笙:半夜里拉电闸 烛光中等天亮
·廖祖笙:举报党政公安联合造谣!
·廖祖笙谷歌博客已恢复
论坛最新文章:
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 英国忙大选不派新执委 欧盟采取法律行动
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。