页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平决定以绝不妥协退让的态度应对美国
(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
    习近平决定以绝不妥协退让的态度应对美国


    
    (观察中国/法广RFI 香港特约张文中)中美两国贸易大战即将鸣锣开场,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国,要向大家介绍有关中美贸易开战的分析评论。
    
    香港《苹果日报》署名卢峰的社论称:“当特朗普政府刚开始对不同国家包括中国货品开征惩罚性关税时,市场人士、经济学者一般反应觉得这不过是谈判策略,是透过bluffing逼对方谈判,再达成对美方有利的新协议。”“然而,特朗普不是一般的总统,他的任性妄为超乎所有人的想象。”“市场终于开始醒觉‘贸易战’不是谈判的‘牌’,而是实牙实齿以实力相拼,不计较短期经济损失。”“中国既是世界工厂,市场又以美国为主,她因关税上升、出口受限遇到的打击绝不仅限于出口部门或个别企业,而是全国各地各产业都受损;不同生产线将因此停工,大量工人要被裁或减工时,影响可说全面又严重,白宫贸易顾问纳雅罗指中国在贸易战中受害比美国大绝不是靠吓。”
    
    北京《环球时报》的社论称:“华盛顿的‘极限讹诈’引起中国社会的普遍愤慨,但也的确有人认为,我们能不能退让一步,吃点亏以换取对方恢复理性。他们不占主流,但有一些影响。其传播较广的一个主要理由是,美国经济力量很强大,中国未必拼得过,硬拼甚至可能影响中国的战略机遇期。必须说,这种观点过于天真,不切实际。对当前中国来说,除了坚决迎战,并没有其他选择。”“特朗普政府的胃口很大,而且一次比一次大。如果中国在蛮横无理的‘贸易讹诈’面前,在涉及核心原则和利益的问题上退让,非但不会换来华盛顿的尊重与克制,反而必定会激发它在贸易问题上得寸进尺,甚至将来可能试图打台湾牌压服中国。”    
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“向来低调的中国国家主席习近平,日前会见欧美跨国公司巨头时放狠话说,‘西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国文化中,你要以牙还牙’。之前努力避免与美国打贸易战的中国,目前似转换战略对策,决计对美国强力还击,不再向美国低头。”“习近平决定以绝不妥协退让的态度应对美国,并定下不会屈服于外部压力而自食苦果的原则。据分析,北京有一系列工具可运用,譬如:采取‘质量型’反击措施,包括抵制美国货、搁置审批涉美企业并购交易,押后发放许可证、对美企进行更多审查,以及任由人民币兑美元汇率贬值等。”“中美贸易战互不退让,逼习近平别无选择,就看谁先眨眼。最坏结果可能在双方把各自王牌出尽、两败俱伤,即美国增加4000亿商品关税、中国发起抵制美货后,两国最终不得不息鼓休兵,再坐下来谈判。
    
    香港《明报》的社论称:“贸易战只是表征,美国剑指‘中国制造2025’已经宣之于口,更深层次的较量是两种治国理念。”“美国真正忌惮的并非中国产品提高质量和附加值,因为世界市场足够大,美国的产品与服务仍然具有优势,更何况美国经济复苏强劲,失业率是18年来新低,在在说明特朗普‘舞剑’,意在的‘沛公’是中国的治国理念。美国朝野不少专家学者指控中国输出意识形态便是明证,一些专家学者对中国新一代领导人的治国方略与西方渐行渐远感到失落更是佐证。”“中美之间在意识形态方面的冲突,将会在今后一段很长的时期益发激烈,互相为敌的结果,将会在贸易、文化、军事上的抗衡‘遍地开花’。贸易战可能会因为美国总统的更迭,或者中国的应对战术改变,时断时续。意识形态指控,则会成为一个‘永恒’的话题。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3162224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺江兵:中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好
·魏京生:习近平说以牙还牙
·余杰:谁是习近平的老祖宗?
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·习近平下狠心,将严控红二代发横财 /高新 (图)
·为放宽对朝制裁 金正恩恳求习近平? (图)
·原高级法官在党生日致信习近平:您有性命之危而党处崩塌之险
·给习近平总书记的公开信:整而不改是中国最大的问题
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平会走多远 ? (图)
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·孝顺儿子习近平父亲节把习仲勋气活了 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·余杰:中国一些菁英为什么支持习近平? (图)
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘 /高新
·中国没能打进世界杯,但习近平想主宰足球的未来 (图)
·回声报:习近平倡导中国的高科技独立 (图)
·上海女子向习近平像泼墨 拒绝接受采访 已下落不明 (图)
·外媒:习近平急了 委任韩正抓海南
·直播上海泼墨习近平海报 女子下落不明
·官媒造神:习近平真的爱读书,尤愛读史
·习近平告诉俄罗斯访客“我天天看世界杯” (图)
·习近平急了 委任韩正亲掌海南改革 (图)
·泼墨习近平画像的是湘妹子 名叫董瑶琼 (图)
·习近平还真有空:我天天在看世界杯 (图)
·上海女孩向习近平画像泼墨后被失踪,网友呼吁关注
·湖南女孩董瑶琼上海泼墨习近平画像并上传视频 疑遭拘捕 (图)
·上海街头现“泼墨女孩” 涂黑习近平头像 (图)
·发文声讨习近平 湖南公民彭佩玉再被羁押 (图)
·“梁家河大学问” 习近平造神更进一步? (图)
·习近平像遭女子泼墨 称反对独裁暴政 (图)
·上海女孩海航前向习近平像泼墨被抓:情况不乐观 (图)
·美媒指习近平军中最信任的人是许其亮 (图)
·习近平对美以牙还牙似难以为继 (图)
·习近平表态 中国不再与美国谈南海问题 (图)
·习近平的亲信许其亮,中国权力最大的将军 (图)
·习近平:改革共青团要对症下药 刮骨疗伤
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*