页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一带一路是否遭遇困局?
(博讯北京时间2018年7月04日 转载)
    
.jpg
    一带一路是习近平上台后全力以赴推出的庞大计划。
    
    (法广RFI 安德烈)“一带一路”是否遭遇了困境?越来越多的中外专家和媒体都开始质疑。这个被形容为中国的新世纪丝路计划是否正成为北京的沉重负担?
    
    据联合报报道,中国媒体已接获中央指示,降低“一带一路”的宣传力度,并强调两点:一是“一带一路”不是中国版马歇尔计划;二是“一带一路”是倡议,不是战略计划。据指这样做是为了降低周边国家的中国威胁论,重返中美、中日的传统外交路线。
    
    北京的谨慎态度与日益加剧的中美商贸冲突有关,报道引述政治评论人士马云根指出:中美贸易战将加快“一带一路”对中国实力的消耗,也令本已风险激增的“一带一路”雪上加霜。
    
    『纽约时报』报道指出,中国花了将近五年时间,将数千亿美元不断增长的资金转化为一个大胆的计划,通过资助亚洲、东欧和非洲的大型项目来获得更大的全球影响力,但是,现在北京开始刹车了。
    
    证据之一,达成的交易规模要小于一年前。根据纽时报道,中国一开始对“一带一路”目前达成多少交易、融资条款是什么、与那些国家达成交易,进行广泛的“跨部门审查”。中国官方数据显示,今年一至五月,中国企业对“一带一路”计划签署的合约总额是362亿美元,规模虽然巨大,但比去年同期下滑了6%。
    
    之所以如此,中国的官员开始表示担忧。中国人民银行行长易纲四月份表示,“保证投融资的可持续性,非常重要”。意思就是要求中国金融机构对“一带一路”的跨国放款精打细算,确保对方的偿还能力。
    
    6月中旬,上海召开的一次中国金融官员会议上,官员们也发出了谨慎的声音。中国进出口银行董事长胡晓炼就表示全球贸易投资环境正处于暴风骤雨之中,涉及“一带一路”,仅仅进出口银行,已在56个国家和地区开展了大约1400多个项目,贷款余额超过7800亿人民币。但胡晓炼提出的问题是,一带一路所需要的大量资金怎么能够更加查过你地、可持续地、源源不断地来支持一带一路建设,而不是短暂的,在一段时间内轰轰烈烈地开展。
    
    6月底“一带一路”高峰论坛上,香港贸易发展局罗康瑞表示,一些一带一路沿线国家看到中国国企去投资,觉得这是一个国家行为甚至捐赠行为。“他们必须明白,这些投资全部基于商业原则而非国家行为”。
    
    据纽约时报报道,“一带一路”沿线国家肆意挥霍的贷款,反而导致其与中国关系恶化。比如马来西亚的新政府就叫停了数个已经谈好的项目,马来西亚和斯里兰卡的新政府质疑前政府为什么要向北京借那么多钱?
    
    另外,美国与其他国家,尤其是跟中国之间愈演愈烈的贸易战,以及美国加息有可能会给其他地方带来的金融动荡,全球经济前景的不确定性,都影响着“一带一路”计划的推动。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4602050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·一带一路迫斯里兰卡出租港口 陆:假新闻
·一带一路 中国开始踩煞车减速
·影星避税和一带一路上的重镇霍尔果斯 (图)
·反制一带一路 学者:美落实印太战略
·海内外40科研院所 组“一带一路”联盟
·外媒:中国藉一带一路 商品低报关税进欧洲
·一带一路遇阻 尼泊尔再收回中资水电厂计画
·美专家: 中国以“一带一路”为掩护,输出专制破坏民主 (图)
·陆学者:一带一路风险多 需和大国合作 (图)
·一带一路中的中国私营安保 (图)
·学者:“一带一路”国家因追求政绩而深陷债务 (图)
·陆民以一带一路注册公司名称 被驳回
·中国一带一路攻取天下!仰仗一样重器
·一带一路上惊现巨大债务陷阱 (图)
·中国一带一路主导 欧洲多国拒绝背书
·中国重大举措!开始发行一带一路债券
·一带一路黑箱作业 赢者通吃?王毅全回应 (图)
·报告:中国一带一路给较小国家增加债务风险 (图)
·报告:一带一路向小国转嫁债务 (图)
·世界媒体看中国:“一带一路”的挑战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*