页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自贸区负面清单出台,会给国家带来不安全吗?/占豪
(博讯北京时间2018年7月04日 转载)
    
    作者:占豪
    

    关于自贸区负面清单2018版最近有一些担心,认为中国将一些战略领域的持股比例限制完全开放给外资是系统性风险。有很多战友问相关看法,对此,占豪的看法有两个:
    
    一、相关风险可控。
    
    之所以说风险可控,原因有两个:
    
    (一)、中国相关行业的企业规模已排名世界前列,在国内市场竞争方面比外资要强很多。
    
    以商业银行2018年1月份数据为例,全球前10大商业银行中国占5家,千亿市值的银行中国有19家,这还是在中国商业银行资产被低估的情况下。在这种背景下,世界上又有几家公司能买得起中国大型商业银行的控股权?而且,像大型的全球性兼并,控制权最终在谁手里不言而喻。像保险、证券等领域基本也是如此。而那些高技术领域,考虑到中国的技术水平已经具有较强竞争力,普通技术投资已无法撼动中国市场。至于更高技术水平的投资,别人控股又有什么关系呢?在占豪看来,这应该是求之不得!
    
    (二)、有区域限定。
    
    中国改革很有中国式智慧,在新事物出现时先不去肯定或否定,而是观察,察其规律后,再看是否为我所用,尔后再看是否可驯服。自贸区既然限定在局部区域,其风险就可控,实践中若真危害国家安全,暂停推进,第二年更新一下就是,不是什么大事。但如果经过实践证明是对的,那对我们的好处就非常之大。就像深圳特区对中国的示范作用巨大,海南自贸区也是如此。
    
    二、我们需要尝试。
    
    做事情,哪有绝对没风险的事,关键是是否可控,是不是值得尝试,所谓机会风险成本如何。就现阶段而言,我们需要加大改革和开放力度,哪怕存在一定风险,在可控的情况下,加大尝试力度非常必要。创新,需要不断去尝试新的事物,哪怕这条路充满艰难险阻。西方近代之所以成为发达国家,根本原因就是他们面对大海的挑战勇气。
    
    在是否建立股票市场时,小平同志曾说过:“股市可以办,不行就关了”,自贸区的政策也同样如此。既然限定在一个区域中,要不是我们拥有强大竞争力的行业,要不就是我们需要的技术领域,总体上就值得尝试。譬如,像稀土领域,我们之所以不能把稀土作为我们的重要武器,很重要的原因之一就是我们在稀土技术上落后于人、受制于人,虽然有大量的稀土出口,同时稀土成品领域我们还需要很多进口,如果我们通过政策调整能引进这方面的企业,显然有利无害。当然,如果实践中若真危害国家安全,暂停推进,或改进、或在第二年更新清单就是,不是什么不可挽回、不得了的事。
    
    所以,占豪的看法是,做一做,试一试就知道了,不行很快就能改过来,没什么大不了的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4561640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毒贩反击,菲律宾市长被狙杀,杜特尔特要小心了!/占豪 (图)
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·加拿大反制裁美国,小特鲁多为啥还要打电话给特朗普?/占豪 (图)
·金正恩视察中朝边境释放重要信号!/占豪 (图)
·英国外相说了实话,这才是欧盟眼里真正的中国!/占豪 (图)
·美国逼沙特增产石油,背后有3大图谋!/占豪 (图)
·国防部这脸给打的,够澳大利亚肿三年的!/占豪 (图)
·美国这个诱饵好大,莫迪又差点上大当,普京绝不会答应!/占豪 (图)
·股汇为何“双杀”,何时到位?/占豪
·庆阳女孩自杀反思:我们这个社会,最缺的是一颗保护公道之心!/占豪 (图)
·中美防长对话那是话中有话,透露4大信号!/占豪 (图)
·美媒说了实话,对华首批征税一旦生效,特朗普痛苦就会加重!/占豪 (图)
·主动出击!中国对美隔山打牛,特朗普要有苦难言了!/占豪
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·19岁少女自杀的推手们,你们的良心难道不痛吗?/占豪 (图)
·美国终于说实话了:策略就是让中国更痛苦!但,中方这3招,也能让美更痛苦!/占豪 (图)
·美国防长匆匆来华,原来也有一怕!/占豪 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·“台独”为啥那么脑残?到厦门竟很惊讶“为什么他们会讲台湾话?”/占豪 (图)
·中国援建100口水井!加纳50万人不再喝泥水!这,才是真正“救命良药”!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。