页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:亡羊补牢,“已经晚矣”
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    

    中国各地退伍军人在江苏镇江声援战友(受访者独家提供)
    
    自本月19日开始,中国各地退役老兵持续数天在镇江市政府前广场维权,声援早些时候被疑似地方官员唆使的黑社会成员打伤的维权退伍军人。到目前为止,当局还没有采取大规模武力镇压行动,但是局部的暴力冲突已经出现。退役老兵和当局的警力都在增加之中,因此局势发展令外界非常关注。这次事件,有两个值得观察的重点。
    
    首先,中国退伍军人集体上访,要求得到更好的待遇和安置的事件,其实早在十几年前就开始零星出现,但是从来就没有得到很好的处理,导致最近十年来事件规模逐渐上升的态势,一直发展到万名老兵到北京包围中央军委的重大事件,中共当局才受到震动。“十九大”之后,习近平政权宣布把民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官专业安置职责,以及中央军委政治工作部,后勤保障部的相关职责三合一,组建一个新的退役军人事务部。这个罕见的动作,反映出全国各地的退伍军人的维权行动,已经引起了当局的高度重视。尽管如此,我们仍然看到了这次全国范围的镇江老兵维权运动的出现,当局的动作可以说是亡羊补牢,“已经晚矣”。
    
    中国的改革已经进入新的阶段,这个阶段的主要特点,就是前一阶段的政策产生的矛盾,已经逐渐积累到了一定的程度,开始陆续从不同的层面展现出来,并且已经很难妥善处理。这里当然有社会经济发展的客观因素,也有当局拖延处理矛盾的主管原因。在这个阶段,群体事件将从原来的分散状态进入串连阶段。这次全国老兵的集结,已经充分证明中国的群体事件已经升级,当局必将面临比以前更加严重的挑战。
    
    其次,虽然到目前为止还没有确切的证据,但是此次镇江老兵维权运动之所以令人关注,是因为外界普遍猜测背后有某种体制内的政治力量在非常技术性地进行操作。以往的老兵维权行动,几乎都是单一群体,但是这一次全国各地的声援,展现了强大的组织性力量。这种全国范围内的串连,没有强有力的宣传鼓动力量,没有权威性的协调动员机制,是很难想想的。这不能不让外界觉得此次事件背景并不简单。尤其是在习近平大规模清洗军队内部之后,这样的猜测绝不是空穴来风。而假如外界的猜测属实,将进一步证明中国的维权运动的升级。
    
    关于社会运动,有一种资源动员理论(resource mobilization)。该理论认为,如果社会运动的发生可能形成新的政治机会,界定新的权力关系,就会获得“政治局内人”(也就是体制内政治力量)的投入,而只有他们的投入,才有可能使得民间的抗议升级为政治风潮,从而撼动政权。这些“政治局内人”,其实是为了笼络体制外的力量,在体制内进行权力斗争,但是因此而导致了原有体制的分裂,社会反抗力量才会找到机会和突破口。当然,社会运动如果要得到“政治局内人”的介入,需要长期的积累逐渐凝聚出政治能量,所以很多社会运动一开始似乎无关痛痒,但是长期坚持下来,运动内部的网路逐渐扩大,经过时间的发酵,就会成为吸引“政治局内人”的力量。中国退伍军人的维权运动,经过十几年的发展,走到今天镇江事件这样的全国动员的程度,如果军队系统内有人对习近平的整肃不满,当然不会放过这样的机会进行“政治局内人”的介入。这样的事情一旦发生,并开始出现扩散效应,中国的政治局势将很快进入新的阶段。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2931054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:睡在我心中的兄弟
·王丹:有一种转型叫做倒退 (图)
·王丹严家其16人等发公开信 反对恢复帝制 (图)
·王丹:中共对公民社会的进一步打压 (图)
·中共对公民社会下重手!打压更进一步 /王丹 (图)
·谁是中共内部的“两面人”?/王丹 (图)
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·发现张阳自杀至少有4个疑点/王丹 (图)
·王丹: 张阳自杀的四个疑点 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹在美纪念“六四” 成立智库“对话中国”
·王丹:中国不了解台湾年轻人 台办是草包
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。