页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普失最强筹码?大国释放“武统”信号
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
    
    来源:海外探客
    
    美方为这场“试胆游戏”设定的最后期限是7月6日。按照白宫咄咄逼人的表态,那一天将开始征收惩罚性质的关税。其现在距离“开战”只有不到10天。眼看刀要出鞘、枪已上膛,特朗普却意外地软化了立场,试图降低冲突的风险。
    
    

    
    美媒6月28日刊文称,白宫放弃在对华技术出口方面设置障碍的计划,也不准备针对东亚大国的投资采取严厉限制措施。总而言之,特朗普的团队选择了低烈度的对抗。美国参议院民-主-党头目舒默表示:总统放弃限制投资和技术转移的决定,意味着白宫向全世界宣布不想与第二大经济体“开战”,特朗普选择了妥协。
    
    英媒6月27日报道称,白宫更倾向于利用现有的安全审查系统来监督在关键领域的投资,而非建立一个强力机构,与原来的立场相比是一个后退。白宫内部的对华鹰派一直要求对来自东亚大国的投资加以严格限制。按照原计划,白宫将在6月30日前出台新的命令,但这一进程很可能终止。新的CFIUS法案已经通过,但不仅仅是针对美国最在意的对手。
    
    实际上,特朗普这几天有点狼狈,主要是低估了事态变化的速度。
    
    1、在韩国北邻弃核的问题上,美方终于感到了某种孤单感。6月25日在南卡罗莱纳州的助选集会上,特朗普承认东亚大国在制裁方面帮助了美方,否则韩国的北邻也不会如此配合。问题是现在不会再有这种协助了。特朗普用“太糟了”形容目前的处境。想必他也清楚,正是自己的蛮干胡干导致了这个结果。
    
    美国国务卿蓬佩奥在6月27日则佐证了特朗普的言论,他声称相关制裁正出现“中度的倒退”,因为世界第二大经济体不再像半年前那样在边界实施极为严格的禁运。他同时也对东亚大国发挥的作用表示肯定,并认为在一定程度上松绑与韩国北邻之间的跨境商业活动具有向美方施压的意味。问题是,白宫对此无可奈何。根据韩媒报道,现在每天都有1000至2000大陆游客跨过鸭绿江到邻国旅游,而航班也在时隔7个月之后重开。
    
    值得玩味的是,这些事情都发生在蓬佩奥准备牵头与韩国北邻之间进行谈判之前。美国人应该明白一点,没有东亚大国的点头,白宫不可能取得任何成果。
    
    

    2、贸易纷争的“反噬力”开始让白宫感到大事不妙。由于欧盟报复美国的钢铝关税,美国品牌的象征“哈雷摩托”决定把工厂搬迁到欧洲,以避免缴纳约1亿美元的高额关税。白宫对此大发雷霆,甚至用了威胁的口吻阻止美国厂商的趋利避害行为。特朗普委屈地在社交媒体发布消息:我为你们做了这么多,结果却是这个样子。为了能够鼓舞民众对“美国制造”的信心,特朗普决定亲自参加富士康在美国工厂的动工典礼,以体现某种自信和成绩。
    
    3、美方想要的部分成果,东亚大国的确给了,不过却是“雨露均沾”。法国牛肉和英国牛肉分别在时隔17年和22年之后重返世界最大的消费市场。东亚大国还宣布从7月1日起降低从孟加拉国、印度、老挝、韩国、斯里兰卡的进口货物关税,尤其是黄大豆关税降为0。白宫忙了半天,似乎是给别人做了嫁衣裳。
    
    更危险的是,如果全球主要经济体排除美国建立一个独立的贸易体系,美国农民、工人和相关公司将被挡在重要市场之外,失去制订规则和标准的机会。在新能源汽车、3D打印、人工智能等方面,供应链将完美地绕开美国。现在已经出现了这种趋势。美国碰上的不是韩日这样的软柿子,而是真正的硬茬儿,是一个敢于“以牙还牙”的新兴大国!
    
    当然,对付美国要讲究策略。根据美媒6月27日报道,就在特朗普准备放过ZTE的同一天,伊万卡在世界人口最多的国家又获得3个来之不易的注册商标。
    
    4、美国手里最大的筹码正在失效。东亚大国做好了军事斗争的准备。就在这几天,运-20大型运输机全面展开了实战实训,在不久前已经开始与空降兵部队联合进行空降空投训练,而且很可能进行了重装空投,对提升战力来说意义重大。当运-20的大货舱、大载重量的优势开始发挥,一次空投多辆战车就将成为常态。拥有战略投送能力之后,一旦某岛出现事变,就能迅速且全面地打响武装统一的正义之战。
    
    

    而就在美国防长马蒂斯来访之前,媒体在6月23日罕见曝光了疑似“东风-10A”远程陆基巡航导弹摧毁敌方目标的震撼画面。多枚奉命齐射、精准打击。而当着这个美军鹰派的面,大国明确阐释庄严立场:“老祖宗留下的领土一寸都不能丢。”
    
    特朗普的战术手段一直在变化,但战略目标却不会改变,那就是维护自身霸权,遏制大国崛起。然而东亚大国是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任儿东西南北风。”简而言之,就是不论美方使出什么招数,大国的立场不会有丝毫动摇。如今球在美国人脚下,要战要和任美方来选。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4140709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平武吓甚或武统台湾暗助北韩划一朝鲜而登三峡大坝/徐文立
·美台若走这一步,也会触发武统!/占豪
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·此法川普必签无疑!因中国没法就此武统 /龙七公
·大陆武统台湾,战术上会做这三个“最” (图)
·驳“中国驻美公使李克新”恐吓武统台湾的言论
·解放军快刀斩乱麻 武统台湾不是吹牛
·高洪明:中国统一路径多,武统可能性最大!
·学者论谈: 武统碰上台独 两岸2017摊牌?
·大陆武统台湾,美国到底会不会军事干预?
·王高成:习近平解除任期限制后武统台湾的声音理应降低 (图)
·中共党刊:对台工作要耐心细致 未提武统
·不排除武统台湾?陆国防部重弹一中旧调
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·武统吓台、执政粗暴 给习近平上眼药?
·十九大山雨欲来 习拟拍板武统台湾日程?
·习近平建军节讲话透露中共“武统台湾”几率增大? (图)
·战机绕台+内线反蔡 中共提前2018武统台湾?
·大陆2018年武统台湾?谁该警惕?
·美联社:北京将在2018年武统台湾 (图)
·刘路时间:王洪光将军说武统台湾 一打三胜算几何?
·中共叫嚣武统台湾的背后 (图)
·解放军前高官建议为“武统”台湾做准备
·环时:少将罗援语惊四座 称“武统中国” (图)
论坛最新文章:
  • 巴黎女市长未来打算市中心4个区“步行道化”
  • 博若莱新酒节来了:2018阳光充足年份特殊
  • 彭斯:特金会或明年举行 不会再让平壤撕毁承诺
  • 标普称贸易战对中国经济的影响在一个百分点内
  • 习近平到访太平洋岛国巴布亚新几内亚
  • 西方和国际社会对中国的承诺不具信心,期待也不高
  • 脱欧协议草案引爆英国政坛
  • 《费加罗报》:中国独生子女政策撕裂的亲情
  • 占中九子受审前夕多个人权组织呼吁香港当局撤销指控
  • 15国外交官致函中共新疆书记要求了解维吾尔族人权状况
  • 中国鸦片药物入侵美国日益严重
  • 勒梅尔称达成英国脱欧协议对法国来说是一个好消息
  • 英国与欧盟达成脱欧协议 多名阁僚愤而辞职
  • 北京大学加强内部控制 应对劳工、女权运动
  • 英内阁同意脱欧协议 巴尼耶总体支持
  • 抗议油价不断上涨 尼斯民众拉起人链诉降至1欧/升
  • 马克龙出访摩洛哥为TGV高铁揭幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。