页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

庆阳女孩自杀反思:我们这个社会,最缺的是一颗保护公道之心!/占豪
(博讯北京时间2018年6月28日 转载)
    
    作者:占豪
    
    庆阳19岁女孩,因遭班主任多次性骚扰讨不回公道而自杀事件引发全国广泛关注。这一悲剧让人心痛,因为女孩17岁遭班主任吴某性骚扰(从女孩控诉信的描述上看,个人认为,这更像是强奸未遂而非简单骚扰),讨公道接近两年而不得,并因此患上抑郁症,最后因为看到庆阳检察院对班主任吴某的不起诉决定心理彻底崩溃,最终选择跳楼自杀。
    
    庆阳女孩自杀反思:我们这个社会,最缺的是一颗保护公道之心!/占豪

    女孩如断线风筝般跌落
    
    其实,从她最后选择挣脱消防员的手可以看出,她选择自杀的决定是非常决绝的,也是经过深思熟虑的,这说明她对整个社会已彻底绝望,为此已经不惜放弃自己的亲人朋友乃至宝贵生命。从各方反映的情况看,女孩是一个懂事乖巧但极其敏感纯真的孩子,她是在用死来表达自己对社会的绝望,用死来控诉这个社会对自己的不公!
    
    女孩死了,解脱了,但占豪的心是非常沉重的,社会公众舆论是不满的,家属的心灵是受到重创的!
    
    

    伊人容颜,美好已逝
    
    为什么大众会这么不满?因为,女孩用生命进行的最后抗争,也同样可能发生在自己身上,这在他们身上引发了共鸣。就像当初王宝强一个明星离婚事件为何搞那么大舆论?根本原因就是女方的所作所为,让所有人都有危机感,所以必然会不遗余力谴责涉事女方。所以,从对舆论影响的视角看,两者都是因为事件刺激到了公众,让公众从中感到了自身的危机,公众会将心比心、将身比身。
    
    就具体到女孩被性骚扰后自杀这件事,让人感觉最悲哀的是,女孩向老师求助,老师没有以公道之心待之,试图掩盖真相;女孩求助学校,校长没有以公道之心待之,意图让女孩忍气吞声;到了庆阳市教育局,教育局只是对涉事老师的技术等级降了一级。在占豪看来,设施学校这事在为虎作伥,当地教育局这是在助纣为虐。哪怕到了检察院,最后也以证据不足为由不起诉······女孩看到不起诉决定的告知书后心理崩溃,跳楼自杀。
    
    这么多部门,有直接负责的单位,有直接管理的教育管理部门,有司法部门,司法、行政竟没有一个部门能还女孩一个公道,竟然没有一个部门愿意伸张正义,竟然没有一个部门有真正的公正之心,简直让人无法直视!
    
    如果我们这么多部门,我们的制度,我们的司法系统明明看到了恶人作恶,明明看到了受害者的痛苦,却都不能惩恶扬善,那么这不仅仅是我们的制度存在漏洞,更是我们执行制度的人出了问题!站在一个老百姓的立场,这才是真正让人寒心的地方,这是脱离群众,脱离党和国家的路线!
    
    想想看,那么多部门,竟然没有一个部门、一位领导在这种情况下为女孩站出来负责(公安部门做得是最好的,依法拘留了当事人,也向检察院提交了刑事起诉意见书),竟然没有一个以维护社会公道为己任,他们想到的都是一己之私,维护的都是一己之私,这怎么能让社会不愤怒呢?正常人都会愤怒,唯独那些保自己乌纱和利益的涉事领导们。
    
    就像庆阳市教育局,事情已经发展到这一步了,对当事人的处罚竟然只是调职、取消教师任职资格,如此恶劣的人混进了老师的队伍,已经导致受害者死亡,并且制造出了如此大的全国舆论,庆阳市教育局竟然还是不对吴某进行开除处理,简直不可思议!请问,谁看到这样的结果不想骂人?请问,面对如此道德败坏、有如此严重违法行为的教师,庆阳教育局难道就不能拿出点公道之心吗?
    
    如果庆阳市教育局一早就对吴某做开除处理,或许事情就不会发展到这个地步了。检察院不予起诉的决定是否完全准确,占豪认为应该有更高一级的检查部门对此再进行一次审定,如果相关决定有偏差应依法予以纠正,如的确不符合起诉条件也应再向公众说明情况对舆论进行普法教育。
    
    就这件事而言,个人认为,整个过程中没有看到有人真的为社会公道负责任,整个过程除了公安部门负责处理了问题,其它部门基本都是冷冰冰甚至是残酷无情的状态。
    
    如果说其它部门或情有可原,但涉事学校、庆阳市教育局的系列行为不可原谅。在占豪看来,在这件事上学校和教育局都有严重渎职嫌疑,更高一级的部门应对相关单位进行调查,到底相关领导有没有徇私值得怀疑。否则,为何学校、教育局能干出如此难以让人理解、如此不公道事?
    
    最后,希望庆阳方面能够真的站在老百姓的立场上设身处地想问题,真正站在人民的利益上去思考,把事情处理好,还女孩一个公道,还世间一个朗朗乾坤,给死者、死者家属及全国老百姓一个公平、公正、公开的交待!
    
    
    头应该顶的天! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2271605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美防长对话那是话中有话,透露4大信号!/占豪 (图)
·美媒说了实话,对华首批征税一旦生效,特朗普痛苦就会加重!/占豪 (图)
·主动出击!中国对美隔山打牛,特朗普要有苦难言了!/占豪
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·19岁少女自杀的推手们,你们的良心难道不痛吗?/占豪 (图)
·美国终于说实话了:策略就是让中国更痛苦!但,中方这3招,也能让美更痛苦!/占豪 (图)
·美国防长匆匆来华,原来也有一怕!/占豪 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·“台独”为啥那么脑残?到厦门竟很惊讶“为什么他们会讲台湾话?”/占豪 (图)
·中国援建100口水井!加纳50万人不再喝泥水!这,才是真正“救命良药”!/占豪 (图)
·瞄准美国靶心连发5箭,中国露出钢牙!/占豪
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·民调“最差总统和支持率新高”同现,特朗普干了4件“好事”!/占豪 (图)
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·金正恩3月内3次访华,半岛定下4个大局!/占豪 (图)
·袁隆平的这个大招,直接让中东土豪膜拜了!/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·姜文好样的:要用电影让世界知道日本人曾做了什么!/占豪 (图)
·叙利亚遭空袭,美军为啥不承认是自己干的?/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 推特再删4302个传播抹黑香港的假消息账户
  • 建制倡清洗连侬墙突变洗街 数区仍生冲突
  • 世界报:没有谷歌的华为被迫跳入未知的世界
  • 欧洲遗产日与黄背心等齐发 巴黎高度戒备
  • 非洲猪瘟在菲律宾蔓延
  • 德政府拟砸千亿欧元保护环境 力阻气候变迁
  • 美国约500人因电子烟染肺病7人死亡
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。