页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
    
    作者:占豪
    

    央行又定向降准了!大约释放7000亿流动性。
    
    对于央行降准这个动作,如果战友们一直关注占豪微信公众号是可以预期的。美联储刚刚加息,由于中国央行暂时不会采用加息这个价格动作进行对冲,所以降准这个对冲手段是必然会使出来的。
    
    所以,降准是基于两个方面原因:一是基于对冲美联储加息的需要;二是为了稳定市场流动性。最近市场流动性的确压力较大,这一点体现在股市上,与中美贸易战的负面消息叠加,于是导致A股频频下跌。在这种情况下,央行降准是必然的。
    
    可以预见,未来随着美联储的不断加息,考虑到我们还有较大降准空间,人民银行还会继续降准以对冲。
    
    人民币下跌有多重因素,其中降准也是其中之一,但最重要的原因是美联储加息和中美贸易战。
    
    关于人民币和美元的汇率,占豪在去年就分析过,今年人民币兑美元会一定程度下跌,并且正常情况下应该会到6.6至6.8这个区间。而最近人民币汇率兑美元下跌速度较快,原因是除了美联储加息因素外,还有中美贸易战的因素。
    
    其实,在占豪看来,人民币汇率在过去两年时间里兑换美元应该跌到7.2:1是比较合适的,那样比较有利于经济向好。但最终人民币汇率只是跌到了我们分析的7到7.2的7附近(最低跌至6.96)就结束了,之后一度涨到6.26:1,现在又涨到了6.5:1。按现在的情况,如果中美贸易战继续打上几个月,那么人民币汇率很可能会重新回到6.7至7.0的区域。在占豪看来,这一波跌到这个区域是比较理想的,这有利于中国制造继续在世界范围内保持竞争力。
    
    不过,正常情况下,待美联储加息周期接近结束,美元也就彻底见顶了,考虑到中国宏观经济越来越好,人民币长期必然进入升值周期。所以,今年到明年上半年,去寻找美元的高点和人民币的地点,然后把外币兑换回人民币是合适的。长期看,随着人民币国际化,人民币会出现长期的升值趋势,估计兑美元会一直升到5:1。
    
    中国宏观经济整体利多因素越来越多,虽然有贸易战,但对大局影响不会很大。另外,国家政策正在进行微调,其中去杠杆政策应该会很快结束,一些领域国家会继续放开加杠杆,所以宏观经济在未来一段时间会继续向好,中国经济会继续保持稳中有进的状态。
    
    中国正在进行着产业升级、消费升级、经济结构转型,这是中国经济新一轮周期的历史性机遇,有心人一定要抓住。错过这个历史机遇,回头再看一定会后悔的。这个时代,少抱怨,多找历史性机会,把握住,实现突破,才能不辜负这个时代赋予的发展机遇! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1921829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·19岁少女自杀的推手们,你们的良心难道不痛吗?/占豪 (图)
·美国终于说实话了:策略就是让中国更痛苦!但,中方这3招,也能让美更痛苦!/占豪 (图)
·美国防长匆匆来华,原来也有一怕!/占豪 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·“台独”为啥那么脑残?到厦门竟很惊讶“为什么他们会讲台湾话?”/占豪 (图)
·中国援建100口水井!加纳50万人不再喝泥水!这,才是真正“救命良药”!/占豪 (图)
·瞄准美国靶心连发5箭,中国露出钢牙!/占豪
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·民调“最差总统和支持率新高”同现,特朗普干了4件“好事”!/占豪 (图)
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·金正恩3月内3次访华,半岛定下4个大局!/占豪 (图)
·袁隆平的这个大招,直接让中东土豪膜拜了!/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·姜文好样的:要用电影让世界知道日本人曾做了什么!/占豪 (图)
·叙利亚遭空袭,美军为啥不承认是自己干的?/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
·特朗普说油价高了,是真心的吗?/占豪 (图)
·马英九用喇叭大喊“两岸和平”,折射出三点玄机!/占豪 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
论坛最新文章:
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 华为:美国和中国之间的冷战
  • 美中贸易战也冲击德国芯片生产商英飞凌
  • 1410天后李文足首次在监狱看到丈夫王全璋律师的影像
  • 特蕾莎梅:国会如支持脱欧协议 可表决是否二次公投
  • 西班牙加泰罗尼亚独立派领袖出狱到国会作议员上任宣誓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。