页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:罢工是权利也是需要
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
    

    中国货卡车司机,为争取生存权开始举行全国大罢工。6月10日大罢工仍在持续。(维权网)
    
    最近大家的眼球可能更多地被川金会和上合组织峰会所吸引,没有注意到国内的重大事务。跨省卡车司机罢工,和富士康公司剥削摧残工人被国际机构揭发,对中国人来说,更加关系到切身利害。
    
    无论在国内还是国外,持右派观点的舆论,都反对或者丑化罢工的工人,认为他们破坏了经济增长,是社会的病态。中国有句俗话,叫做饱汉子不知饿汉子饥。当你自己没日没夜的工作还不足以养家糊口时,你肯定会同情罢工的工人。这就是阶级差别。
    
    西方的资本家为什么那么喜欢共产党的暴政?包括一些第三世界的暴君,都会得到西方资本家的支持和帮助。就是因为只有在这些暴政之下,才能够提供最低的工资和最温顺的工人。有了这个在西方不可能的条件,资本才能获得最大的利润。
    
    那为什么西方人不在自己国家搞一个专制暴政呢?二次世界大战时期的犹太人有着最惨痛的教训。超额的利润导致贫富差距加大,社会阶级分化加剧。或者像两次世界大战那样,将社会矛盾转移成对外战争;或者像中国古代那样暴动蜂起,天下大乱,改朝换代。
    
    二次大战后,各民主国家改变了政策,放宽了对工人运动的限制。这使得劳动者可以聚集起来争取更高的工资,充分分享社会进步和经济发展的成果。表面上的理论和说法各式各样,其实质就是实行了程度不等的社会主义。这限制了贫富差距的扩大,缩小以至于消灭了阶级分化,社会变得更加和谐,并且促使社会各方面稳定发展。
    
    结果是不仅限制了贫富差距的扩大,而且和经济发展同步稳定地扩大了国内市场。这对于正常健康地发展经济,是非常重要的条件。只有一些小国,例如瑞士,可以依靠出口和金融业发展经济。对于像中国美国这样的大国,必须依靠强大的国内市场,才能有稳定可靠的经济发展。
    
    美国人天真地设想:也许把自由贸易扩展到更多国家,形成国际上的资源和优势的分工,效率会更高。这就是贸易自由主义的由来。在实践中,二战后也确实帮助一些盟国迅速恢复了经济,在大家都遵守法制的前提下,没有发生什么大问题。
    
    在大的不遵守法制的国家,例如中国加入进来之后,自由贸易产生了本质上的变化,并且产生了严重的后果。这些国家在利用自由贸易法则倾销廉价商品的同时,不遵守自由贸易的法则地实行保护主义。也就是利用别人的市场发展经济的同时,不给别人同样的机会利用自己的市场。用类似于偷盗的方式进行不公平的贸易发展经济,结果就是钱挣得多了,技术和管理水平并没有同步发展,贫富差距反而快速发展,社会动荡加剧。
    
    受损失的西方国家不可能永远容忍这种掠夺式的不公平贸易;中国的社会也无法永远容忍这种对劳动者的掠夺式的发展。要取得平衡的、稳定的发展,首先要建立公平的社会财富分配。罢工和工会运动,是可以借鉴的成功的方式。
    
    自私是人的本性,希望资本家主动提高工资放弃超额的利润,是不可能的。政府也只能在大致上调节各阶级的收入,不可能也没必要管到劳资间的所有细节。在劳资关系上,也应该引入市场规律,由劳资双方自动调节。这其中工会组织和罢工等等一系列手段,就成为维系社会公平和政治稳定的重要工具。所以说罢工即是权利也是需要。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4941041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:八九民运中的知识精英
·魏京生:神秘的习金会
·魏京生:评袁二修宪
·魏京生:试看大国崛起
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·魏京生:试看大国崛起 (图)
·头痛!习近平遭遇又一现实困境 /魏京生
·无人敢信!习近平实际上已经陷入困境 /魏京生
·中国的穷人依然太多太多/魏京生 (图)
·魏京生:新年聊斋 (图)
·什么是低端人口?/魏京生 (图)
·魏京生:什么是十月革命
·魏京生:习近平的困境 (图)
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·魏京生:中共所谓的党内民主 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·魏京生:中国的战争危机 (图)
·我看魏京生和中国民运联席会议/曾节明
·中国民主党纪念六四28周年活动:魏京生的演讲 (图)
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·官方智库力捧习近平长期执政,魏京生:上有所好,下必甚焉
·官方智库力捧习近平长期执政 魏京生:上有所好,下必甚焉 (图)
·史密斯议员获颁魏京生基金会“人权自由卫士”奖 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。