页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国终于说实话了:策略就是让中国更痛苦!但,中方这3招,也能让美更痛苦!/占豪
(博讯北京时间2018年6月25日 转载)
    
    作者:占豪
    
    美国商务部长罗斯6月20日在美国国会参议院财政委员会举行的听证会上表示,美方对华商品加征关税的基本策略是让中方感受到更多痛苦。
    
    

    看出来了吧?所谓白宫内部建制派和强硬派之争,不过是表面文章,真正的本质是特朗普为代表的整个精英层对中国看法的改变和对中国策略的调整。所以,中美未来的关系,不可能只有谈没有打,也不可能没有打只有谈,必然是打打谈谈,而且打了才可能谈,打得猛烈才能谈得顺畅。否则,就像这次中美贸易战,中美都发表联合声明了,特朗普政府说撕毁就撕毁。
    
    特朗普为何这么做?就是因为,贸易战还没打痛他,于是在胃口没有获得满足的情况下,特朗普政府就认为,通过重新发起对中国的贸易战,可以从中国这里得到更多油水。特别是,当美国看到中国、欧盟、日本、印度等国并未联手对付美国的情况下,特朗普政府认为发起对全世界主要国家的贸易战,总有国家会妥协,一旦有妥协,就可能形成多米诺骨牌效应,特别是西方盟友最可能发生妥协。而一旦西方盟友妥协,特朗普就试图和盟友一起向其他非盟友国家发起更大的贸易战攻击。
    
    所以,虽然特朗普的做法是短视的寅吃卯粮,但由于美国综合国力依然对其它国家拥有绝对优势,所以美国这种有准备、不计长远后果、把赌注全押在眼前的贸易战,各国短期内都会有吃不消的感觉,哪怕中国已经是世界第一大工业国,也会感受到明显压力,这也正是特朗普政府认为他们的政策可以让中国感受到更大痛苦的原因所在。当然,美国自己压力也很大,只是这种压力的传导需要时间,同时又由于美国对资本市场控制能力超强,又在税收上对各方利益进行了重大利益输送,所以给了特朗普短时间内很大的政策操作空间,这也正是特朗普操作时自信爆棚的原因。
    
    商务部长罗斯在听证会上说,美方的基本策略是对那些“行为不当的”相关方施加足够压力,让他们认识到延续目前的行为会比同意美方提出的尊重知识产权的要求感受到“更多痛苦”。
    
    罗斯所说的,意思是说他们现在针对中国政策给中国带来的痛苦,要比遵从他们更加痛苦,从而迫使中国做出让步。那么,美国对中方的要求是什么呢?最核心的有两点:
    
    一是停止“中国制造2025”计划。
    
    美国要求中国停止“中国制造2025”计划,是感受到了中国技术进步的速度和中国市场驱动的能量,所以美国认为如果按照中国的发展计划,未来就是和美国竞争,所以要把中国的产业升级和经济转型的基础打掉。如此,不但对美国科技、高端制造业不会构成威胁,在国家影响力上也就不会对美国构成威胁了。直白说,美国就是要逼着中国自废武功,要中国停止中华民族伟大复兴的中国梦计划。
    
    二是大量购买美国的高价商品,把我们中国的非常高的储蓄率,通过购买美国的商品从而变成美国公司的营收。
    
    美国对中国贸易逆差一年三千多亿美元,这个贸易逆差这么大是怎么来的?最根本的原因就是,中国是全球最大的制造业国家,美国的制造业规模整体比中国小很多,中国对美国商品的需求低。与此同时,美国一些高技术产品又不卖给中国,这更加剧了这一状况。
    
    其实,这一状况对美国来说一直都是有利的,因为中国商品物美价廉,美国又有准终极发钞权,所以这事一直以来对美国来说都非常之好。然而,随着中国产业升级和转型,中国提供的物美价廉的商品在减少,中高端的产品在增加,这使得中国的商品对美国商品本身有一个竞争的压力,同时美国对中国的贸易逆差也就更严重了。
    
    美国对华贸易逆差是结构性的,只能缓解,很难逆转。然而,由于中国的产业在升级,这使得中国市场虽大,但美国商品在中国市场的竞争力并不是那么好。所以,特朗普政府就想通过打贸易战,迫使中国放弃自己的产业升级和经济转型,然后把中国非常高的储蓄率化成消费能力,然后大批量购买美国的高价商品,以换取中美贸易的所谓平衡,变成美国企业的营收。如此,美国的实体经济不扎实问题就能很快得到解决。
    
    所以,美国其实目的就是,通过短期内让中国很痛苦,从而迫使中国在核心利益上让步,并最终滑入被美国不断抽血的窘境中。
    
    由于中国对美出口占中国对外贸易约15%的份额,所以美国对华发起贸易战肯定对中国出口有一定影响,而且对一部分企业也的确很难受。但再难受,也比不了2009年到2010年那两年。更何况,相比那个时候中国消费占GDP已经达到了70%,外贸对中国经济的影响已经非常小了。所谓,美国所谓用贸易战就能让中国多么痛苦,无疑是可笑之言。
    
    如果非要说美国在哪个领域能给中国带来痛苦,在占豪(微信公众号;占豪)看来,唯一的领域可能就是芯片领域,特别是通信芯片。中兴公司之所以被美国制裁立刻就只能停产,原因就是其业务收入主要集中在通信设备方面,而这些设备的芯片恰恰是中国的最短板。因此,美国搞中兴让中兴公司很痛苦,也抓住了中国的痛点。
    
    但是,中兴对中国来说不过是一家企业而已,如果美国真对中国这样的企业下死手,那么中国也一定不会放过美国在中国相当份量的企业。如果美国一定要和中国全面对抗,那手段可就没有限制了,以中国的总和国力、以中国的人口基数和市场规模,哪怕经济进入内循环都能自保,何况美国远在北美,根本控制不了欧亚非三个大陆,在这种情况下,中美如果真的完全对立,那绝对是双输局面。考虑到美国在全球的利益比中国大得都,美国输得也会比中国多得多。
    
    所以,怎么看,都无法让人理解,美国发起贸易战就能让中国很痛苦了?当然,其实对中国来说,最痛苦的是股民,因为中国股市的不成熟使得中国股市的反应比实际美国发起贸易战对中国的负面影响大很多,这导致了股市的下跌。在股市的市值控制方面,中国与美国不一个级别的,有较大差距。但是,中国股市已经跌到这个份上了,能有多大风险?相反,中美贸易战真的向深处演化,美国股市对美国来说才是系统性风险。
    
    所以,总的来看,完全无法看出美国对中国贸易战到底能给中国带来多大痛苦,罗斯的那些言论,根本无法最终达到其目标。而对中国来说,美国想达到的那两个目标根本不可能接受,在这种情况下,美国又怎么让中国感受更加痛苦?
    
    其实,在占豪看来,美国发起对中国和其它国家的贸易战,中国认清美国并由此所做的战略调整,反而会给美国整长期带来更大痛苦。
    
    首先,中国因美国刺激奋发图强,会让美国三五年后逐渐感受到巨大痛苦。
    
    中国是个抗压能力非常强的民族,想当初中国在美苏两大霸主挤压下国际空间非常小,被围堵的情况下被迫处于封闭状态,但中国人没有气馁,高出了两弹一星,搞出了第一台计算机,搞出了万吨巨轮,搞出了人工胰岛素······那个年代,基础那么薄弱,中国在美苏围堵下依然可以取得巨大成就。21世纪的今天,中国的经济基础、科研基础早已不可同日而语,美国能封堵得了中国吗?不可能的!
    
    在美国的强烈刺激下,中国一定会大力投入、奋发图强,在芯片短板领域三五年一定会有突破,10年就是追不上美国,那也一定可以对美国的芯片开始有较强替代性。美国具有强大垄断特点的还有计算机和手机的操作系统,对这个占豪认为随着时间推移,并非不可替代。而且,相比硬件,软件方面的问题更容易解决一些。
    
    至于其他领域,其实美国并不具备绝对垄断地位,甚至有些领域早已不如中国,譬如中国的显示屏行业在技术上已经实现领先,并且市场份额已经世界第一。再譬如高铁领域,中国技术世界领先,美国根本没有。哪怕在通信领域,中国在市场份额和集成技术上也已整体领先,在芯片领域当然还受制于美国。
    
    过去,中国把精力都放在了其它领域,芯片领域和操作系统领域都属于极高端的技术领域,中国暂时没有重点发展这两个领域,而且中国也不会认为美国会对中国进行科技产品完全禁运,特别是像芯片这种消费品中国在过去是不会认为美国会禁运的。但是,中兴事件让中国人重新认识了现实。一旦中国人有了这样的认识,不需要太久,中国人一定能搞出产品。
    
    所以,在占豪看来,美国对中国的行为犹如自杀,数年后美国将不会再有领域能对中国绝对垄断,但由于中国的工业是全产业链,所以一定会有美国没有的技术和产品。中美的竞跑,中国也许会困难几年,但也就几年,接下来痛苦的会变成美国,因为中国的工业是全产业链,是全球最大的单一市场。
    
    其次,美国与中国贸易战的负面影响,中国内部消化并不困难,但中国大规模的消费品美国去哪里找替代生产者?
    
    很多人总是担心贸易战能让中国经济如何如何,其实不然。咱不说贸易在中国GDP中占比已经太小,事实情况是2017年中国的消费已经占GDP的七成。哪怕贸易战使得中国出口美国商品一定程度受阻,这些商品在中国国内消化也是很容易的,毕竟中国有14亿人的市场。退一万步,哪怕中美爆发全面对抗,贸易出现了严重问题,那么中国依然可以通过引导和调整商品走向,就能解决和消化这些问题。想当初,一个家电下乡消化了多少家电产能我们应该还记忆犹新。
    
    然而,如果中国也不再向美国输出产品,美国巨大的消费需求靠什么来满足呢?去哪找那么大规模的替代生产者呢?让美国人自己重操旧业?美国有那么多产业工人吗?让拉美国家给美国制造?有那个工业基础吗?从东亚运?到那时都全面对抗了,东南亚那些货物还能运到美国去?所以,贸易战真的全面大打特打,最终一定是多输,美国一定赢不了。然而,中国有14亿人的国内市场,周边国家人口加起来又是庞大的潜力市场,这些都是美国所没有的。
    
    其三,这只能促使中国与其他国家更快抱团,而抱团的结果就是美国被孤立。
    
    美国说贸易战是为了让中国更加痛苦,那么在全球展开贸易战就是让全球国家都痛苦。在这种背景下,美国只能促使中国更快与世界上其他国家更快速地抱团。抱团的结果是,在经济上中国及相关国家会走得更紧密,而美国随着时间推移会被国际市场所孤立。如此发展10年,谁会更痛苦?
    
    所以,与很多人谈贸易战色变相比,占豪对贸易战一直很淡然,这没啥了不起,中国经济现在的实力,足以直面美国发起的贸易战,不必再像过去那样不得不“装孙子”。而且,在现在这个阶段,中国与美国的这种对抗,实际上是从侧面证明了中国的经济实力。因为,如果美国吃奶的劲都拿出来了,中国根本没咋地,那么“一带一路”沿线的国家为了自己国家的经济安全性和未来长期发展的机遇,是不是会更加积极地参加“一带一路”倡议?莫说小国,现在连法国都开始淡化中国威胁、积极主动参加“一带一路”倡议了。
    
    所以,所谓2000亿美元、4000亿美元的的贸易战也没啥了不起,想打中国就奉陪到底,用实力教特朗普做人。损失?彼此不是半斤八两吗?比比看谁能扛不就行了?对美国,就得战略上蔑视他,战术细节上重视打蛇打七寸挖树先挖根,搞就搞特朗普的软肋。占豪认为,美国不但赢不了这场贸易战,最终这股反弹力量会长期作用在美国身上!
    
    至于现在互联网上因为中兴被美国搞了一把给一些人带来的创伤,个人认为很正常,反思一下也是好的,但不必过度渲染。想想看,几十年前中国啥水平?不也有那么多突破吗?今天的中国,实现突破比过去要容易得多,挽起袖子加油干就行了。
    
    就像中兴,占豪认为,不要觉得这次重创就能击倒它,给这家企业几年时间,会让大家看到欣喜的成绩的,现在中兴在5G技术方面、专利数量方面已经处于世界领先地位,那些短板未来会化解掉的。承认中国与美国在一些高精尖领域的差距,但更要承认过去些年中国努力所取得的成绩,以及对未来突破的信心,大可不必气馁!中国有那么大的市场,有那么好的人才基础,只要将中国的人力、物力、政策、市场给捏合在一起,10年时间中国就能改变相关领域的传统生态。承认差距追赶就行了,何必有个小打击就好像天塌了似得呢?
    
    当然,一旦贸易战深化,对于受损的行业,国家应该给予政策对冲,给那些受害的企业缓冲转型的时间。同时,中国真该做的,就是要集中力量对人力、物力、政策资源进行整合,与中国巨大的市场进行对接,一旦形成良性循环,这种驱动力将非常巨大。过去,我们做得不好,以后我们没有理由再做不好! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3391757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国防长匆匆来华,原来也有一怕!/占豪 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·“台独”为啥那么脑残?到厦门竟很惊讶“为什么他们会讲台湾话?”/占豪 (图)
·中国援建100口水井!加纳50万人不再喝泥水!这,才是真正“救命良药”!/占豪 (图)
·瞄准美国靶心连发5箭,中国露出钢牙!/占豪
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·民调“最差总统和支持率新高”同现,特朗普干了4件“好事”!/占豪 (图)
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·金正恩3月内3次访华,半岛定下4个大局!/占豪 (图)
·袁隆平的这个大招,直接让中东土豪膜拜了!/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·姜文好样的:要用电影让世界知道日本人曾做了什么!/占豪 (图)
·叙利亚遭空袭,美军为啥不承认是自己干的?/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
·特朗普说油价高了,是真心的吗?/占豪 (图)
·马英九用喇叭大喊“两岸和平”,折射出三点玄机!/占豪 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·特朗普可能正在毁掉自己的政治前途!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。