页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
(博讯北京时间2018年6月25日 转载)
     在习近平的有力支持下,特朗普和金正恩的历史性峰会在新加坡如期举行,达到了两人各自的最好期望,然而,令许多人、其中也包括习近平料想不到的是,特朗普竟马上宣布对500亿美元出口美国的中国产品开征高关税。
    
     如何理解这一决定?这个决定与新加坡峰会有没有关系?如何理解美中贸易冲突升级的逻辑?有一种说法是,特朗普本不想与中国开打贸易战,但发现中方并无解决两国贸易不平衡的诚意,故不得不出手。但也有不少人相信,特朗普算计了习近平,在缓和朝核危机之后过河拆桥,背弃了不打贸易战的承诺。

    
    我无从知道特朗普是否因为获得新情报而决定开打贸易战,但根据我对特朗普性格和思维方式的理解,我相信他决定与中国开打贸易战不会觉得对习近平有任何亏欠。重要原因,就是特朗普认为他在峰会中向金正恩承诺减少美国对朝鲜的军事压力,已经回报了习近平在朝核问题上对他的帮助。也正因这一点,有美国精英认为,新加坡峰会的最大赢家其实是中国,因为中国得到了多年想要却没能拿到的东西,那就是美国减少朝鲜半岛军事力量的承诺。
    
    特朗普的逻辑是,既然他在朝核问题上不再欠习近平的人情,他就可以根据自己的政治利益决策两国贸易问题。那么,特朗普不惜打贸易战施压中国,符合美国利益吗?这其实在美国也是很有争议的问题。从特朗普对待美国最可靠的盟国加拿大以及英法等国的态度看,他既然敢和这些盟国打贸易战,为甚么不敢和中国打贸易战?不难得出的结论就是,特朗普完全是从个人政治利益出发做决策的,把特朗普的利益等同于美国利益是一些人的思维错误。
    
    那么,特朗普与中国打贸易战符合他自己的政治利益吗?符合美国的国家利益吗?我同意这样的判断,那就是与最可靠的盟国打贸易战,明显不符合美国的国家利益,但可能符合特朗普的个人政治利益;至于美国与中国的贸易冲突,则是性质不同的问题。这涉及到两国对世界秩序领导角色的竞争,涉及到世界的价值走向和人类的共同利益。美中贸易战当然不符合两国多数人的利益,但由于中国权贵阶层多年来把贸易创造的巨额财富据为己有,把国家实力的增长用于压迫人民,用于对抗民主、法治和人权的价值,不制止这一趋势,不仅不符合美国的利益,也不符合世界多数国家的利益。
    
    在这种情况下,中国人应该提出的问题是,习近平该如何选择才符合中国多数人的利益?习近平的选择是否成为特朗普决定与中国打易战的重要原因?不难理解的是,在中美贸易关系上,习近平优先考虑的是所谓「党国」的利益,而不是普通中国人的利益。美国在贸易问题上要求中国兑现加入WTO的承诺,开放金融市场,拆除「防火墙」,对普通中国人是有利的,而对专制政权榨取和压迫人民是不利的,这都应该是常识。
    
    那特朗普会不会借贸易战来搞垮中共呢?我相信他很明白这既不符合他的个人利益,也不符合美国的国家利益。但这里确实存在的一个风险就是,习近平和特朗普都是刚愎自用的强人,他们对中国危机的严重性和经济的脆弱性可能会估计不足,因而他们出于个人政治利益启动的贸易战,可能会导致他们并不想看到的后果。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3371042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
·梁京:中国民主政治的社会准备
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。