页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地球村下难民和移民来了怎么办?
(博讯北京时间2018年6月21日 转载)
    地球村下难民和移民来了怎么办?


    被美国边境执法官员关进笼子里的非法移民儿童路透社图片
    
    【要闻分析 】 : 自2015年起,由于叙利亚内战加重及恐怖组织“伊斯兰国”在中东地区迅速崛起,导致数以百万计以叙利亚人为主的中东平民背井离乡开启了逃亡之旅,以欧盟为框架的欧洲各国遭遇了自二战结束以来最为严重的难民危机。然而在近3年后,正当入欧外国公民人数较危机高峰期呈现明显下降趋势,由“水瓶座号”地中海难民救援船申请停靠意大利等国反常遭拒,所引发欧洲各国之间就难民收留问题的外交摩擦和相互指责则显露出欧洲难民危机远未结束,欧盟体制本身的存在也正在受到该问题的严重冲击。
    
    最初出于人道主义援助等因素考虑而做出欢迎难民决定,并受到当时世界多方赞誉的德国总理默克尔当下,也面临着来自盟友基民盟要求更加严管非法移民的最后通牒,及德国现政府或因而此垮台的危机。另在美国方面,刚刚宣布退出联合国人权理事会的特朗普则奉行与默克尔,在处理外来外国人口问题上截然不同的政策。为了坚决履行其竞选承诺,他也罕见的以执行法律的名义下令,将在美墨边境把数千名移民和儿童与父母强行分离,引发国内外舆论哗然。
    
    他在此前还不忘有违国际惯例,及干涉他国内政的嫌疑,通过推特向因难民问题处于困境的默克尔发起新一轮的攻击,目标直指德国执政联盟濒临反目,特朗普称:“德国人民正在反对他们的领导层···德国的犯罪率大幅上升。欧洲各地犯了大错,让数百万人如此剧烈而暴力地改变他们的文化!” 与此同时,在西方左右派政治领袖为这一问题争论不休时,各国民众之间特别是西方接待国选民中自身看待这一问题的观点也存在着尖锐的矛盾和分歧。
    
    而唯一可以确定的是,无论是移民还是难民,外国人口流入他国将继续成为全球主要面临的挑战和应继续得到突破的全球化下的瓶颈性问题。首先毋庸置疑的是,目前各国政府对在自家门口前,谁是受到国际法保护的难民和谁是应受到阻止的非法移民各持一词,特别是对于那些来自非叙利亚等,国内困境被广为人知的国家但同样遭遇迫害的人来说,他们的庇护申请则通常会遇到更多问题。从法律角度来讲,这则是由于国际社会上一次对公认的难民定义做出修改,已经是半个多世纪前的事情了。而以1951年《关于难民地位的公约》和1967年《难民议定书》为基础,作为对离乡者是否系难民和在外国申请庇护的判断,其框剪已远远脱离了当下这个全球化的世界。
    
    上述公约主要针对遭到人为政治迫害、出于畏惧不愿受到本国保护的人群。但诸如由天灾、战争或其他社会经济因素所迫使出国的流民严格地说,并不能受到上述国际公约的保护。因此,全球144个相应缔约国,也无需向他们提供包含身份证件和居住权,及受到接待国正当法律程序审判等公约规定的权利。然而,世界却在稍后的51年中发生了天翻地覆的变化,各种问题和危机的引发,也不再是国家性甚至区域性所产生的。举例来说,在全球化的框架下,一个住在墨西哥南部农民的竞争对手不再是当地的村民,而是在边境另一边早已完成机械化的美国农民和跨国食品公司。
    
    在传统生存手段收益无法满足家庭需求后,像这样的人就会看到边境另一边那里的人们过着富足生活,而做出成为非法移民入境美国的决定。这样的人虽然根据国际公约和美国法律不能满足在美国成为难民的标准,但这不能否定全球南北巨大贫富差异,及全球贸易供应链跨度过大,造成发达国家以消耗发展中国家生态、人力和经济资源满足自身需求为模式,并给当地人造成恶略后果现象的普遍存在。
    
    这还尚未考虑自然灾害、战争等因素,及应由发达国家承担主要责任的全球气候变暖正在及将会在未来给气候变化防治薄弱国家,同样通常也是移民来源国们所造成的伤害。因此,如若希望从法理上解决在当下对难民和移民定义的分歧,并将他们的对应人群应对新兴挑战进行现代化,各国就必须在国际层面取得新的共识。
    
    而这则在现如今,全球政治方向大多“右转”,诸如特朗普,欧尔班等反移民斗士掌权的情况下则显得近乎无望。与此同时,由于西方国家领导人大多都受到选民投票的约束,国内宪法又保证反对声音的合法存在,就算有限度支持接待外国人的政治家则必定会面临右翼民粹主义和反对选票的冲击。而特朗普们则可以要么以谴责难民或移民,来掩盖其他国内重大经济和社会问题,要么通过在民间造势获得认可,并采取极端的办法将他们挡在国门的墙外。
    
    然而,无论是理性接待还是消极驱赶,都不能从根本上解决难民和移民问题的出现,例如德国政府此前与土耳其达成的缓冲难民就地接待协议,性质上也不过只是在特朗普建墙基础上的缓兵之计。排除国际公约规定下的难民人群不算,对于西方社会和甚至包括中国等其他尚未受到这波难民潮冲击的国家来说,如何从根本上解决难民和移民的来源,及其所需的政治意志和各项投入、现有对应政策改革则应是各方接下来必须讨论和努力的焦点之一。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3911740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧洲难民潮的障碍:文化冲突与求业
·艾未未用行为艺术演绎欧洲难民潮引关注 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *