页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微信网友热议青岛和狮城峰会
(博讯北京时间2018年6月16日 转载)
    微信网友热议青岛和狮城峰会


    美国总统特朗普和金正恩12日在新加坡举行了历史的会晤。2018年6月12日。路透社
    
    (法广RFI 作者桑雨)“微言微语”本周绕不过的话题是两会,即六月九日和十二日前后脚召开的上合组织青岛峰会和川金狮城峰会。美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩的世纪峰会 举世瞩目,意义非凡,但正当全世界媒体同步聚焦川金握手时刻,我特意关注了一下我大中国央视新闻台,正在回放上合组织青岛峰会开幕式“史诗”级 壮丽奢华的灯光秀画面。
    
    这场灯光焰花秀奢华到什么程度呢?
    
    有网帖这样透露:“耗资50亿的烟花共3分40秒,歌颂大国崛起、平均每秒2272万元。横跨海陆5公里,配合近百座楼体灯光秀。用9艘两千多吨位的轮船作为燃放载体。各类型烟花共达3万5千余发,整个点火系统4000米,4万多个点火头,做到精准控制万花齐鸣。能与之媲美的,只有124年前慈溪老佛爷过60大寿,把500万两 白银 撒向颐和园的天空。”
    
    正如中国著名学者资中筠先生所说:“百年了,没有长进,上面还是慈禧,下面还是义和团”。
    
    为期两天的青岛上合峰会的奢华排场在网络世界引发热议。一位青岛微友在会议召开前就发帖,吐槽峰会的扰民程度,他说:“一个上合峰会,青岛的长官们已经找不到北了,老百姓遭殃了。从几个月前就陆续取缔了全市的早市,近日所有进青岛的物流都停了,超市上不了货,老百姓开始抢购囤积;十多天前就没有快递了,所有的公交车上都配一名警务人员 ,工厂放假 ,住在会场周边数公里之内的居民,每人每天发800元,让你离开家到别处出去············。幸亏联合国总部没设在青岛,否则这的人全活不成了”
    
    对此次政府用超豪华方式举办国际会议,网上多有诟病,一首题为《疯会》的诗是这样写的:
    
    你的丑陋
    试图
    用财富来化妆
    东施的潜质
    只能制造
    流传千古的
    新笑话
    你的挥霍
    是民众
    上学
    求医
    果腹的保障
    是农民的劳作
    是工人的血汗
    是商人的心酸
    ······
    是超高的税负
    是飙升的物价
    尊严
    有锻造尊严的路径
    绝不是堆积的浮夸
    愤怒的火花
    已在心中点燃
    再华丽的言辞
    都是
    扯蛋
    
    上合组织峰会召开后两天,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在狮城握手。尽管央视等待一天后才低调报道,但网络却取代官媒功能,对此次历史性会晤予以实时跟进。网评如潮,这里只晒一篇题为《金正恩教授给我上了一堂课》的网文,作者聂圣哲教授这样写道:“ ···
    
    对我来说,与其称金正恩为委员长,不如称之为金正恩教授,因为金正恩的卓越才华与韬略,证明了他确实是一个杰出的、具有罕见才华的外交家。金正恩教授纠正了我这个蠢货许多自以为正确的观念,金教授让我明白了“大国外交”的概念的本质。以前,我总觉得“大国外交”这个概念天经地义,外交的实力是以国家的大小而论。所谓大国,要么以军事,要么以面积,要么以人口,要么以经济······但是,朝鲜这个只有2500万人口,经济总量只相当于苏州一个区县的小国,却能够风生水起的成为2018年的国际外交核心人物,令人感慨万千。
    
    金教授到第三国新加坡与世界最强国元首会晤,签署了震惊世界的联合声明。川普说:会晤与声明取得的成果超出所有的人的预料。金正恩说:从今天起世界将会发生重大变化。
    
    这个外交重大事件对我的教育是巨大的 那就是“大国外交”的虚无缥缈。这会让我想到100多年前,你难道可以否定清朝的外交不是大国外交吗?结果怎么样,还不是惨得令人心寒,蠢的让人哭笑不得。
    
    朝鲜这样一个弹丸小国,元首外访出行的飞机是借的;元首的卫队是到尼泊尔雇的。但是,这个“小国外交”却做的震撼世界,连最强的国家元首都要飞上15个小时到第三国与之会晤。
    
    所以,我要感谢金正恩教授,他让我明白了“大国外交”是个逻辑不通的概念,只有:强国外交、智慧外交、韬略外交、时机外交······当然还有:蠢货外交、吃里扒外外交、自以为是外交、令人啼笑皆非外交······
    
    当然,对我个人来说,最要感谢的是金正恩教授,是他让我明白了“大国外交”是个纯意淫、口头自慰的短语。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1792222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:站在北京城远望上合青岛峰会
·牟传珩姜福祯:请公开2月5日青岛中级法院行政庭庭审录像
·牟传珩:能抬得起沉重的法槌吗——致青岛中院高沛沛法官的第二封公开信
·牟传珩:致青岛中级法院高沛沛法官的公开信
·如果青岛直辖了 山东会怎样? (图)
·李向阳:从柳娟敲诈政府案,析青岛强权流氓
·牟传珩:民众踏着“炸弹”做“中国梦”——青岛输油管大爆炸震惊国人
·青岛爆炸的警示意义/梁京
·公权力追杀民间借贷何太急?——查封青岛瑞银投资公司当反思/ 苦丁香
·从青岛到莱阳,火车站的粗鄙与邋遢/趙莒
·《婚姻法》引哗然 青岛丈母娘要陪嫁房子
·济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
·青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
·刘路:青岛最后的闲情(图)
·青岛比济南缺水,水价才2.5元
·青岛民政局长刘凯 办公室内风流
·海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
·“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
·总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
·青岛遭罕见暴雨洗劫 网民却怪上合峰会
·山东青岛一渔船因大风暴雨倾覆 2人遇难4人失联 (图)
·上合组织青岛峰会闭幕 专家指未来扩大趋势明显 (图)
·青岛上合峰会访民被维稳情况通报
·青岛举行上合组织峰会 习近平:将加深与中亚国家经济关系
·上合组织青岛峰会今天开幕 (图)
·上合峰会在青岛召开 伊朗总统引关注 (图)
·青岛访民王传英人身安全收到威胁,申请保护 (图)
·青岛高度戒备 反恐部队戴黑头套巡逻 (图)
·上合组织青岛峰会为期两天 青岛市民抱怨当局扰民
·青岛上合峰会疏散两公里居民 串门需出示身份证 (图)
·青岛上合峰会 串门需出示身份证 (图)
·上合组织峰会 6月9日青岛登场
·青岛上合峰会维稳升级 多人被传唤约谈 (图)
·青岛下令商户安装警方提供的路由器,不从者最高罚款10万
·青岛警方要求上网服务场所安装官方的安全系统
·青岛警方向商户派发“明白纸”,路由器须官方指定 (图)
·青岛警方向商户派发“明白纸” 路由器须官方指定 (图)
·青岛下令商户安装警方提供的路由器 不从者最高罚款10万
·青岛隋双胜出狱后生活窘迫 到物业追讨8年垫款无人理 (图)
·百年一战之青岛的记忆 (图)
·1937年希特勒谈日本:曾占我青岛 奇耻大辱要清算 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*