页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港本土派为何在孤军奋战?
(博讯北京时间2018年6月16日 转载)
    
    梁天琦(中)是支持香港独立的著名活动人士。他因暴动罪被判入狱六年,现正在服刑。图片拍摄于2016年。 ANTHONY WALLACE/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES


    梁天琦(中)是支持香港独立的著名活动人士。他因暴动罪被判入狱六年,现正在服刑。图片拍摄于2016年。 ANTHONY WALLACE/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES
    
    最近几周,香港二十多名年轻的亲民主活动人士被认定轻罪,一些人被判长期入狱。大部分人被关押是因为参与了所谓的“鱼蛋革命”。那是发生在热闹的购物区旺角的一场自发抗议活动,时间是2016年春节的第一个晚上。后来,抗议演变成了暴力冲突。
    
    周一,梁天琦仅仅因与警方的一点冲突而被判入狱六年。曾经担任一个年轻政党的发言人的梁天琦颇具感染力,他提出了香港脱离中国大陆独立的主张。他是香港著名的“本土派”之一:在2014年的雨伞运动中登上政治舞台的活动人士,其中很多是分离主义者。
    
    在2016年初的那个晚上,当食品检查人员试图清理向欢度春节的人售卖鱼蛋和其他美食的街头小贩时,梁天琦和他所在的本土民主前线(Hong Kong Indigenous)同侪上前为小贩鸣不平。今年4月,梁天琦在庭审现场说,他曾与一名粗暴推搡一名女性抗议者的警察对抗。
    
    他被逮捕并被控袭警罪、(两项)暴动罪和严重得多的煽惑暴动。(他还承认踢打一名警察)。最终,梁天琦被判一项暴动罪名成立,但目击者称他与警方的冲突发生在真正的骚乱开始之前。
    
    但更有问题的是政府滥用法律来对付他和其他本土派。据我所知,自1967年以来,香港法院从未审理过一起有政治动机的骚乱案件。那一年,随着共产主义的工会成员、共产党把控的学校的学生以及共产主义媒体、银行和贸易公司的员工走上街头,反对英国殖民政府,一家工厂出现的小型劳资纠纷迅速演变成一场全面爆发的骚乱。当地的毛派激进分子抓住机会,试图通过恐怖主义将文化大革命引入香港。在骚乱持续的大约六个月时间里,全港被安放了大约1100枚炸弹(以及更多的假炸弹)。期间超过50人死亡,大约800人受伤。
    
    梁天琦被定罪的依据是1970年的《公安条例》(Public Order Ordinance)。《公安条例》是殖民时代遗留下来的,它对暴动的定义是“破坏社会安宁”的“非法集结”,非常宽泛。在1997年英国将香港归还给中国之前担任最后一任总督的彭定康(Chris Patten)称周一对梁天琦的判决“极端”,并解释说殖民当局曾在90年代对条例进行了修订,以限制它被滥用的风险。但彭定康说,主权移交后不久,中国政府就废除了修订内容。
    
    现在用这些条款来对付本土派的做法表明,最近要求增加香港自治权的呼声令中国感到多么恼火。自1989年的天安门杀戮事件以来,在大陆实行的镇压将公众的不同意见掩盖得严严实实。中国当局希望能用同样的方式处理香港日渐高涨的分离主义情绪。
    
    显然,香港自己的精英——当权者自然包括在内,但还有主流反对派的坚定分子——亦这么希望。居于统治地位的精英——亲北京的政客、公职官员和商界领袖——本质上希望香港继续照常做生意:即在稳定的环境中赚钱。因此,如果实现这个目标意味着容忍中国的高压手段,那也无可厚非。这个群体不赞成一切可能会招致北京报复的分离主义,甚至只是进一步民主化的言论。
    
    香港传统的反对派在本地被称作“泛民主派”,是一群经验丰富的亲民主政界人士和倡导人士,以及他们的支持者。和本土派一样,泛民主派希望在香港举行自由公正的选举,并对北京侵犯香港自由的行为感到愤慨。但对于作为一个中国人意味着什么,他们与年轻的分离派意见不一。
    
    实际上,很多泛民主派和中共一样,相信一个强大和统一的中国的力量,尽管在他们的观点中,领导这个国家的不应是共产党。因此,他们视本土派为亲民主反对派内部的分离主义者,认为他们的行动可能会导致亲民主阵营分裂,进而让北京获益。
    
    泛民主派认为香港独立是一个不切实际的目标,一些人一次又一次地告诉我,倡导独立只会导致北京加大压制力度——比如最近的严厉判决或限制言论自由——对整个亲民主阵营不利。
    
    对北京唯命是从的上一任香港行政长官梁振英(Leung Chun-ying)称梁天琦(无亲属关系)被判暴动罪成是“罪有应得”。这不足为奇。但曾担任著名泛民主政治团体民主党(Democratic Party)主席的何俊仁(Albert Ho)没有公开谴责定罪不公,而是称赞梁天琦回港受审并“承担责任”。另一名来自呼声更大的人民力量党的著名泛民主派更进了一步,称同情这名年轻的分离主义者是十分不妥的——他称其为“烂仔”。
    
    我周二去狱中看望了梁天琦。“现在要服这么长且不公的徒刑,”他对我说,“至少我能让人们相信,我不是——我们这一代本土派也不是——为了自己的利益投身政治的。”
    
    香港的本土派是香港独特的文化、权利和自治最勇敢的捍卫者。现在,他们基本上是在独自作战。他们不仅受到中国政府最严厉的指责和香港当局的纠缠,本质上还不被香港主流亲民主阵营认可。但他们只希望在曾经失败的地方取得成功:他们正试图阻止来到香港大门口的野蛮人。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1170035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李德成:批评六四集会,香港本土派的逻辑 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 现在的黑人不是过去的黑人
  • 港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 西藏人不该遵循印度人的教义
  • 懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 熟人社会如何运行民主
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 台湾政府拥戴中国共产党
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏先夏城址的外来可能
  • 北京周末诗会胡石根文化评论/中国当代文化杂志
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 度北独裁政权覆灭前的悲鸣狂想
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
    论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。