页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:美朝峰会结束,新博弈开始
(博讯北京时间2018年6月15日 转载)
     在全世界的关注中,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩于6月12日在新加坡首次举行峰会。两国领袖以对话方式和平解决朝核问题的意图和姿态,令世人激赏。不过,他们面临的问题很多,不可能毕其功于一役。而围绕朝鲜半岛的去核化问题,随着峰会结束,一轮新的政治博弈开始。
    
     中国本是这场政治博弈的重要角色,尽管中国代表并没有出现在新加坡的美朝会谈中。据《纽约时报》驻北京记者报道,习近平最近突然对金正恩可能会试图利用华盛顿来平衡自己的影响力感到不安。其实,北京有充分的理由感到不安。

    
    北京自认为自己已经成为世界上重要的政治力量,在亚洲更是说一不二,又和朝鲜保持了几十年的兄弟情谊。虽然这几年关系趋淡,中国却没少送煤炭和粮食以救朝鲜之急。在特朗普不断升级的压力下,习近平对邻家小兄弟,软不成硬不成,但没少费心思,也没少抱怨。现在眼见金正恩坐着据说是习近平的专机到新加坡和美国总统会面,却把北京完全排斥在外。习近平心里的滋味,可想而知。
    
    中国一直声称支持朝鲜半岛无核化,但对朝鲜问题的担忧,已经今非昔比。过去中国在乎朝鲜政权是否坍塌,一旦朝鲜完蛋,他们担心难民潮涌入中国。现在朝鲜与美国正在紧锣密鼓地协商,能否在朝鲜弃核和美军撤出朝鲜半岛达成交易,对此,全世界没有哪一个国家比中国更紧张。对中国来说,美军若撤出朝鲜半岛,中国无疑会成为亚洲最有影响力的政治力量,会是最大赢家。但这事并没有发生。不过,新的担忧确确实实来了,金正恩与美国走得太近怎么办?南北韩如果都成为美国的盟友,对中国,对习近平是噩梦。
    
    在旧的政治博弈中,中国和美国联合起来促使朝鲜放弃核武试验。在新的政治博弈中,中国可能要竭尽全力拉拢金正恩以抗衡美国。而美国将会籍朝鲜核试验的风险暂时解除,加大力度与中国过不去,毕竟中国才是美国真正的长久的麻烦所在。
    
    毫无疑问,金正恩正在学上世纪70年代毛泽东和美国修好以抗衡苏联的三角政治游戏。许多迹象显示,他想与中国拉开距离。金正恩刚上台不久就把他的姑父张成泽处以极刑,并暗杀同父异母的兄弟金正男,原因之一是这两人主张对中国友好。中国在联合国会上赞成对北朝鲜实施经济制裁,亦让金正恩很不爽。
    
    但金正恩会不会彻底投入美国的怀抱?金正恩对美中双方应当都抱有警惕。他相信特朗普吗?特朗普个性反覆多变,他对中国和盟友的态度,动辄反目,他都看在眼里。而美国副总统和鹰派国安顾问用卡扎菲的例子威胁金正恩,言犹在耳,对他刺激很大。
    
    据NBC(全国广播公司)报道,金正恩5月会见习近平时,习督促金弃核,金回答道,如果有关方面放弃对朝鲜的敌对政策和安全威胁,朝鲜没有必要拥有核武器。据此,金正恩应该对这次峰会很满意,因为峰会联合声明基本合着他的思路。声明说,与会双方承诺建立新型美朝关系,特朗普承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也承诺朝鲜半岛的完全无核化。
    
    这里的问题于是变成,特朗普能相信金正恩去核化的承诺吗?特朗普称,他与金正恩已建立特殊情谊,「我信任金正恩」。特朗普急于达成交易早已溢于言表。那个诺贝尔和平奖对他吸引力很大。他在密歇根州的一次聚会中,听到支持者高呼「诺贝尔,诺贝尔」非常高兴。就连特朗普口中的「国民公敌」(national enemy)《纽约时报》也认为他有可能拿到诺贝尔奖。因此,特朗普有强烈的意愿促使金正恩签协议,这种意愿显然对金正恩有利。难怪峰会结束后,不少人认为,金赢了。
    
    笔者认为,现在看,金正恩彻底放弃核武的可能性不大。在新的博弈中,朝鲜当然会摧毁现有核武以应付专家的检查,但会极力保有重新捡起来的能力。这是金家三代人的理想。而持有核武能力是他手中的一张硬牌,靠着这张硬牌,小小的朝鲜可以和美中两个超级大国平起平坐。没有这张硬牌,朝鲜甚么都不是。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3071136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
·未普:高科技领域为何成为美中新冷战的前沿阵地?
·未普:对中国强硬为何获得美国朝野的共识? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·未普:西方对中国彻底幻灭? (图)
·未普:习近平的“终身主席”坐实了“中国威胁”论 (图)
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·未普:中国向世界推销专制模式,西方开始警觉并反击 (图)
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·未普:“谁建群谁负责”?中共这下捅了马蜂窝 (图)
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。