页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美朝要签“终战宣言”?中国插不插手?/占豪
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    作者:占豪
    

    “金特会”的日子定了!6月12日上午9点,地点新加坡。
    
    从结果看,“金特会”如期举行,没有变化。然而,从过程看,“金特会”从决定会晤到现在确定会晤时间地点,跌宕起伏,几经反转。当然,对于过程的演化,如果一直看占豪微信的战友们一定都很淡定,因为无论出现了怎样的变化,局面的发展一直在我们的分析推断的进程之中。
    
    最近,美朝已经进行了四轮磋商,特朗普在表态上明显把要求朝方完成“美方弃核标准”的措辞收了回去,开始把朝鲜弃核看成一个进程,这应该是双方密切沟通的一个基础。而朝方也没有把美韩全部停止军演或美国从韩国撤军作为弃核条件。可以说,双方应该是各自都适当退了一步,由于之前美国有在半岛问题上被边缘化的危险,所以在立场上美国相比原来立场退得多一点。当然,美国原来的立场本身就太过霸道,“金特会”要想成行美朝都要互相让步才可能成行,最终双方也是彼此让步才达成了妥协。
    
    “金特会”,美朝已经进行了4轮磋商,在美朝磋商过程中,韩国一直在积极参与和表态。根据韩国官方的表态,文在寅政府试图在6月12日努力促成两件事:一、试图促成美朝达成“终战宣言”的协议;二、试图促成美朝韩三国会晤。
    
    那么,韩国为何如此积极促成“终战宣言”?美朝是否会在新加坡签署这一文件?对于“终战宣言”的签署,中国是否应该强行插手?
    
    在占豪看来,韩国之所以如此积极推动美朝达成“终战宣言”,根本目的有两个:
    
    一、把半岛无核化进程突进到不可逆状态,实现半岛和解。
    
    虽然,丰溪里的核设施炸了,但如果半岛无核化进程不能继续推进,那么朝鲜的核武器还在,朝鲜的核能力随时可能恢复,这是对韩国来说无疑是噩梦。而如果美朝不能实现和解,半岛就无法实现真正和解,半岛无核化进程就无法继续推进,韩国的国家安全就不能长久得到保证,经济发展和国家安全都会面临巨大压力。
    
    二、确立文在寅政府在半岛无核化进程中的主导作用地位。
    
    之所以文在寅政府一直在努力实现“金特文会”,并且想实现“终战宣言”的签署,另一个根本目的就是确立韩国文在寅政府在半岛无核化进程中所起到的主导作用。文在寅虽然对诺贝尔奖兴趣不大,但对其国内来说,这一伟大政绩是很值得大说特说的,这对文在寅政治前途和政治安全都意义重大。
    
    那么,美朝最终会在新加坡签署这份文件吗?
    
    在占豪看来,最急切签署这份文件的是两个国家:一个是朝鲜,另一个是韩国。从美国视角来说,美国既不想签这样的文件(不想签是还想半岛局势动荡),又有签的冲动以换取在半岛问题上的主导权(美国最担心在半岛无核化问题上被边缘化)。但是,站在朝鲜的视角,如在新加坡立刻与美国签署“终战宣言”,那意味着是朝鲜和美国单独签署“终战宣言”。考虑到当年的停战协议的签字方包括中国,那么这次在缺少中国的情况下签字,终归是少了一些权威性,在法律上也是不太完整,未来是否能够得到准确执行也会存在疑问。对美国来说,“终战宣言”一旦签署,如果没有中国担保,未来半岛再出现朝核逆转怎么办?所以,除了韩国之外,无论美国还是朝鲜,在签署“终战宣言”方面其实都存在一些心理上的矛盾,这种矛盾源于美朝之间缺乏足够的信任。
    
    不过,这也并不代表美朝不可以签署“终战宣言”,因为如果这次真的签署了“终战宣言”,对美朝关系来说的确是一个历史性突破。而且,美朝签署“终战宣言”后,中国完全可以在接下来实现“中美朝韩”四国会谈时或其他时候签署补充协议,从而给“终战宣言”或“终战协议”做背书。
    
    因此,在占豪看来,“金特会”是否最终在会上签署“终战宣言”两说,但美朝关系在“金特会”时获得突破是必然的。换句话说,就是在这次会晤不签署“终战宣言”,那么在不久的将来签署“终战协议”也是大概率的事。特朗普已经明确表态,美朝元首应该多见几次才能解决问题,这实际上已经说明接下来美朝关系的走向。
    
    如此,我们即可推断,如果新加坡会晤最终签署了“终战宣言”,那么未来中国很可能会参与签署“补充协议”,就像1953年签署“停战协议”时,中方是在美军为代表的联合国方、朝方签署停战协议后,第二天中方代表彭德怀总司令才在停战协议上签字。这次,完全也可以效仿那一次,美朝先签,中国签署补充协议。
    
    那么,站在中国视角,对美朝签署“终战宣言”或“终战协议”持什么态度呢?在占豪看来,中国的态度其实非常之超然,美朝如果需要中国签中国就签,如果觉得不需要美朝自己签也可以,无所谓。
    
    可能有人会有疑问,如果美朝直接签署,是不是意味着中国在半岛的影响力减弱了?其实,中国在半岛的影响力大小,和是否签署协议没有一点关系。中国签字不会对中国在半岛的影响力增加多少,不签字也不会减少多少,中国对朝鲜半岛的影响力只取决于两点:一是中国的国家实力和国家意志,二是中国对朝韩的关系协调。清末,中国没实力,眼看着小日本不但把朝鲜给占了,还把中国台湾给占了;1950年,中国有一定实力了,一声令下打出过门抗美援朝,把美军打败在朝鲜战场;如今,中国说“不准任何人中国家门口生战生乱”,于是没有一个国家敢在半岛生战生乱。所以,中国对半岛的影响力,最根本的还是取决于实力,不会因为是否签字而发生增减。
    
    事实上,在占豪看来,中国应鼓励和赞许美朝签署“终战宣言”,中国是否签看美朝需要。如果他们不需要,中国又何必非要签这份协议呢?中国在半岛的影响力是靠实力,这一点和韩国不断想加入“金特会”、和日本不断想刷存在感完全不同。在半岛问题上,中国一直在那,绕不过且必须通过。
    
    因此,占豪的看法是,只要美朝关系是向好发展的,中国就应该鼓励、支持,只要中朝在战略上进行更加深入的协调与沟通,加强战略合作即可,完全不必纠结是否签字。
    
    事实上,在这件事上,中国显得越发超脱,美朝越不希望中国超脱,他们会越积极地把文件放在中国面前让中国签。中国,完全不必像韩国那样,国家实力不同,地位也不同,态度当然也不同! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2171704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·早晚发生大事件!美国资产高估与中国资产低估,未来一定被颠覆!/占豪 (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪 (图)
·“特普会”突然来袭!有什么大事要发生?/占豪
·J20总师透露3个重大信息,接下来还有大动作!/占豪 (图)
·刚刚,中国给美国立下强硬规矩,不可更改!/占豪
·美军宣称有能力摧毁中国“人工岛”?呵呵,你有那胆子?/占豪 (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
·中国,正用消费驱动世界!/占豪
·杜特尔特准备为南海和中国开战?背后水真的很深!/占豪
·美国出终极杀招对中国出手,够大够狠!/占豪 (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·“四姓”老汉奸李登辉!竟又干出如此令人发指之事!/占豪
·中国这两招一出,美国已经输了!/占豪
·特朗普又变卦要对华征税?还没说完,就被中国怼了!/占豪
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·朝韩密会细节披露,美朝韩这次要玩大的?真干成,永载史册!/占豪 (图)
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·要撕毁已开工的中国铁路协议,大马新总理这是想搞事?/占豪 (图)
·朝韩手术刀一样的操作,连特朗普都服气了!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。