页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国人欢迎美军到台海保卫自由
(博讯北京时间2018年6月06日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     《美拟派军舰穿越台湾海峡 北京这样劝阻》(2018-06-05 法广)报道:

    
    路透社报道一艘美国战舰拟穿越台湾海峡。
    
    美国军舰据报计划穿越台湾海峡,此举可视为是对不断遭到中国大陆战舰和战机绕飞威胁的台湾的一种公然支持。中国外交部发言人华春莹星期二提醒,“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题”。接连两个“最”并列,分析指可见中方明显不安。
    
    中国海上势力近年日益扩张,南海、台海、东海,船舰并发,然而,随着中国海洋军事野心的膨胀,美军如影随形,在南中国海中国人造岛周边,不断有美国军舰战机出现。中方宣示这里是中国的海域,美国宣布,这样做是适时地、定期地、长期地在这片国际水域维护巡航自由的体现。
    
    现在,根据路透社引述美国官员披露,美国军方计划派遣军舰通过台湾海峡。这是一个比较大的动作。
    
    这一消息如果最终落实,无疑给北京当头一棒。这意味着特朗普的美国正采取更多行动来限缩北京的海洋野心。
    
    中国外交部发言人华春莹周二表示:“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。”
    
    北京的不安从一份官媒小报的丝毫不加掩饰的愤怒充分显示出来,人民日报旗下的环球时报周二发表社评怒呛:美国军舰最好还是离台海远一点!
    
    这家报纸忘记了美国最近一系列海上行动与中方的丝毫不加收敛有关,该报以代表全中国的口吻称:“中国人肯定对此不高兴”。
    
    不知说的是那边的中国人不高兴?该报警告:“美国军事力量最好还是离台海别太近,尤其是别主动来搅这里的浑水。”该报威胁称:那样的话会“将美国拖入一场与中国军事对抗的风险中。”
    
    有分析人士指出,该报只管威吓,有没有做一点换位思考,这也正是许多国际战略家所担心的,中国海洋野心膨胀,在南海建立军事基地,在台海肆意绕飞,长此以往,那样的话会不会“将中国拖入一场与美国以及邻国对抗的风险中”。
    
    谢选骏指出:1990年初,民主女神号广播船宣称准备到中国近海进行广播,大家都很兴奋,《河殇》的另位撰稿人向我询问此事后果如何?我告诉问他此事无法成功。他问为何呢?我说中国共产党只要派艘军舰即可拦截下来。他认为台湾或美国可以派出军舰护航。我告诉他这是不可能的,台湾或美国不可能为此和中国共产党开战,否则六四的时候美国就会出兵了!
    
    这不是笑话,六四屠杀发生的时候,真的有些大学生哭喊着,问美国为什么没有出兵支持中国民主运动。唉,这些可怜的孩子,完全不知道1956年匈牙利所发生的悲剧。
    
    人类是健忘的。1989年的时候,真有许多中国人希望美军到北京保卫民主自由。中国人依然欢迎美军到台海保卫自由。他们就怕美国不敢,所以故意在网上发起反美的民族主义叫喊。他们知道,中国的积极变化都是由外来干涉促成的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1701702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:鲍彤为何装睡胡说六四屠杀是邓小平一人主导
·谢选骏:易经祖国的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·谢选骏:人猴HUMONKEY理论家王小东
·谢选骏:西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·谢选骏:中国比美国落后三百年
·谢选骏:李鹏家族想当皇帝死期不远
·谢选骏:台湾不需要任何一个邦交国
·谢选骏:技术民族主义是无稽之谈
·谢选骏:用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·谢选骏:移植的器官党支部
·谢选骏:请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·谢选骏:土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·谢选骏:解构莎士比亚《李尔王》
·谢选骏:吴小晖的智商不如邓小平
·谢选骏:解构莎士比亚《奥瑟罗》
·谢选骏:斯大林的亡灵也能控制毛泽东
·谢选骏:邓小平家族沦为劳改犯家属
·谢选骏:IQ、EQ之后的“VQ”
·谢选骏:樊立勤太可恶了
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。