页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正恩主动出击 中国对特金会影响有限
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
    金正恩主动出击 中国对特金会影响有限


    朝鲜最高领导人金正恩路透社
    
    【要闻分析 】 : 特金会正在紧锣密鼓准备。特朗普周四单方面取消这一历史性峰会后,朝鲜表现冷静,设法促使特朗普回心转意。更令人意外的是,金正恩与韩国总统文在寅在南北韩分界线再度举行峰会,重申与特朗普会晤的“坚定意志”。
    
    从几个方面判断,金正恩希望促成特金会的意愿很高。
    
    其一,在因特朗普顾问发表朝鲜可采取利比亚模式去核之后,平壤大怒,气氛变坏,特朗普周四宣布取消特金会后,朝鲜非但没有动怒,而是表示遗憾,且愿意随时坐下来面对面谈判。
    
    其二,金正恩周六突然与韩国总统文在寅在板门店举行第二次峰会。文在寅星期日对媒体证实,周六召开南北韩峰会是金正恩于周五下午主动提出,可见金正恩力挽特金会照常举行的意志。
    
    其三,南北韩首脑会晤时,根据朝鲜官媒报道,金正恩再次对举行历史性美朝峰会,表明“坚定意志”。
    
    韩国总统文在寅声明,朝鲜领导人金正恩与他会面时重申愿意实现朝鲜半岛“完全无核化”,金正恩并且表示希望美朝峰会如期举行并且能够成功举行。
    
    金正恩与文在寅相会是最近围绕美朝峰会发生的一系列出其不意的外交事件之一。
    
    几乎是在文在寅发表声明同时,美国总统特朗普在白宫表示,他打算按预定时间在6月12日在新加坡举行美朝峰会,“有关举行峰会的进程很顺利”。随后,美国国务院证实,一个美国代表团已于星期日进入朝鲜,为特金会谈判细节做筹备。
    
    特朗普星期四取消美朝峰会后,曾暗示中国在背后起了不好的作用,尤其习近平第二度与金正恩会面后,朝鲜强化了阶段性去核的论调,并且对美方的口气强硬起来,有分析指这是因为北京在背后撑腰,金正恩开始向美方加码。也有分析指,因深知特朗普开出的条件太高,金正恩根本不想完全去核,因此在与中国关系大大改善之后,借机抽身。
    
    但是平壤随后的表现让各界吃惊。一是反应平和,二是表明随时愿意举行特金会的愿望,三是主动提出与美国的盟友、韩国领导人文在寅紧急会面,重申无核化意愿和能使特金会照旧举行的“坚定意志”。
    
    从金正恩一系列表现来看,无论南北韩靠近,比如接受韩国提议,派出朝鲜队参加平昌冬奥;比如借着文在寅的推动,寻求与美国对话,提出与美方单方面谈判并达致举行特金会这一历史性目标;比如与关系冷却五年的中国靠近,并通过两次会晤习近平使中朝关系迅速升温等等来看,金正恩的个人意志起了最主要的作用。
    
    从现在的表现看,朝鲜独裁者金正恩是一个意志坚定、目标明确的人物。由此他不是一个轻易能被中国操纵的人物。中方借着与美国谈判商贸纠纷之际,搬出金正恩借力打力的愿望是存在的,但指望金正恩牺牲朝鲜利益,为中国服务并不现实。与美国单方面谈判,与美国领导人直接会面,这是金家父子几代努力的目标,金正恩不会因与中国改善关系而失掉与美方一对一对话的历史机会。
    
    朝鲜和中国急剧靠近显然是金正恩的明智盘算,一则从地缘政治看,朝鲜很难与紧邻中国不维持关系;二则中国支持朝方的立场:逐步去核化。假使美国坚持去核化一次到位致使峰会无果而终,有中国的支持让朝鲜放心;三则既然朝共三中全会确定经济发展是朝鲜今后的中心目标,一个经济失血的朝鲜需要中国大量援助,与中国重叙“血盟”关系,自然会得到中国的青睐。
    
    朝鲜知道中国对自己重要,也知道自己对于中国的重要,中国希望在朝鲜半岛问题上掌握话语权,恢复影响力,在某种程度上制约美国,对于朝鲜来说,顺水推舟何乐不为,只需最高领导人多多访问几次北京就行。从最后一次金正恩到大连棒棰岛会晤习近平就可看出,从中国领导人到中国官媒,一派喜洋洋的气氛。
    
    特金会的有无,中国对朝鲜的影响有限,金正恩强化与中国的关系,大约并不希望北京对特金会指手画脚,而是着眼于以后。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
641840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·陈破空:特金会举行与否 中共角色不可或缺 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
·“特金会”选在板门店,为何没选北京,背后有四大考量!/占豪
·刘德海:朝韩峰会展诚意 弃核或待“特金会” (图)
·特金会前习金再会 中朝各有所需 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *