页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    (一)
    
    很快,普京又要来中国了。
    
    中国,也成为他再次出任总统后,出访的第一个大国。
    
    外交无小事。普京把第一次再次奉献给中国,也可见中俄关系在他心中的分量。
    
    但中俄关系到底怎么样?普京最近的一个词,更是意味深长。
    
    按照新华社的报道,在日前圣彼得堡国际经济论坛期间,在回答国社总编辑何平提问时,普京说了这样一句话:
    
    俄中关系发展处于历史最高水平,两国全面战略协作伙伴关系具有特殊意义,双方制定了切实深化合作计划。
    
    看似很平常,但注意这两个关键词:历史最高水平,特殊意义。
    
    过去100多年,中俄(苏)关系风风雨雨,曾一度是同志加兄弟,但更多时候,俄罗斯还是中国麻烦的邻居,很多中国人可能还念念不忘那么多失去的国土。
    
    但自从苏联解体后,中俄两国却越看越对眼。尤其是普京执政的这几年,中俄更仿佛进入了蜜月期,各种亲密合作,领导人隔三差五见,这在历史上真是前所未有的。
    
    当然,更重要的一个关键词,还是那个:特殊意义。
    
    中俄关系确实相当特殊。
    
    普京现在的第一次,就来到了中国。
    
    当年中国最高领导人第一次出访,去的也是俄罗斯。
    
    可以说,在最近这几年,所有大国领导人中,感觉最投缘、见面最热烈、关系最默契的,也就是中俄领导人。
    
    只要中国举办的重大活动,还不是APEC、G20这些国际会议,而是中国的原创活动,比如九三胜利日大阅兵、“一带一路”峰会,普京也必定亲自来捧场出席。
    
    不一般,确实非常不一般。
    
    (二)
    
    印象中,普京也不是第一次说中俄关系很特殊。两年前,他更是一度脱口而出个他心中的秘密:俄中是亲密盟友关系。
    
    当时,普京也正要到中国访问,行前接受了国社社长蔡名照的专访。
    
    或许是谈得相当放松,按照新华社的报道,普京脱口而出这样一句话:
    
    我们彼此视对方为亲密盟友,因此理所当然始终倾听伙伴的声音,我指的是照顾彼此利益。
    
    请注意关键词:亲密盟友。
    
    盟友,可不是随便说说的,更何况还是“亲密盟友”。
    
    尽管在中俄任何官方文件上,都没有结盟的条款;尽管中方也多次公开表示,中国不结盟外交政策不会改变。但普京还是这样说了:我们彼此视对方为亲密盟友。
    
    他肯定不是随口一说。
    
    看当时的报道,普京还特意跟老蔡打趣说:我们的关系太好了,以至于我们的专家都不知道怎么评判。
    
    至于中俄全面战略协作伙伴关系,普京也特意解释说:“全面”,意味着我们几乎要在所有至关重要的领域开展工作;“战略”,则表明我们正赋予它对两国而言极其重要的意义。
    
    这次,对于何平的提问,普京直接认为这种全面战略协作伙伴关系,具有“特殊的意义”。
    
    特殊,总感觉有点暧昧的意思哈。
    
    (三)
    
    值得注意的是,在这次圣彼得堡国际经济论坛期间,普京还会见了老王同志。老王当上副主席后,第一次出访也选择了俄罗斯。
    
    又是一个意味深长的第一次。
    
    有媒体的报道说,老王用了六个字评价中俄关系:背靠背、肩并肩。
    
    什么是背靠背?
    
    按照网络上的一种说法,就是把没有防备的身后完全交付对方,当自己挥刀斩起一片血雨的时候,不会担心有敌人从后面袭来,因为身后有最信任的人在帮自己抵挡。通常有这种动作的两个人都有着非比寻常的关系。
    
    所以,我们看到,最近在伊朗、在叙利亚、在半岛等很多问题上,中俄都持几乎完全一致的立场,有的时候,甚至双双在安理会投反对票。
    
    当然,这里面也有特朗普的功劳。美国同时对俄罗斯和中国的强势挤压,客观上更为中俄合作提供了动力,中俄也必须抱团取暖。
    
    两国关系,甚至在由量变向质变转化。很多人可能没注意到,在普京来华前夕,中俄在一个重大问题上取得了突破性进展。
    
    这与“一带一路”有关。以前,坦率地说,俄罗斯对“一带一路”多少有些顾虑,毕竟沿线很多地方,曾经是俄势力范围。但最新的进展,却是中国和欧亚经济联盟签署了经贸合作协定。
    
    双方一拍即合,你搞你的欧亚联盟,我做我的“一带一路”,但两者都对接,谁也不排挤谁。这也成为“一带一路”的一个重要里程碑。
    
    这次去中国访问,按照事先的安排,普京还要乘坐中国高铁,这也将是普京第一次感受中国高铁速度。高铁合作,中国有技术,俄罗斯有需求,前景相当广阔。
    
    当然,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的国家利益。中俄合作,国家利益还是第一位的,也不意味着就没有分歧。
    
    但对俄罗斯来说,在与西方交恶之时,最需要的就是中国的助力;而且,这两年,俄罗斯经济很困难,急缺外部资金援助,俄经济总量与广东旗鼓相当,作为世界第二大经济体的中国,完全可以填补西方的空白。
    
    事实上,没有中方这个强大后盾,俄与西方斗争就缺乏底气。
    
    当然,对中国来说,有普京在前面顶着,西方一时也腾不出更多精力来对付中国。让中国有更多时间发展自己,就是中国最大的胜利。在这方面,普京其实立了大功。
    
    帮助俄罗斯稳定经济,既有助于地缘政治博弈,有助于稳定油气能源供应,而且别忘了,俄罗斯也是一个庞大的消费市场。
    
    不是盟友,但有时胜似盟友。至于一些中国网友念念不忘的丢失国土,那是历史的遗憾了,只能朝前看了。
    
    中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴


    当然,中国也不是没有新机会。
    
    未来几年,东北亚局势将发生剧变,有可能一边是俄罗斯远东大开发,一边是半岛北方改革开放,那中国东北就可能成为新的经济前沿。既然与两国关系都很特殊,既然两国都有求于中国,那中国更应审时度势,获得图们江永久的出海权利。
    
    这是共赢,东北腹地有了新出海口,俄朝也有诸多好处,既然关系都这么铁,这应该可以做到吧。
    
    不是吗?普京,中国欢迎你。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4281819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·这就是川普写给小金的第一封信,这5个看点句句扎心!/牛弹琴 (图)
·普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴 (图)
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·中美第三回合交手在即,一场苦战就要开始了!/牛弹琴 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·马来西亚突然变天,中国面临三大严峻挑战!/牛弹琴
·战争在迫近,世界被搞糊涂了,中美悄悄换了一下角色 /牛弹琴 (图)
·大变局开始了!过去这一天,真是改变世界的一天 /牛弹琴 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·中国这次很不简单,美国也终于认清这样一个现实!/牛弹琴 (图)
·特朗普最大的麻烦来了/牛弹琴 (图)
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。