页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要撕毁已开工的中国铁路协议,大马新总理这是想搞事?/占豪
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
    
    作者:占豪
    
    在离任总理之位十多年后,马来西亚前总理马哈蒂尔又重新加入了反对派参选,结果92岁的他再度当选总理。当选总理后,他就开始清算他的“前任”、他钦点的前总理纳吉布。之所以要清算纳吉布,按照马哈蒂尔的说法是因为他对纳吉布的腐败已经忍无可忍了。而据外媒报道,与纳吉布12个有关的地方都被马警方搜查,总共搜查出超过400个名牌手提包及1.14亿令吉(合1.83亿人民币)现金。
    
    马哈蒂尔上台,首先他会怀疑纳吉布签署的所有协议都有问题,那么他是一定会查。其次,纳吉布在位时和中国关系很好,所以马哈蒂尔一定会审查一些中国的项目,哪怕是做做姿态也是要做的。但这并不意味着中马关系会生变。
    
    而且,可以毫不夸张地说,马哈蒂尔背后的经济力量绝对不比纳吉布弱,甚至更强。那么,纳吉布背后的支持力量同样也需要参与项目,而之前很可能就存在背后利益集团利益分配不公的问题。马哈蒂尔这么做,很重要的原因就是要借机和中国谈,谈出新的利益点,然后再去推进项目。说白了,就是把原来的利益结果打破,然后再把一些利益对接到支持自己的力量上来。
    
    中马这个铁路项目约合人民币近900亿,这么大的项目纳吉布掌权时也许根本就没找不到马哈蒂尔背后力量的利益,所以马哈蒂尔要重组这些利益。对中国来说,撕毁协议当然是不可以的,但修订协议是可以的。而且,修订协议并不意味着合同金额会减少,很可能还会增加。或者,像之前泰国那样,把铁路的速度降下来,那成本不就降下来了嘛!但事实上,就整体而言,越往后拖时间成本越过,那是马来西亚的损失。
    
    

    而且,站在马哈蒂尔的角度,他的当务之急是发展经济,所以他不太可能把这个项目给中断了或长期停下来。因此,不必太过担心,找到其需求,边干边谈就行了。马哈蒂尔是个政治老油条,虽然有些时候或说一些稍微过激的话,但傻事应该是不会办的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2631811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝韩手术刀一样的操作,连特朗普都服气了!/占豪 (图)
·板门店二次“金文会”绝了!特朗普炸急:快!我要见金正恩!/占豪 (图)
·辱骂河南人成风!地域攻击,必须严惩!/占豪 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·中国给澳大利亚出的这两道题,特恩布尔毕晓普听懂了吗?/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·乌克兰,真的敢炸普京修的刻赤大桥吗?/占豪 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·进口汽车降税了,特朗普高兴了,对我们有什么影响?/占豪
·金正恩,到底敢不敢耍特朗普?/占豪
·被逼与中国开战,杜特尔特的回答绝了!/占豪
·安倍转身就翻脸,钓鱼岛找茬是几个意思?/占豪
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·吓一大跳!海南自贸区要对全世界免签?!/占豪
·特朗普终于向朝鲜让步了!金正恩会认可吗?/占豪
·特朗普刚又准备威胁朝鲜,金正恩勃然怒怼:无敌枪杆子保卫朝鲜!/占豪
论坛最新文章:
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。