页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业
(博讯北京时间2018年5月25日 转载)
    
    来源:金融时报 作者:陈良榕
    
    中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业
    
    根据以去年数据进行的推算,自上月华盛顿方面禁止美国公司向中兴通讯(ZTE)销售零部件后,这家中国电信设备生产商估计已损失了逾20亿美元的收入。
    
    尽管北京和华盛顿方面据称即将达成一项交易,以暂缓几乎摧毁中兴通讯的美国制裁,但对这家中国电信企业的前景预测造成的损害可能会持续下去,因为供应商和客户在供应链方面的决策通常是较长期的。
    
    中兴通讯报告,2017年全年收入为1088亿元人民币(合170亿美元),或平均每月14亿美元。美国政府认定其违反了针对朝鲜和伊朗的制裁令后,约6周前开始实施不得向中兴供应零配件的禁令,可能使该公司损失了逾20亿美元的收入。
    
    投资银行杰富瑞(Jefferies)驻香港分析师李裕生(Edison Lee)表示,尽管客户不太可能选择更换供应商,但鉴于订货有一定的时间提前量,购买中兴手机(美国市场的第四大手机品牌)的美国电信营运商可能已开始制定后备计划。不过,他补充说,如果制裁很快被解除,中兴应该能恢复其业务关系。
    
    这家电信集团已成为美中两国贸易边缘政策角力的筹码。该集团昨日拒绝就潜在损失置评,也不愿就其深圳工厂是否恢复生产置评。
    
    上周末,该集团的前景有所改善。之前有消息称,唐纳德·特朗普(Donald Trump)的助手正就一项交易进行谈判,他们提出中兴以调整管理层并支付巨额罚款换取美国解除对其制裁。中兴曾在去年被美国罚款12亿美元。
    
    不过,中兴的未来仍充满不确定性,由参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)牵头的美国国会共和党人起草了一项议案,以阻止白宫拯救中兴的努力。此举突显出,对于特朗普总统在美国贸易逆差等问题上与中国发生冲突,共和党内部的怀疑态度日益加深。
    
    中兴的股票于4月17日停牌,并关闭了部分业务。此前中兴是中国最大的上市电信设备制造商,全球雇员人数达7.5万。
    
    在可能达成交易的消息传出前,英国《金融时报》的记者上周前往中兴深圳总部,发现工人们在工厂外闲逛。当地食品供应商表示,该地区的业务量减半。中兴员工表示,管理人员、软件工程师和高级技术支持人员当时仍在职。
    
    分析师表示,如果禁令被解除,将标志着美国硬件供应商取得胜利,他们需要进入中国市场来保持全球竞争力,并因中兴成为谈判筹码而感到不安。
    
    “(中兴能否继续生存)关乎美国电信行业的商业利益,这就是特朗普总统愿意达成妥协的原因······它不仅影响到美国的就业,也影响到美国企业筹集研发资金、保持技术领先优势的能力,”李裕生说。
    
    分析师说,只要美中两国不能就中兴问题达成协议,美国企业所承担的成本就会继续累加。
    
    中国为什么扶持不起芯片产业?
    
    

    “美国现在是要认真地对付中国,”4月底,一位美国半导体大厂副总在越洋电话对《天下》记者兴奋地说,他相当支持特朗普对中国打贸易战、制裁中兴。“美国前几任总统,对中国都太软弱了,”他说。
    
    特朗普政府指责中国窃取美国企业商业机密。他的公司是主要受害者。
    
    “(中国政府的人)晚上冲到我们上海办公室,叫你开门,直接把电脑里的资料拿走······,”他说,但因为该公司高度依赖中国市场,也只能“哑巴吃黄连”,默默承受。
    
    这是中国大陆擅长的“市场换技术”战略当中,比较“暗黑”的部份。
    
    较常见的方式是,外企被逼着与中国对手、国企成立合资公司“分享”技术,培养未来对手。例如,近几年,英特尔(Intel)曾以15亿美元入股紫光旗下、由展讯和锐迪科合并的IC设计子公司,最近也与中国清华大学合组伺服器晶片公司。高通(Qualcomm)最近甚至与大唐电信子公司合资,在中国研发销售手机晶片;也与华为、中芯国际(以下简称中芯)合组技术公司,研发十四奈米半导体制程技术。
    
    在部份技术比较成熟的行业,“市场换技术”成效卓越。例如,根据《纽约时报》报道,中国宣称是自主知识产权的高铁,其实是利用与日本和欧洲企业合资的技术发展出来的。
    
    但在中国政府最关注、贸易逆差最大(达1.2万亿元人民币)的半导体产业,中国政府可说使尽浑身解数,却进展有限。
    
    这在合肥的中国科技大学,一场针对海外学人举办的论坛,可见一斑。
    
    上有政策,但进步有限
    
    台上投影片,秀出15样中国主要电子产品,核心晶片的“国产占有率”,多数挂零。最高的是有海思、展讯撑住场面的手机用通讯晶片22%。
    
    “我想告诉大家,有再大困难,都要发展集成电路的道理在这里,做为要在全球崛起的大国,没有芯片支撑是不可能做到的。”
    
    “如果没有集成电路支撑,国家根本安全是没有保障的。”
    
    在台上以江西乡音慷慨激昂演讲的,是中国科学院院士、中科院示范性微电子学院院长刘明,她是中国记忆体技术权威,之前也协助武汉新芯的技术研发。
    
    近几年,中国震惊世界、四处收购、入股半导体企业的诸多大手笔作为,均始于2014年6月,中国国务院批准的《国家集成电路产业发展推进纲要》。
    
    该《纲要》除了设置产业发展大基金,另一大重点是培养人才。直接在中科大、北大、清华等25所重点大学,成立“示范性微电子学院”。
    
    效果立竿见影,至少在半导体的国际研究,中国学者的能见度已大增。刘明表示,该领域最权威的两个期刊:EDL(Electron Device Letters)、TED(Transactions On Electron Devices),过去30年全中国累计发不到两百篇。但2017年,中国学者已经占到这两个期刊发文量的三分之一。
    
    然而,俗称“大基金”的国家集成电路产业投资基金,是中国首度以类似私募基金的方式,而不是传统以税收、土地等财政补贴的方式来扶植企业。这四年来,效果如何?
    
    一位近来对中国颇有涉猎的半导体业大老认为,总和来看大陆半导体业仍处于“草创”阶段,与世界顶尖技术仍有差距。
    
    其中,技术门槛最低的封测,技术差距最小。而且,3年前并购新加坡星科金朋的江苏长电科技,规模已经跻身世界第三。
    
    而在IC设计领域,华为旗下的海思,去年营收达47亿美元,已排名世界第七大IC公司。
    
    “这个公司很有竞争力,”这位半导体大老对海思评价极高,认为海思的手机晶片麒麟“很先进”,光是导入七奈米制程的时间点,已经相当接近世界最领先的高通。
    
    至于中国最大晶圆代工厂中芯,近来因为前台积电研发主管梁孟松接任共同执行长,而备受瞩目。
    
    高盛半导体分析师吕东风(Donald Lu)在去年一场演讲分析时表示,晶圆代工是几个半导体领域当中,技术门槛最高的。“中芯追赶台积电与联电,追得很辛苦,而且获利微薄,”他说。
    
    也难怪,集三千宠爱于一身的中芯,成立至今已将近20年,但与台积电技术的差距却丝毫没有缩短。业界估计,至少落后5年以上。
    
    原因一:无法依靠中国市场的优势
    
    为什么中国几家重点扶持的老牌“民族科技业”,例如华为、京东方都已成气候,中芯却好似还在原地踏步?
    
    因为,“它没办法利用中国市场的优势,”长期研究中国产业政策的台湾中央研究院人文社会科学中心研究员瞿宛文说。
    
    华为、中兴的“第一桶金”,都来自高度保护、且对技术要求较低的中国国内市场;厚植实力之后,再出征海外。
    
    半导体业产业链高度全球化,而且具有多数客户对价格较不敏感的产业特性,却让中芯很难如法炮制。
    
    最近一年大爆发的比特币挖矿商机,是最好的例子。
    
    尽管比特大陆为首的挖矿机晶片厂商清一色是中国大陆公司,身为地头蛇,中芯对挖矿商机却是“看得到,吃不到”。
    
    这个“庞大内需”,订单几乎全部涌到对岸的台积电,今年第一季营收有9%来自挖矿,高达7.5亿美元,已经接近中芯该季营收总金额。
    
    最近一季的中芯法说会上,分析师又追问比特币未来对营收的贡献?梁孟松只能讪讪地回答,“我们也很希望做到这一块。”
    
    做不到的理由很简单,因为中芯的制程技术完全跟不上挖矿需求。
    
    挖矿晶片对于运算效能要求极高,采用的都是28奈米以下制程。但中芯的28奈米(高性能版)虽已号称量产,良率始终无法提升,自然得不到青睐。
    
    而现在,随着比特币价格暴跌,用28奈米制程挖矿已经逐渐没赚头,新一代挖矿晶片已经快速撤离,直攻16奈米以下制程。梁孟松也在法说会坦白承认,28奈米因为研发时程拖太长,结果错失市场机会。
    
    原因二:半导体聚落难以成形
    
    中国要以国家力量发展半导体,另有一个结构上的限制──传统政府体制。
    
    瞿宛文解释,过去的“东亚模式”,基本上,由中央机关直接面对企业。例如,台湾经建会与经济部、日本的经济产业省、韩国的企划财政部。
    
    然而,中国因为幅员广大,产业政策基本上可说是“中央出政策,地方来执行”。加上地方政府习惯“为成长而竞争”,结果就产生乱象,各省市争相投资政策支持、动辄百亿资金需求的半导体厂。
    
    中芯在相隔千里的上海、北京各有两座12吋厂,深圳与天津各有座8吋厂。结果不但难以形成半导体群聚,管理变得复杂,而且不同国营背景的股东,各有各的意见、人马,演变成中芯内部派系斗争频繁的最坏结果,绩效自然不彰。
    
    “半导体制造特别难,必须有人愿意长时间烧钱支持,又不会不时干涉,”瞿宛文以台积电的创办过程比较,归纳出成功必要条件。
    
    其中,最重要的,还要有一个具备创业精神的杰出领导人,例如台积电董事长张忠谋、华为创办人任正非。
    
    “他要有办法在牵扯到很多未知的时候,做出entrepreneur decision(创业决策),”瞿宛文说,“这往往是最难的。”
    
    (作者为《天下杂志》副总编辑,原文刊载于《天下杂志》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3780616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文渊:芯片和唐僧肉
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·从"鸦片战争"到"芯片战争"的历史和文化逻辑
·肖小帮:芯片不是靠一群穷人做出来的 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·陈进用民工打磨的芯片骗了11亿绝对够枪毙了
·解除禁令也没用 中兴对美依赖远不止芯片 (图)
·营收千亿不分红 格力董明珠决意研发芯片去除“缺芯之痛”
·芯片危机:习近平新书称被卡脖子之处要下大功夫 (图)
·杨昭友 :2015年刘亚洲就指出,中国军队因芯片受制于人
·世界最牛芯片霸主竟在台湾 大陆人问算不算是中国的 (图)
·华为早有初心竞研芯片无奈技术差距大 (图)
·吴敬琏谈中兴事件:不惜代价发展芯片产业是危险的
·媒体:为何中国“两弹一星”都造出来了 却造不出芯片
·工信部:我国芯片产业取得长足进步,越来越接近世界第一梯队
·中国对芯片制定这些政策 学韩国这样逆袭 (图)
·中兴殷鉴不远 阿里全资收购陆厂自主研发芯片
·禁中兴芯片 北京对美浆粕实施反倾销 (图)
·疑阿Q精神 芯片算什么你美国永远搞不出茅台 (图)
·中兴保卫战 当局拟下令加快发展芯片
·紫光赵伟国露面 将投资千亿美元制造芯片
·芯片电阻再吹涨价风 厚声集团跟进
·中国政府资金支持私募基金收购美芯片企业 (图)
·美国阻止中国对军用两用芯片技术的收购 (图)
·中消协:银行卡换发“芯片卡”应由银行自担费用 (图)
·北京医护服装加电子芯片 实现高科技管理
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。