页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

进口汽车降税了,特朗普高兴了,对我们有什么影响?/占豪
(博讯北京时间2018年5月23日 转载)
    
    作者:占豪
    

    中美就贸易争端达成和解 欧洲却担心成“牺牲品”
    
    中国财政部星期二下午宣布,7月1日起汽车整车进口税率降至15%,汽车零部件税率降至6%。这可视为中国新一轮对外开放拉开帷幕的明确信号。
    
    
占豪简评
    
    进口汽车降税了,由原来的25%和20%两个税率统一降低到15%。中国降低汽车税率,是去年19大后定下的改革开放的政策基调,今年1月刘鹤副总理在达沃斯论坛时就强调了中国改革力度将空前,而且将会大幅降税。说白了,无论是汽车或其他领域的降税,中国都是在有计划地进行。譬如,像海南的自贸区,那是直接免关税了。所以,降税在我们的计划之中。像汽车行业,之所以降税,很重要的原因在于近些年我国汽车产业发展迅速,已经有了较强的竞争力,并不需要那么高的关税来保护汽车产业了。当然,特朗普原来要中国将汽车关税降低到和美国一样(2.5%)是坚决不能同意的,但中国汽车行业自12年前降税后就再没降过税,这实际上不利于我国汽车行业的竞争与发展。所以,把关税适度降低可以利用降税来促进改革和产业升级,改革开放40年我们都是这么以开放促改革过来的,我们是受益者。所以,这次降税,符合我们的国家利益及我们改革进程。其实,再过几年,汽车关税还可以继续下降。
    
    对于中国的降税,特朗普高兴了,发推赶紧将功劳揽到自己身上。当然,这是特朗普的特点。其实,美国也正是看到了中国这个改革的方向,所以想借中国改革施压获得更多利益的同时,特朗普可以得到一些政治声誉,因为如果从美国的舆论视角看,感觉是美国向中国施压降低关税,那该是多好的事情啊。对中国来说,只要我们的底线不破,至于美国怎么都是无所谓的事情,我们的改革开放按部就班,同时和美国谈条件也挺好,我们放出一些政策的同时,换取美国对华一些政策变化,譬如高科技产品的出口。如果能达到这样的目的,那么这场贸易战打得就非常值,
    
    所以,这种事,特朗普高兴是好事,对中国来说没啥影响,而且接下来作为谈判条件,中国要求美国在高科技领域放开对中国出口,特别是在减少美国对华贸易逆差的目标下,将更有利于达到目标。这些,都是对中国好的地方。当然,所谓不好的地方在于,汽车行业要遭受一定的压力,但这些压力促进改革、促进产业升级,其实也是好事。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2391348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩,到底敢不敢耍特朗普?/占豪
·被逼与中国开战,杜特尔特的回答绝了!/占豪
·安倍转身就翻脸,钓鱼岛找茬是几个意思?/占豪
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·吓一大跳!海南自贸区要对全世界免签?!/占豪
·特朗普终于向朝鲜让步了!金正恩会认可吗?/占豪
·特朗普刚又准备威胁朝鲜,金正恩勃然怒怼:无敌枪杆子保卫朝鲜!/占豪
·中国对美放硬话,特朗普却见中国副总理,好戏即将上演!/占豪 (图)
·金正恩二次访华后朝这个代表团立即访华,意义非同寻常!/占豪
·特朗普发推又想敲诈中国?但这一次中国有招!/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·马英九也被判刑了!不知他是不是后悔当时没干这事!/占豪
·伊朗厉害了!对英法德下“最后60天”通牒,大战前最后的稻草?/占豪 (图)
·缅北军事冲突,致中国两人死!注意中方措辞,赶紧收摊吧!/占豪
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·美国富豪为啥争着当总统?/占豪
论坛最新文章:
  • 中共河北人大常委会原副主任张杰辉一审过堂被控受贿超1.2
  • 柳叶刀:中国人均寿命将超80 西班牙人最长寿
  • 中国邮件享受穷国优惠价 美国宣称每年损失三亿
  • 中国今年第3季度成长气喘如牛上海股市年跌幅近23 %
  • 欧亚峰会思考有别于一带一路的互联互通模式
  • 媒体:德国银行通过“Cum-Ex”股票交易逃漏税高达552亿欧
  • 孟案发生的时机和影响,对北京当局有如雪上加霜
  • 巴黎近郊的朗布耶城堡(Rambouillet) 法国历史政治的记忆
  • 英国脱欧最终卡在北爱关税边界
  • 法学者呼吁马克龙关注新疆学者塔西甫拉提·特依拜
  • 亚欧峰会:李克强寻找合作机会弥补美国缺口
  • 中美国防部长新加坡会谈谋求军事关系正常化
  • 《中国大跃退》:习近平只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。