页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
    
    刘远举:随着中美贸易联合声明的出现,虽然还有待进一步的谈判,但可以说特朗普的要价得到了某种程度上的满足。
    

    远比预想中快,北京时间5月20日凌晨中美发布联合声明。声明的内容简单的说就是不打贸易战。需要讨论的是,为什么会有这样一个声明,它的根源是什么,影响是什么?这还得从中国的核心利益说起。
    
    核心利益
    
    1948年后,美国“连日制华”,中美关系的意识形态底子就定下了。虽然后来中苏关系破裂,在苏联是共同威胁的基础上,尼克松在文革期间访华,中美关系缓和。改革开放后,搞“和平典范”,苏联崩溃,冷战结束,但中美关系意识形态的底子仍没有变。
    
    中美关系的底子,换一个表述,就是中美关系中,中国的核心利益问题。那么中国的核心利益到底是什么?
    
    在2010年,在一次公开论坛上,戴秉国表示,中国的核心利益就是中国的国体、政体、政治稳定、共产党领导、社会主义制度和中国特色社会主义道路,第二是主权安全,领土完整,国家统一,第三是中国社会经济可持续发展。2011年中国发表的《和平发展白皮书》也是这种说法,国家政治制度和社会大局稳定是中国第一核心利益。也就是说,实际上中国要求美国尊重中国的核心利益,第一条是尊重中国的政治制度。
    
    核心利益的排序,意味着交易的空间
    
    任何一个国家,其内部利益存在巨大的结构性分层,就很难避免其他国家利用这一点不断要价。我在2017年3月份,特朗普刚刚当选,国内一片“商人总统,会对中国很宽松”、“中国的机会又来了”的论调之中,在FT中文网上发表名为《中美关系:特朗普的新要价》的文章。文中指出,特朗普以及他的团队一定会意识到,虽然美国需要中国的贸易,但是既然中国存在核心利益分层,既然中国仍然需要全球化,贸易弹性更小,那么就会提出要价。
    
    值得注意的是,特朗普提出的目标,虽然提到过“镜像政策”,即对等政策,但还特朗普的要价还有另一个形式:中国减少2000亿美元的顺差。这个具体的数字指标无法被含糊过去。以前,在WTO框架下,中国有各种政策的、法律的非关税壁垒,甚至心灵壁垒——比如最近对联想的指控。可以想见,卖国的指控之下,没有企业敢在招标中放弃中资企业,而选择外资企业,这就是心灵壁垒。但是,特朗普的指标是贸易顺差的金额,只有切实的进口,才能消减这一数字。所以,这一轮的承诺,落实的力度会很大。不会重现当年加入WTO前报纸上说的东西,最后都没有出现,部分的被中国人的智慧消解了的历史。
    
    随着中美贸易联合声明的出现,虽然还有待进一步的谈判,但可以说特朗普的要价得到了某种程度上的满足。这是因为如发生贸易对抗时,“中美国”经济绑定减少,那些被中美经贸关系压制的价值观议题,就会更猛烈地以多种形式,在多个地区,多个领域冒出来。所以,首先要保证第一个利益层次,防止中美出现对抗,出现价值观的议题对抗,那么,就要满足要价。称之为妥协也好,付出也好,或者贸易平衡也好,总之,“买买买”是一个再次绑定的好办法。当然,总体来讲,这对中国并不是坏事。毕竟,多年之前,朱镕基也因为加入WTO被骂卖国,但实际上中国却飞速的发展了。当然,总体不是坏事,并不意味着短期没有冲击。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2530228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
·热点:中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·中美贸易对峙两不相让,谁将成为最后赢家? (图)
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易摩擦谁更有胜算的把握?/张智斌
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
·高洪明:中美贸易逆差,美国有点得便宜卖乖了!
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·中美贸易落锤 官媒齐声力挺人民需要增加进口 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·中美贸易谈判中国疑隐性让步允诺多多 (图)
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·中美贸易谈判 陆方称对中兴案严正交涉
·中美贸易谈判场外媒体热议 (图)
·中美贸易谈判 北京学者曝中方底线 (图)
·陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
·北京学者:解决中美贸易争端 不能遏制中国发展
·中美贸易争端前景未明 美企投资观望中
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·中美贸易谈判桌下密谈惊传破裂 北京趋强硬 (图)
·中美贸易战可以避免吗?
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·专家:中美贸易摩擦对我国宏观经济运行影响有限
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·中美贸易差额有误导!总销售额更体现美国实际利益 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。