页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老贫农:列宁斯大林违背了马克思主义吗?
(博讯北京时间2018年5月19日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    最近一些年来,对于世界共产主义运动造成的严重恶果,不少理论家认为,是由于各国共产党执行了偏激的列宁主义和斯大林主义造成的,是他们背离了马克思主义的本意。言下之意马克思主义本来是对的,是比较温和的,是主张民主和自由的,而列宁、斯大林和毛泽东等人把经念歪了,违背了马克思的初心。现在中国只提马克思主义,不提列宁主义,也很少提马列主义。比如各大学都成立了“马克思主义学院”,而不叫马列主义学院。而在毛泽东时代(从延安时期开始)一般都提马列主义,很少单独提马克思主义。在去年十月革命100周年时,中共没有举行大型纪念活动,也没有高喊“十月革命一声炮响给我们送来了马克思列宁主义”,好象要和列宁主义保持距离似的,当然官方从来没有明确解释过为什么这样做。本人猜测,习近平想拉拢普京,联俄抗美。由于普京对列宁有过严厉的批评,对十月革命也评价不高,所以习近平想避免和普京唱对台戏。
    
    海内外的民间人士也有一些将马克思主义与列宁主义进行切割的文章。比如著名人士鲍彤先生最近发表了文章,题为《列宁斯大林的反人类无关乎马克思》,说列宁和斯大林所犯下的反人类罪行与马克思一点关系都没有。他的言下之意还有,毛泽东所犯的罪行只与列宁和斯大林有关,也与马克思无关。果真是这样吗?要弄清楚这个问题,我们首先要看看列宁、斯大林和毛泽东所执行的主要理论是马克思的,还是他们自己独创的?
    
    众所周知,马克思主义有三大组成部分:哲学、政治经济学和科学社会主义。对世界影响最大的是第三部分,即马克思的共产主义革命学说。这个学说的要点主要有两条:一、无产阶级应该在共产党的领导下,通过阶级斗争和暴力革命夺取政权;二、用强制的手段(无产阶级专政)消灭私有制,建立公有制,逐步实现“各尽所能,按需分配”的共产主义制度。《共产党宣言》中有句名言: “共产党人可以把自己的理论概括为一句话: 消灭私有制”。消灭私有制就是实行共产,正如共产党的名称所宣示的那样。对于马克思的这两条最基本的理论,列宁、斯大林和毛泽东都老老实实地照着做了,一点都没有违反。所谓他们发展了马克思主义,只不过是在执行过程中制定了具体的实施细则而已。由此可见,列宁、斯大林和毛泽东的所作所为,其理论源头都是马克思主义,他们都是按照马克思的指示办事的,怎么能说他们犯下的罪行与马克思无关呢?
    
    比如说在六四事件中,邓小平指示27军和38军等部队要不惜一切代价在12点以前占领天安门广场。这些部队在行进的过程中遇到老百姓的阻挠,于是便开枪扫射,打开通路,按时到达了天安门。邓小平虽然没有具体指示如何开枪,可是戒严部队在前往天安门的过程中所犯下的罪行,是执行邓小平的命令造成的,你能说这和邓小平没有关系吗?同理,列宁、斯大林、毛泽东、金日成和波尔布特等人在前往共产主义的途中所犯下的罪行,是由于他们努力实践马克思的学说造成的。二者的区别在于,马克思对他的信徒们的犯罪行为是没有预见到的,而邓小平是预见到了的。没有预见到不能说没有责任,如果没有他的共产学说,这些犯罪就不会发生。
    
    所谓的“科学社会主义”实际上是地地道道的空想社会主义,因为马克思没有经过任何实践和试验,纯粹是拍脑袋空想出来的。有人说“马克思主义是放之四海而皆准的真理”,这是非常荒谬的,因为一个没有经过任何实践检验的空想怎么能算是真理?经过100多年的实践检验证明,马克思主义是在任何地方都不适用的极其有害的理论,谁用它谁倒大霉。可恨的是,这个检验的代价实在是太大了!卡尔.马克思先生,你怎么能对自己鼓捣出来的药,连个小动物试验都不做,就在全世界大力推广呢?你哪里有什么科学精神?
    
    马克思主义的错误主要表现不在理论上,因为从理论上看,他似乎很完美,几乎无懈可击。它的错误主要表现在实践它的结果是灾难性的。这好比他用现代激光技术在悬崖之上建造了一座精美无比的宫殿,号召人们去攀登。可是在攀登的过程中,无数人被摔得粉身碎骨,最后人们才发现这是永远也到达不了的虚幻魔影。这也如同诗人徐志摩在参观苏联之后说:列宁要把人民带到天堂,但是在去天堂之前,先让大家在地狱里集合。
    
    马克思主义的错误主要在于:一、他关于阶级斗争和暴力夺取政权的理论,打破了原来自然形成的比较合理的社会秩序,并且杀戮了大量无辜的人民;二、他关于无产阶级专政的理论,导致共产党长期一党专政,导致党的领袖个人独裁和胡作非为,导致对党内外不同意见者的残酷镇压,从而使人民丧失了最基本的自由和人权,甚至沦为奴隶;三、他关于消灭私有制、建立公有制的理论违反了人的天性和经济规律,严重破坏了经济发展,使国家和人民都陷入极度的贫困。总之,在奉行了马克思主义的国家,都出现了历史大倒退,人民都过着缺吃少穿而且没有人身自由的悲惨生活,在许多国家还出现了和平时期大量饿死人、打死人的惨剧。按照马克思主义理论建立起来的共产党一党专政的制度,是世界数千年历史上最坏的制度。
    
    有人说马克思也主张民主、自由和人的解放,也主张言论和出版自由,所以不能说马克思主义都错了。可是这些主张只能是他个人的良好愿望而已,而他的学说只能带来相反的结果。不是说马克思主观上想建立一个奴役人民的专制制度,他可能也确实想把人民带往天堂,只是他没有想到他的理论会导致极权制度,不但没有解放人民,反而把人民打入了十八层地狱。这正是他的不高明之处、不伟大之处。他的学说使世界上十几亿人口遭受了100多年的深重苦难,数千万人被迫害致死,这是历史上任何暴君都没有做到的。所以他不但不是什么千年思想家,反而是千古罪人。
    
    有人说马克思只是一个学者、一个思想家,不应该让他为后面的共产党领袖们的暴行负责。对这种说法也不能苟同。马克思就象是一个药品制造者,他造出了毒性很大的假药(比鸿茅药酒毒1千倍),没有经过临床试验就在全世界大做广告,吹嘘此药如何神奇,能治百病,许多庸医信以为真,大量滥用,结果害死了无数人,你能说那个假药制造者没有责任?至少不能再说他是伟大的发明家吧,也不应该再吹嘘他的制药原理(哲学和经济学)如何科学、如何正确。
    
    世界上许多国家在经历了巨大的苦难之后终于抛弃了马克思主义。中国改革开放所取得的伟大成绩,从根本上来说,也是放弃马克思主义带来的结果。喧嚣了一百多年的马克思主义终于在世界上沉寂了下来。可是在习近平上台之后,马克思主义又渐渐在中国死灰复燃,陈渣泛起,高调复出。
    
    最近在马克思诞生200周年的时候,中共隆重纪念,党媒连篇累牍。在党媒的文章中,习近平思想就是21世纪的马克思主义,学习马克思主义的捷径就是学习习近平思想。在如今的大学里,只有“马克思主义学院”和“习近平思想研究院”,没有列宁、斯大林和毛邓江胡的牌位。习近平把列宁、斯大林以及毛邓江胡这一大段疑似病变的肠子都截掉了,实现了习近平思想和马克思主义的直接对接,他想成为超越这几代老前辈的大英雄。这种让权力冲昏头脑,不自量力的做法,注定要成为历史的大笑话。
    
    2018.5.13 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2000825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·千山暮:马克思主义的症结在哪里
·中共高调纪念马克思是有迫切的内外需要 (图)
·廖天琪:中赠马克思铜像非艺术品是宣传工具 (图)
·吴鑫岩:走下神坛的马克思
·鲍彤:列宁斯大林的反人类无关乎马克思
·经济学人:马克思是研究失败者的好题材 (图)
·中国公民就马克思塑像致德国人民的公开信
·200年再看马克思/ 高玉秋
·王玉江:闲谈马克思主义
·马克思误读私有制,更遑论公有制
·韩家亮:中国问题的症结在马克思主义
·微言微语:马克思是对的吗? (图)
·RFA独家:三言两语谈谈马克思的本相(鲍彤) (图)
·马克思一生穷困潦倒,为什么却那么伟大?4个原因!/占豪
·三言两语谈谈马克思的本相/鲍彤
·高洪明:用超时空眼光看待马克思及其共产主义之提纲
·真相:马克思是西方国家共同评选的“千年以来最伟大思想家”吗?
·纪念马克思诞辰200年,不能忽视他的原话!
·谢选骏:马克思分裂了中国
·李时章:用马克思主义思想作为标准判定是非曲直
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平庆马克思诞辰惹疑 学者细数“共产党宣言”罪恶 (图)
·马克思强势回归,习近平意欲何为?
·“马克思是对的”,中共向千禧一代灌输“正统”思想 (图)
·夏业良:马克思是千年第一思想家?愿与习近平、王沪宁公开讨论
·王沪宁:"习近平、、、思想"是21世纪马克思主义
·陆力推马克思 外媒:争取年轻世代认同一党专政
·人民日报评论:马克思主义指引中国成功走上康庄大道
·北京高调纪念马克思 鲍彤点评共产主义
·马克思主义四个完全正确?习近平讲话遭民间非议 (图)
·习近平高调纪念马克思 学者指在找政权合法性
·看被习近平誉为“千年第一思想家”的马克思主义五大理论 (图)
·新时代执政意识形态 习近平重塑马克思中国化 (图)
·马克思200周年冥诞 为何习近平将中共与马克思绑在一起 (图)
·中国所赠马克思铜像抵达其故乡-特里尔 (图)
·法媒: “习近平 拌着中国调味汁的马克思主义新先知” (图)
·北师大论文“马克思主义可治理臭氧”反映政治高于科学 (图)
·北师大博士论文:马克思主义指导臭氧检测 (图)
·安徽一高校马克思主义学院院长坠楼身亡 (图)
·中赠6.3米马克思像 德:太社会主义 (图)
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·马克思不为人知的生平
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林不堪的情史
·马克思知道并在中提及这件事——《资本论》的中国人(图)
·民主论坛:黑格尔和马克思,都和佣人生了个私生子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。