页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:评袁二修宪
(博讯北京时间2018年5月13日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    最近幽默的网民给习近平起了个新的外号,听起来蛮贴切的,叫做袁二。意思是袁世凯二世。这是针对最近中共中央委员会建议,取消国家主席任期限制。尽管中国的报纸做了种种诡辩式的解释,几乎所有人都一眼就看出来了,这就是恢复毛泽东时代的终身制和独裁制。
    
    有朋友问:前面的邓小平、江泽民和胡锦涛不也是独裁制吗?那只是有限的独裁,有人管那个叫做威权制或者寡头制,和名副其实的个人独裁还是有很大的区别。即使袁世凯,也是在他称帝的时候企图实行个人独裁,而且还败了。
    
    有人讽刺说习近平想当皇帝,其实中国古代的皇权体制也不是独裁,皇帝也需要听取大臣会议的意见和辩论,皇帝只是主裁判而已。有时候也和西方的议会一样,辩论多年才辩出个结果。为的就是少出差错,集思广益。
    
    为什么人的权力大了就想独裁呢?这可能是人的一种本性,或者说是劣根性。总觉得事事都和人商量,不如自己一个人说了算痛快。在有制度限制的前提下,不得不和大家商量着办。一旦权力大了,就不想让别人否定自己的意志了。这就是人性中的独裁专制倾向,从猴子那个时代就有了。
    
    当然,在家里被老爸、老妈独裁专制一下问题不大,最多是上学去他们就管不着了。可是老爸老妈到公司和单位,还是要和大家商量着办,否则一着不慎就可能赔个倾家荡产。可见独裁专制的恶果显而易见。上升到国家和社会的层面,恶果更是屡见不鲜。所以自古以来人们就在思考、探索、和试验,看看有什么办法能限制人性中这个不可避免的劣根性。
    
    美国人建立的民主之中有一条很重要,这就是任期限制。这一条等于让领导者定期下台,重新选举,可以不断让人民审查领导者是否合格。如果不能合法的让领导者定期下台,一个在台上的领导人或者党派,很容易拉帮结伙打击新的竞争者。这样的制度显然不公平,很快就会形成独裁专制。
    
    美国人建立的民主还开创了一个更重要的先例,这就是总统连任不得超过两次。因为连续多年担任总统,权势、人脉都不是普通竞争者可以比拟的,如果不加限制,将很难避免无限期连任,结果又回到了独裁专制。因为过分强势的总统集团,使得任何监督体制都无法发挥作用。古罗马从民主制到选举出皇帝的历史,表现得就很清楚。
    
    有朋友说:没那么严重吧,到习近平的第三个任期,还有五年呢,到那个时候他能不能连任都不一定。这正是问题所在。古代为什么让皇帝的合法性无可争议呢?这正是为了避免激烈的争斗导致社会的崩溃。那时候的社会由于阶级,宗教和种族的问题,无法正常实行民主制。合法性的缺失,导致了血统制加上小范围民主和大范围专制相结合,产生了依靠暴力维持的合法性。
    
    中国现行的体制,写明了是民主制,实行的却是一党专制,这是第一层次的自相矛盾。毛泽东时代,从一党专制走向了个人独裁,其恶果众所周知。独裁者死后的一场政变,返回到了威权政治的所谓集体领导制。
    
    习近平想回到毛泽东时代,就要付出比毛泽东时代更大的代价。换一个说法,像文革那样,仅仅把一部分官员和御用学者送进监狱,力度肯定不够了。他需要更残酷一些的手段和更大范围的打击,才能达成新的个人独裁。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2060727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:试看大国崛起
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·魏京生:试看大国崛起 (图)
·头痛!习近平遭遇又一现实困境 /魏京生
·无人敢信!习近平实际上已经陷入困境 /魏京生
·中国的穷人依然太多太多/魏京生 (图)
·魏京生:新年聊斋 (图)
·什么是低端人口?/魏京生 (图)
·魏京生:什么是十月革命
·魏京生:习近平的困境 (图)
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·魏京生:中共所谓的党内民主 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·魏京生:中国的战争危机 (图)
·我看魏京生和中国民运联席会议/曾节明
·中国民主党纪念六四28周年活动:魏京生的演讲 (图)
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·姚诚在魏京生基金会“中国的出路”系列讲座第四期研讨会上讲话 (图)
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·魏京生:川普时代的中美经贸关系
·史密斯议员获颁魏京生基金会“人权自由卫士”奖 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。