页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王玉江:闲谈马克思主义
(博讯北京时间2018年5月09日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    1,经济学家
    
    马克思Karl Marx是德国人,生于1818年5月5日。今年是马克思诞生两百周年。除了中学英文课本扉页上马克思的那句话:A foreign language is a weapon in the struggle of life,我从来没有读过马克思的著作。这篇文章里的内容都是我从网上道听途说Google来的,和我的想当然,所以不必当真。
    
    小时候我只知道马克思是伟大的无产阶级革命家。文革后我有幸脱产读了三年书,有一门考察课叫政治经济学;考查课就是期末不考试,写一篇文章就通过的课程。这时候我才知道马克思还是经济学家,他的《资本论》在经济学也有一席之地。
    
    记得第一堂课老师讲解了价值和价格的区别,劳动价值论是马克思经济学的重要组成部分。我的老师好像并不完全认同马克思的劳动价值论,他似乎更倾向于凯恩斯Keynes供求关系决定价格的观点。直到这门课结束,我也没有搞清楚价值和价格的区别,原因是中文的价值和价格都是价。那时候商店里是明码标价,到农贸市场买菜,我要问今天青菜什么价?这个价是价值,还是价格,我从来没想过。
    
    后来做生意开发票,我知道了这个价是单价unit price,单价是价格。发票里的amount叫总值,总的价值。从此我认为,价格就是单价,价值就是总价。古文里也是这样写的,白居易《卖炭翁》半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直(值)。炭值就是这一车炭的总的价值。
    
    直到有一天,我发现价格是price,价值不是amount,而是value,才明白凯恩斯供求关系谈的价格是商品的price,一定要用钞票的数量来计算。马克思劳动价值论谈的价值是产品的value,只能用劳动的时间来衡量。他们俩说的根本不是一回事。
    
    2,无产阶级专政理论
    
    马克思在中国有名不是因为他的经济学,而是因为他是无产阶级proletarian革命家。我们中国曾经是无产阶级专政的国家。其实,马克思说的无产阶级是指在资本家工厂里干活的工人,不是新中国国营工厂里的工人。国营工厂没有资本家,也就没有资产阶级;没有资产阶级,哪来的无产阶级。中国公私合营后,消灭了资本家,国营工厂的工人是国家的主人,工厂的owner。
    
    马克思年代,第一次工业革命刚刚开始,无产阶级在欧洲是新兴的阶级,工人数量不断上升。现在,随着流水线上机器人的出现,西方国家的工人数量开始下降。我估计迟早有一天,就像美国农民现在已经是少数,工人也会变成少数。
    
    第三次工业革命以来,白领的科技人员兴起,白领是无产阶级吗?马克思没有说过。微软公司的产品无形,公司里已经没有蓝领工人(无产阶级),那比尔盖茨还是资产阶级吗?不知道有没有人研究过这个问题。
    
    马克思主义的无产阶级专政,阶级斗争的理论是错误的。无产阶级人数再多,也只是社会的一部分,不是全体人民,怎么能一部分人对另外一部分人实行专政,搞阶级斗争。文革后拨乱反正,中国放弃了无产阶级专政理论,也不再根据一个人的爸爸或者爷爷解放前的经济状况,给新中国出生的人定阶级成分和家庭出身了。
    
    3,生产资料公有制
    
    马克思主义主张社会主义(共产主义),要求生产资料公有制(以下简称公有制),按照工人的劳动时间分配利润,或者按需分配。生产资料私有制(以下简称私有制),利润归生产资料所有者,并不是资产阶级发明的;农业社会的粮食收获就是归生产资料(土地)所有者;可见利润归生产资料所有者是自然而然形成的。
    
    马克思主义公有制理论,实行起来有一些问题。例如,公有制,谁是公?工厂是政府所有,还是无产阶级(工厂里的工人)所有?如果工厂属于工人所有,资本家出钱开工厂,花钱雇佣工人,工厂却属于工人所有,结果肯定是再也没有人去开工厂了。如果工厂属于政府所有,那应该政府出钱办工厂,资本家为什么要出钱。还有,谁来管理工厂?不论是政府官员,还是工人,都没有管理的经验和技术,怎么管理工厂。
    
    可见,生产资料公有制,没有可操作性。中国的人民公社实践证明了,公有制严重抑制劳动的积极性,导致生产下降,阻碍生产力发展。现在西方国家,和改革开放后的中国,都证明私有制促进了劳动积极性。当然私有制也有缺点,那就是扩大了贫富差距,不利于社会安定。
    
    4,社会安全保证和福利制度
    
    马克思年代,无产阶级和资产阶级的矛盾尖锐。资本家残酷地剥削工人,造成无产阶级的绝对贫困,激起了人们的同情心,欧洲出现了各种各样的社会主义思想。除了马克思主义,还有一些不要求公有制,只为工人争取更多福利的社会主义。近年来,西方国家的一些社会安全保障体系逐步完善,缓和了阶级矛盾。现在的资本主义已经不是纯粹的资本主义,而是资本主义和社会主义的混合体。
    
    既要促进生产力,又要社会安定团结,目前最好的方法是政府用法律的方法保护工人的工作条件(一周40小时工作制)和最低工资,用税收维护社会底层的生活保障。目前西方国家基本上都是私有制加高税率,提高公共福利,缩小贫富差距。
    
    5,马克思主义的未来
    
    马克思活着的时候,马克思主义有过一次实践,巴黎公社,失败了。前苏联和中国的实践都证明了公有制阻碍生产力的发展,行不通,但是,这不等于将来也行不通。人类曾经有过公有制和按需分配;原始人类采摘食物就是按需分配。那时候,土地(生产资料)是公有的;树上的果实不需要种植,是天生的,大自然的恩赐。谁说天上不会掉馅饼,那时候就掉。
    
    其实目前很多发达国家也在有条件地搞按需分配。例如,中小学免费教育,退休养老和社会安全金制度,全民医保。所以我认为按需分配将来还是有可能的possible(不是probable),而且还是人类发展的方向。
    
    社会发展的本质是提高劳动效率。民以食为天,现在农业粮食产量已经能满足人类需求,而美国农民的数量已经少到无关大局。目前工业产值在增加,工人数量在减少。工人劳动的时间也在减少,六天变五天,八小时变六小时。如果劳动时间有一天能减少到无足轻重,我想那就是共产主义了。
    
    至于最后能不能减到零,无所谓。总之,人类正在朝这个方向前进。俗话说,儿孙自有儿孙福,那不是我们考虑的事情了。我不关心政治,也不研究经济,仅以此文纪念马克思,一位思想者thinker诞生两百周年。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2670421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马克思误读私有制,更遑论公有制
·韩家亮:中国问题的症结在马克思主义
·微言微语:马克思是对的吗? (图)
·RFA独家:三言两语谈谈马克思的本相(鲍彤) (图)
·马克思一生穷困潦倒,为什么却那么伟大?4个原因!/占豪
·三言两语谈谈马克思的本相/鲍彤
·高洪明:用超时空眼光看待马克思及其共产主义之提纲
·真相:马克思是西方国家共同评选的“千年以来最伟大思想家”吗?
·纪念马克思诞辰200年,不能忽视他的原话!
·谢选骏:马克思分裂了中国
·李时章:用马克思主义思想作为标准判定是非曲直
·马克思主义立国是中国根本问题所在 /北木观察
·马克思主义就是奴役人的学说
·谢选骏:马克思主义统治美国
·韩家亮:为什么马克思主义没有价值?
·谢选骏:马克思主义就是社会达尔文主义
·十月革命给中国带来的并不是马克思主义/北木观察
·中共宣传“21世纪马克思主义”在暗示啥?/北木观察
·高洪明:今日中共离马克思主义有多远?
·谢选骏:马克思主义与金融投机
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平庆马克思诞辰惹疑 学者细数“共产党宣言”罪恶 (图)
·马克思强势回归,习近平意欲何为?
·“马克思是对的”,中共向千禧一代灌输“正统”思想 (图)
·夏业良:马克思是千年第一思想家?愿与习近平、王沪宁公开讨论
·王沪宁:"习近平、、、思想"是21世纪马克思主义
·陆力推马克思 外媒:争取年轻世代认同一党专政
·人民日报评论:马克思主义指引中国成功走上康庄大道
·北京高调纪念马克思 鲍彤点评共产主义
·马克思主义四个完全正确?习近平讲话遭民间非议 (图)
·习近平高调纪念马克思 学者指在找政权合法性
·看被习近平誉为“千年第一思想家”的马克思主义五大理论 (图)
·新时代执政意识形态 习近平重塑马克思中国化 (图)
·马克思200周年冥诞 为何习近平将中共与马克思绑在一起 (图)
·中国所赠马克思铜像抵达其故乡-特里尔 (图)
·法媒: “习近平 拌着中国调味汁的马克思主义新先知” (图)
·北师大论文“马克思主义可治理臭氧”反映政治高于科学 (图)
·北师大博士论文:马克思主义指导臭氧检测 (图)
·安徽一高校马克思主义学院院长坠楼身亡 (图)
·中赠6.3米马克思像 德:太社会主义 (图)
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·马克思不为人知的生平
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林不堪的情史
·马克思知道并在中提及这件事——《资本论》的中国人(图)
·民主论坛:黑格尔和马克思,都和佣人生了个私生子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。