页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观察:北大校长替习大大背黑锅
(博讯北京时间2018年5月08日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    北大校长在该校120周年校庆演讲中读错字,在网络上引发轩然大波。时评人长平认为,林建华校长不仅替习近平背黑锅,而且发言和道歉中充满了政治洗脑话语。
    
    小皇帝不好好读书,老师怎么办呢?找一个伴读来代他受责。清朝最后一位皇帝溥仪在他的回忆录《我的前半生》中,描述过这一宫廷古制。“记得有一次我蹦蹦跳跳地走进书房,就听见陈老师对坐得好好的毓崇说:'看你何其轻佻!'“我猜想,假如伴读的孩子刚好也调皮起来,一定正中老师下怀,惩罚起来也就得心应手,变本加厉了。
    
    溥仪被称为中国末代皇帝。看来事实并非如此,至少伴读代皇帝受过这一类古制保留下来了。
    
    5月4日,北大校长林建华在该校浓墨重彩的120周年校庆演讲中,将“立鸿鹄志“的“鹄“读成了“浩“音,在网络上引起轩然大波。林校长发表道歉信,却又因在信中强调“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步“,引发更大争议。
    
    “鸿鹄“这类容易读错的字音练习,是中国初中语文的重点之一,因此也成为常识。尽管如此,犯下初生中常识错误,也并非十恶不赦,为什么网民不依不饶呢?
    
    比读错字更让人难以接受的是,作为一位知名大学校长、拥有各种头衔的科学家,竟然对人类进步的基本驱动力“焦虑与质疑“如此无知。这方面的讨论,网络上已经出现不少好文章。我在这里想要补充中国大陆网络无法讨论的一个方面:尽管林校长该受责骂,但是实质上他是代皇帝受过。
    
    “成王有过,则挞伯禽“
    
    林校长的道歉信中,把自己文字功底差的原因归咎于“文革“。很多网民不买账,但可能这是信中唯一值得肯定的地方:为了求得体谅,他无法对“文革“文过饰非。很有可能,他会为这一“错误“向组织检讨。他生命的黄金年华在邓小平时代度过。通过宫廷政变上台的邓小平团队,必须要否定“文革“来证明自己篡党夺权的合法性。我上小学调皮捣蛋给老师写检讨书,必定要写的一句话是“'四人帮'的流毒还没有肃清“。林建华这一代知识分子,也深陷于这种调性。
    
    习近平让这代人最不能适应的地方,就是强调“前后三十年“的一致性,不能用后者否定前者。习近平本人多次回忆“文革“,他基本上没有抱怨“闹革命“、“上山下乡“耽误了自己读书。恰恰相反,“文革“经历不仅让他有机会和贫下中农“打成一片“,练就了“扛200斤麦子,走十里山路不换肩“的体魄,还让他在那个黄土高原的山沟里饱读世界名著,成了“背书单之王“。
    
    伟人也要犯错误,而且要反复犯初中生的错误。习近平一边报着书单,一边留下“通商宽衣“、“岿然不动“、“萨格尔王“、“顺差逆差“等笑料。他的每一个笑话,都比林校长的“鸿鹄志“更好玩。习近平的父亲习仲勋的好友李锐,前不久在重病中接受了采访,也许是他今生最后一次公开谈话,反复感慨“我没想到他(习近平)这么没文化“。
    
    但是,敢于公开嘲笑皇上的人不多。憋着笑劲儿的人们,整天扛着个铁锹到处找坑,都想偷偷挖个大坑猛笑一阵填上。没想到,好心的林校长主动给全国人民挖了这么一个大坑,大家为什么不尽情享受呢?
    
    政治洗脑话语
    
    有人不屑地说,这只是一种情绪发泄,嘲笑错别字适可而止,紧紧揪住不放有什么意义呢?在言论自由的社会,人们会利用自由去讨论更有价值的话题。这就好比对关在黑屋子的人们说,你们哼哼唧唧、吵吵闹闹、拼命地想在墙上钻一个小洞有什么意义呢?你们难道不知道,我们在墙外的人最喜欢安静、优雅的生活,我们更在乎广阔的蓝天,对你们斤斤计较的那一丝缝隙里透进的光线不屑一顾好吗?
    
    更重要的是,人们嘲笑的不仅仅是几个错别字,也不仅仅是对“焦虑与质疑“的无知。林建华校长真的不理解“焦虑“,在化学科研中真的跟研究习近平思想一样不用“质疑“吗?“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步“实际上是维稳话语,它跟于丹说雾霾来了用心灵净化的维稳鸡汤一样,是政治洗脑术。
    
    林校长的发言和道歉信,是整体思想钳制一部分,充斥在各种细节里。“你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误“,谁要求他完美了?同样的逻辑,人们要求一点基本的人权和自由,得到的回答往往是“世界上没有绝对的自由“。
    
    溥仪在回忆录中说,伴读是一种莫大的荣誉,并非人人可为,但也并非人人乐意。“实际上,皇弟溥杰是受不到这个的,倒楣的是毓崇“。有意思的是,“毓崇的成绩最坏“,“他的低劣成绩,可以说是职业原因造成的“。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1770518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:北大林建华校长作了个道歉引发危机
·北大学子:致林校长
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·北大校长林建华发道歉信及点评
·重重管控下 北大已被有节奏地搞臭了? (图)
·岳昕:致北京大学师生和北大外国语学院的公开信 (图)
·北大淫窝 武理鸡飞
·李沉简:挺直脊梁 拒做犬儒(北大一二○纪念) (图)
·视频 北大教授包定:我为什么反对中国出口言论审查?
·张维迎:在北大毕业典礼上的讲话 (图)
·韩尚笑:点评张维迎的北大演讲 (图)
·我们民族最缺笨人 刘震云在北大如是说 (图)
·北大副校长:不想女儿被诱奸就别在国内读博
·党报大笔杆在北大的致辞:唯一害怕的是
·北大清华学子逃离北京的真相 (图)
·美国名牌大学和清华北大的区别:靠私立不靠学费支撑 (图)
·北大学者:四大名著不适合孩子看,某些国外经典也不适合 (图)
·王澄:北大李玲的处方能治中国医改的病吗?
·警方悬赏通缉的北大弑母男生或已自杀
·江绪林:爱之和解,燃起第11根蜡烛:致北大师生的公开信
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·马云:阿里不愿招清华北大毕业生 (图)
·网友热议北大校长道歉信 “质疑不能创造价值”引质疑
·网络热议北大校庆两件事
·北大校长林建华应辞职 还有比白字更严重的问题
·“五四”樊立勤在北大实名贴大字报,直指最高层 (图)
·北大校长“鸿鹄”一词捉瞎 校庆演讲献丑 (图)
·校长林建华在北大120周年校庆致辞两处读错字 (图)
·北大校长竟然不知“鸿鹄”,难怪今日北大已迷失
·习近平考察北大:我15岁已有独立思考能力
·北大校友联名公开信声援岳昕,附"我在公开信后的一周里" (图)
·北大学生要求公开性侵案调查,遭校方施压 (图)
·北大风波延续: 因谈高校信息公开 中青报罕见“开天窗”
·北大大字报栏前突装摄像头 (图)
·另类招聘 “待遇一般” 北大、浙大博士争询问
·北大校友声援岳昕:要让正义突破封锁
·北大女生发网络公开信用的“区块链”是什么 (图)
·声援岳昕此起彼伏 北大校庆前夕急发封口令 (图)
·北大岳昕事件引官媒报道 校方转向要息事宁人 (图)
·中国南北大比对:吃米者独立性不如吃面者? (图)
·此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长 (图)
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·蔡元培:不肯再任北大校长的宣言
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·北大荒兵团:连长搞女知青5分钟完事儿 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·胡耀邦病逝北大挂出横幅:该死的没有死 (图)
·北大教授:蒋介石曾夸大日军伤亡数10倍
·北大才女被秘密枪决:爱吃爱玩爱美爱猫 (图)
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·杜重遠當年設計“西北大聯合”鴻圖的“靈感”來自向方?/陈守中
·爱上自己的学生 让鲁迅迷恋的北大校花浮出水面 (图)
·解密:北大生张灵甫弃笔从戎之谜 (图)
·易中天北大谈性:女人找到快感 才成为生活
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·毛泽东忆北大图书馆往事:职位低 大家没空理我
·9-18前日军密谋炮轰北大营 不惧张学良事出有因 (图)
·毛泽东不屑于考北大:课程陈旧腐朽不值得费事
·胡适最令毛泽东生气的话:他当时水平考不上北大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。