页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

费加罗报:诺奖得主刘晓波遗孀无休止的磨难
(博讯北京时间2018年5月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
.gif
    
    (法广RFI 流芳)周末版的法国各报头版主题各有侧重。《费加罗报》关注的重点围绕总统马克龙执政一周年的话题展开。报道指出:执政一年来,法国总统的改革雄心不仅引发兴趣,也打乱了正常秩序;《解放报》突出报道了反对派议员打算周六组织反总统示威活动的消息;《十字架报》则在以色列迎来建国70周年之际,使用大量篇幅,回顾了70年来的动荡历史;此外,关于中国的话题报道,则围绕刘晓波遗孀刘霞现状的消息展开。
    
    中国已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞的命运始终受到国际社会的关注。今天出版的《费加罗报》刊出一篇该报记者发自上海的报道,披露了刘霞与旅居德国的中国异见作家廖亦武的一段通话录音,揭示了刘霞处于低谷谷底的精神状态。
    
    《费加罗报》记者在文章中写道:自始至终刘霞对中国民主的先驱、诺贝尔和平奖得主刘晓波表现了坚定不移的热爱。一名接近刘霞的人士披露:面对习近平政府坚持拒绝其流亡德国的做法,在北京受到监视居住的刘霞深感精疲力竭,考虑选择自杀。根据目前旅居德国的中国异见作家廖亦武披露的消息,在一次电话通话中,刘霞向他表示:如今没什么可怕的了,走不掉就死在家里。报道指出:刘晓波去年去世后,被剥夺了所有行动自由的刘霞似乎处于高度心里疲惫状态。面对获准前往德国没完没了地等待,现年57岁的刘霞考虑到死亡。
    
    《费加罗报》注意到:刘霞的亲近人士对其心理状态深感忧虑,他们本次以公开与其通话的做法,一改一贯采取的战术。此前,出于对不影响柏林与北京谈判的考量,他们采取了非常谨慎的做法。廖亦武向自由亚洲电台表示:刘霞打算“以死抗争”。但是,在警方十分密切的监视之下,刘霞很难付诸行动。
    
    报道指出:自去年以来,德国总理默克尔曾多次与北京提及刘霞,并表示德国迎接刘霞的大门随时敞开着。此后,德国外交界加紧幕后活动,曾为刘霞能够在今年四月离开北京带来了希望。但是,廖亦武表示,期盼落空后,刘霞陷入“绝望”。《费加罗报》记者指出:中国共产党打算彻底根除对刘晓波的记忆。作为要求民主改革的“零八宪章”的起草人(之一),刘晓波的名字受到了严格的审查、已在网上被仔细删除。在这个全球人口最多的国度,刘晓波的名字并不为多数人口所知晓。他的骨灰也被投入大海、以防止任何崇尚民主的人士进行祭拜。当局担心:一旦刘霞在国外恢复了言论自由,会成为刘晓波的代言人。
    
    虽然刘霞没有受到官方的任何指控,却一直受到监视居住。刘霞曾在2013年致函国家领导人,恳求获得自由。她在信中写道:“没有人告诉我软禁我的理由。我想来想去,可能在这个国家,我作为刘晓波的妻子,就是一种'犯罪'吧”。报道指出:美国、欧盟和法国常常透过各自的相关部委机构向中国发出呼吁,要求确保刘霞的行动自由。但是除了德国总理默克尔以外,其他西方领导人却很少在公开场合做出明确表态,尽管一些民间机构不断发出呼吁。今年一月,法国总统马克龙首次到访中国时,并没有理会人权观察组织的建议,对人权问题只字未提。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1322336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波:给廖亦武的信——《证词》附录
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·西方献媚刘晓波病逝使海外民运顿成“孤儿” (图)
·孟浪:《同时代人:刘晓波纪念诗集》前言 (图)
·李金芳:请不要让胡石根成为第二个刘晓波
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产 (图)
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
·滕彪:作为人类精神事件的刘晓波之死 (图)
·林培瑞:《刘晓波纪念文集》序言 (图)
·王德邦:不意一别成永诀——深切缅怀刘晓波老师
·何清涟:刘晓波与他代表的“非暴力抗争”路线 (图)
·刘水:我与刘晓波往事 (图)
·黎安友:刘晓波之死和中国当局的恐惧 (图)
·视频:史密斯议员谈如何延续刘晓波精神遗产
·纪思道:刘晓波,我们想念你
·冯崇义:刘晓波的政治遗产与中国宪政转型
·再祭刘晓波:民主铁人是如何炼成的 (图)
·高洪明:对刘晓波先生“七七”祭奠日的祭奠!
·高洪明:要求警方无条件释放马强,因祭奠刘晓波无罪
·国际人权组织关注刘晓波遗孀刘霞 呼吁美政府为刘霞争取自由 (图)
·刘晓波生前好友发文称刘霞说“走不了就死家里”
·刘霞清明独自在家祭刘晓波 出国事没进展
·刘晓波遗孀刘霞孤独过年出国治疗毫无音信 (图)
·六四天网创办人被控泄密!步刘晓波后尘 (图)
·因“海祭刘晓波”而被抓捕的詹惠东取保获释
·胡平:重返毛泽东时代了?毛粉也认为刘晓波是英雄?
·暗悼刘晓波后 陆网络节目被消失 (图)
·海祭刘晓波被关 黎学文获释:无罪可认
·“海祭刘晓波案”被捕湖北作家黎学文获释
·海祭刘晓波案:詹惠东被以涉嫌“聚扰罪”刑拘
·暗批封锁刘晓波去世消息 脱口秀节目遭删 (图)
·中国网络脱口秀谐音暗悼刘晓波 遭下架删改
·讥中共封锁刘晓波死讯 内地清谈节目遭杀 (图)
·网络主持斗胆曲线悼念遗失的旅行包(刘晓波)节目极速下架 (图)
·刘晓波62岁冥诞 诺贝尔奖官方推特和网友发帖悼念
·晓波虽逝、精神不朽 自由刘晓波工作组更名为“晓波助澜会”
·“海祭刘晓波”案再有一人被抓捕
·刘晓波海祭案又1人被捕 另7人遭网上追逃 (图)
·“空椅”纪念刘晓波被抓 艺术家胡嘉岷获释
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*