页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三言两语谈谈马克思的本相/鲍彤
(博讯北京时间2018年5月05日 转载)
    
    来源;自由亚洲电台
    

    他不是神仙,不是魔鬼,他是人。
    
    生于200年前,1818年,的马克思是一位出了名的愤青。他天赋高,感情强烈。大学时代放浪不羁,离开学校后靠投稿和编报谋生。30岁时适逢中欧民族革命高潮,倾心同情低端人群的他,爱在无产者中交朋友,成立了一个小小的团体,取了个响亮的名字——共产主义者同盟。为这个刚刚成立的团体他奋笔疾书,独力(尽管和恩格斯共同署名)撰写了大名鼎鼎的《共产党宣言》。
    
    这是一个砸烂旧世界的宣言。他雄心勃勃地号召全世界无产者联合起来,和人类的一切传统决裂——从所有制到意识形态,统统彻底决裂。他称当时正在形成的以机器工业为主导的社会化大生产为“资本主义经济形态”,认定无产阶级应该担负为资本主义“掘墓”的神圣历史使命。
    
    靠什么掘墓?靠阶级斗争啊!他把人类的全部历史归结为阶级斗争的历史。他酷爱斗争的狂飙,对社会的日常生活以及由此而来的和平发展不屑一顾。他认定,“理论只要彻底,就能掌握群众”,而他所醉心的彻底,就是片面,就是走极端,说空话,发狂热。无怪乎他的东西后来传到中国,很快就得到了一个恰如其分的头衔:“过激党”。
    
    必须指出,马克思对自己的主张,也有过冷静的反省和深刻的批判。在狂热地呼唤“掘墓”之后的11年,即1859 年,他明确地毫不吞吞吐吐地公开地表态,斩钉截铁地说:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这一振聋发聩的理性的论断,发表在他的学术论文《 政治经济学批判序言》中。这个深思熟虑的论断,从根本上否定了他在《宣言》那篇急就章中那些不成熟的但是很能迎合“革命需要”的豪言壮语。这个严肃的结论的真理性,已被此后一百多年的历史所证实。它本来可以起防止20世纪以来一系列历史大悲剧发生的作用,但这无异于要了高举“马克思主义”红旗以夺取一本万利的统治权的革命政客们的命。
    
    马克思自己也不坚定,摇来摆去,遇到时局动荡,他积习难改,常常情不自禁地亢奋不已。尽管如此,他对革命的作为,也就是呼风唤雨指手画脚而已。他喜欢喋喋不休地和“战友们”争论,以致奉他为“灵魂”的第一国际最后只能迁出欧洲,无声无息而终。很难说他生前对19世纪的欧洲的正常发展起过什么值得一提的正面作用,更不要说什么对全世界全人类了。
    
    在学术上,他最自负的,莫过于“剩余价值”和“无产阶级专政”二者了。我不想在这里讨论这两个东西的伟大的或渺小的,正面的或负面的,学术的或实用的意义。只需要指出一个小小的时间差:在写宣言时,他脑子里还根本没有那些东西哩。
    
    顺便谈几句恩格斯。恩格斯比马克思冷静,理智,客观,为欧洲社会主义运动作出了贡献。但是他对马克思的评价不乏溢美之词。他有一节《社会主义从空想到科学》,使人以为马克思的理论已经摆脱了空想,成为科学了。其实根本不是这么一回事。马克思认定资本主义必然灭亡的唯一根据,其实只是当时十年一次的生产过剩的经济危机——他根本无法理解社会在和平发展中能够具有自我调节的功能。
    
    至于所谓各取所值和各取所需云云,压根儿全是空想。虔诚如刘少奇,六十年代初就隐晦地喟然叹曰,新产品总不可能各取所需吧!言外之意显然是:新产品层出不穷,各取所需永远只能是望洋兴叹的空想,空想,空想!
    
    屈指数来,马克思有三点令我神往:一,他同情弱者,同情而决不反动到迫害处在金字塔底的低端人口。二,他捍卫言论自由,无情抨击禁锢思想的所谓书报检查令。三,他认定实现自由人的联合体是值得为之奋斗的目标。这是我的观点。你说呢?这三点,如果马克思真是对的;那么,请你说说,是谁错了? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2321855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·鲍彤:党有党治党享——四评修宪
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·鲍彤:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·鲍彤:抢救刘晓波! (图)
·鲍彤四答:中共十九大如能顺利召开将是一大奇迹 (图)
·乔龙:鲍彤:邓小平决定拿下赵紫阳后唯恐学生不乱 (图)
·鲍彤:从党国的反应看郭文贵爆料的价值
·鲍彤:我对709事件的认识——以及有关依法办案的一些回忆
·鲍彤:我对“包容善意”不抱希望
·鲍彤:不足为训的耀武扬威——一些非说不可的话
·鲍彤:高压下的人心惶惶与小康
·鲍彤:全面依法等于选择性依法?——我对高家附属建筑的定性和拆毁的理解
·鲍彤:高瑜家被拆 全面依法等于选择性依法? (图)
·鲍彤评论美国制裁中兴事件
·关于中兴事件 ——恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚(鲍彤) (图)
·鲍彤最新文章:党有党治党享——四评修宪
·RFA独家:党的领导的确是了解“中特社”本质的钥匙 — 三评修宪 (鲍彤) (图)
·专访鲍彤:中共高层当年为何废除终身制? (图)
·鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制 (图)
·独立中文笔会颁发“刘晓波纪念奖” 鲍彤获奖
·鲍彤评“中国是最大民主国家” (图)
·鲍彤讽习思想抄毛:旧得不能再旧 (图)
·鲍彤:中纪委应向世界释疑调查王岐山
·鲍彤:国无需既定“接班人” 摆脱溢美才是新时代 (图)
·赵紫阳秘书鲍彤被要求暂停接受采访
·鲍彤被要求暂停接受采访 楼下监控室叫外卖“摆乌龙”送到鲍彤家 (图)
·警察站岗 鲍彤国事聚餐遭阻
·19大前又一不准 鲍彤月聚受阻
·鲍彤:拖延刘晓波病情等于蓄意谋杀
·赵紫阳秘书鲍彤被公安登门禁言 涉刘晓波
·鲍彤谴责当局延误刘晓波病情 驳外交部指“干涉内政” (图)
·鲍彤:十九大顺利召开将是奇迹 (图)
·鲍彤呼吁支持郭文贵爆料 (图)
·姚监复:鲍彤谈话录:邓小平晚年悔愧交加 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·鲍彤六四密件:在学潮和动乱期间言行的交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。