页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏晓康:戊戌春回——当中国被打回原形
(博讯北京时间2018年5月02日 转载)
    

    余英时夫妇给苏晓康夫妇的贺卡
    
    4月23日收到一份傅莉的生日贺卡,来自一对老人:余英时教授、陈淑平女士伉俪,贺卡乃余先生亲书,年年如此,已经二十几年。跟贺卡一道寄来的,还有一件新年贺卡,赫然见余先生手书“戊戌春回”四个大字,我心头飘起一股春风,描述此刻天下大势,除了这个四个字,你还找得到更恰如其分的吗?
    
    其实今年全球都失去了春天,寒意料峭,冷风冷雨。三月里曾有暴风雪袭击北美新英格兰地区,听说新泽西特别厉害。一日严家琪来电话:“好几个朋友都说,他们给余教授家里打电话,几天都打不通,晓康,你要问一问啊!”须臾耶鲁康正果告诉我,余府的电话线被刮断了,一直未能修复。这件事,也是这场倒春寒给我留下的一个寒意。
    
    今年是戊戌年,中文语境里自然躲不开百年前的“戊戌维新”,虽然这个历史记忆并不令人愉快,尤其三十年前的那个春天里,戊戌人物绝大多数都在北京城的现实里,找到了他们的当代替身。更加荒诞的是,有个“小学文化程度”的大国统治者,大喇喇的最近竟模仿起袁世凯来。
    
    这不是“政治倒春寒”吗?全世界都有点干瞪眼没辙。未几,号称上亿用户的“内涵段子”被封,不问政治的九〇后、〇〇后也开始了弱弱的“政治抗议”。终于要“人间四月天”了,忽然惊雷炸起,中美贸易战开打,天下没人觉得那是政治,因为美国总统是个商人。直到美国商务部宣布停止向中国的中兴公司供应晶片,中国上下才一片哀嚎。
    
    如果微软、苹果和谷歌三大作业系统同时向中国关闭,有人如此描绘:1、中国所有的大飞机当即落下;2、中国所有银行重新使用算盘;3、所有商场的收银台电脑彻底死机;4、医院重新回到望闻问切时代;5、学校回到粉笔时代;6、电视信号消失电视台关闭;7、所有通讯重新回到骑自行车传递信件时代。
    
    川普打到了这个极权制度的三寸,是筹画已久的一个杀手锏呢,还是意外命中?我们不得而知;但是中共三十年奇迹、积累庞大资源和国力提升极权制度,靠的是盗窃西方技术而侥幸成功,则是毫无疑问的。这三十年它能造太空船、太空梭、长城防火墙、人脸识别系统,却造不出一个小小的晶片,便是全部问题的实质:由于这个庞大系统过于功利的统治哲学,而形同筑于沙滩之上,除了技术之外,其他都是虚假的,它的强大只是因为人民的恐惧而已。
    
    法广网的评述说,中国建立在贸易顺差上的“大国崛起”,也将随着美中贸易战开打,要求中国回到公平、对等、互惠的国际贸易准则,消除贸易逆差,而被打回原形。“打回原形”的中国,不但经济奇迹不复存在,势将陷入经济危机甚至面临经济崩溃的局面。
    
    人们还提到两条:如果网路长城崩溃了,如果超过国防经费的维稳费枯竭了,仅仅这两条,这个政权还撑得下去吗?
    
    戊戌年真是不一样呀,
    
    “戊戌春回”真乃神来之笔!
    
    来源:作者脸书 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1981026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏晓康:中国人连笑都被控制了 (图)
·苏晓康:灰飞湮灭一甲子 (图)
·苏晓康:妈妈的墓冢
·苏晓康:三十年人文大杀
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·苏晓康:赵紫阳留下的遗憾
·王晓:为苏晓康先生辩护
·苏晓康:怀念另一位“长胡子的"
·苏晓康:野蛮的未遂崛起
·苏晓康:莫名其妙上黑名单 中国比25年前更糟 (图)
·苏晓康:遇罗锦比她哥哥毫不逊色
·苏晓康:“让我们来讲故事”—阅读廖亦武兼谈见证与文献
·苏晓康答问:习近平有“个人魅力”吗? (图)
·VOA专访苏晓康:风雨30载话《河殇》 (图)
·名噪一时 《河殇》撰稿人苏晓康今何在? (图)
·苏晓康:“天安门密件”洗刷“屠城”罪责
·苏晓康:自杀后被开膛破肚
·黄梅戏著名演员严凤英文革惨死记/苏晓康(图)
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。