页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普已调转炮口!这5个国家要倒霉了!/占豪
(博讯北京时间2018年5月01日 转载)
    
    作者:占豪
    

    半岛关系缓和了,中印关系缓和了,中日关系也在缓和,中国与南海国家的关系也基本稳定······东亚方向,好像除了台湾的“台独”分子们还在蹦跶外,东亚局势好像基本趋于稳定了,而特朗普政府在半岛的妥协,除了迫于形势压力之外,很重要的原因也是中东局势的需要。关于这个判断,在2017年特朗普上任后占豪就做出过,2018年的变化符合当时的预期,只是没想到金正恩在把控方向和节奏方面干得如此利索。
    
    从现在发展节奏看,朝核问题暂时已经不是问题了,因为金正恩已经宣布拆除朝北部的核设施了,有这样的决心美国就是想挑事那也不是现在,只是“特金会”美朝到底能达成怎样的协议非常值得我们关注,因为他们双方的协议关乎到东北亚未来长期的稳定。当然,不管双方妥协到什么程度,东北亚至少近几年将是稳定的态势。
    
    美国对中国现在手里就两张牌:一张是“台湾牌”,现在美国还没敢完全打出,但一直在酝酿;另一张牌是贸易战、科技战,这张牌现在美国打出来了,在贸易战上美国没有任何优势可言,在科技战方面美国对中国有优势,但中国有反制后手还没有用,接下来美国总统特使访华谈判是达成妥协还是继续战下去值得关注。但不管中美科贸易战、科技战打到什么程度,美国都是不可能赢下这场战争的,中国已经下了与美国“死磕”到底的决心,并且制订了一系列应对措施。
    
    东亚局势稳定了,美国对中国还没敢打“台湾牌”,贸易战、科技战的牌暂时又不涉地缘,所以特朗普实际上已经开始调转炮口并对准中东了!在占豪看来,美国的炮口一旦对准中东,一些国家就要倒霉了!
    
    特朗普调准炮口,最终的目标必然是伊朗,但首先会瞄准叙利亚。因为,对美国来说,伊朗是美国掌控中东的终极障碍,而叙利亚则是干掉伊朗、把俄罗斯挤出中东股的前提条件。当年,小布什打阿富汗、伊拉克目标就是伊朗。后来,奥巴马配合法国干掉利比亚,然后想拿下叙利亚,终极目标也是伊朗。如今,换了特朗普,终极目标依然是伊朗。
    
    三位美国总统的策略显然有所不同,小布什当年是想占领阿富汗和伊拉克后对伊朗形成包夹,然后干掉伊朗,最终中俄欧三方借伊核问题把美国拖入两场战争的泥潭中,小布什的计划功亏一篑;到了奥巴马时期,是想用伊核协议让伊朗放弃叙利亚,但最终只完成了伊核协议,没有能进行下一步;而到特朗普时期,则要强硬得多,特朗普认为应该把伊朗与沙特、以色列的矛盾都激化,然后用一团乱战解决问题,耗死伊朗、俄罗斯,从而美国最终收拾残局掌控局势。
    
    所以我们看到,美国最近准备干三件事:
    
    一、要求修改伊核协议,不修改就直接废除。其实,目标就是废除,因为修改本身就是废除。但是,现在欧盟、伊朗、俄罗斯都已经明确表态决不允许修改与废除。
    
    事实上,早在特朗普当选后占豪就分析过,特朗普的目标就是要废除伊核协议。后来,虽然因为条件不成熟没有很快废除,但特朗普不会放弃,会继续推动废除,现在已经接近条件成熟。
    
    二、引爆沙特与伊朗之间的矛盾,促使逊尼派和什叶派尖锐对立,引发两派的乱战。现在,美国正在逼沙特到叙利亚战场,而沙特正准备答应。美国新人国务卿蓬佩奥上任首访就选择沙特,目的就在于此。
    
    三、支持以色列跨境打击伊朗。当地时间4月29日,正在以色列访问的美国新任国务卿蓬佩奥说,“美国政府对伊朗在中东地区不断扩大的地区危害力量深感忧虑,美方强烈支持以色列行使自卫权”。蓬佩奥暗示了美方支持以色列对伊朗展开越境打击。这个跨境打击,不是说直接打击伊朗本土,而是打击在叙利亚的伊朗革命卫队。
    
    现在,美国的目的就是,把叙利亚变成一个乱战的战场,让包括以色列、沙特为首的逊尼派国家,全部在叙利亚围攻伊朗、叙利亚,先剪除俄罗斯的左膀右臂后,再逼俄罗斯离开叙利亚,美国再进一步掌控叙利亚。
    
    在美国的挑拨下,叙利亚大乱战的可能性越来越大,战火甚至可能燃烧到伊拉克、黎巴嫩、以色列,而也门的战乱也会继续,沙特本土的防御压力也会增加。
    
    在占豪看来,一旦美国调转炮口对准中东,有5个国家将会倒霉:
    
    一、叙利亚。
    
    毫无疑问,最倒霉的国家就是叙利亚,因为这里将会是多国争夺的战场,未来叙利亚很可能会出现很多国家的部队。所以,现在叙利亚打的是剿灭反对派和恐怖分子的战争,未来却可能成为多国乱战的代理人战争。叙利亚,重建依然遥遥无期,叙利亚人民依然生活在战火与硝烟的苦难之中。
    
    二、伊朗。
    
    伊朗的倒霉在于,自2015年达成伊核协议后,伊朗除了在叙利亚和伊拉克投入了很多军事力量扩大影响力外,经济上也得到了长足发展。然而,伊朗的经济压力依然很大,因为在过去几年伊朗在叙利亚、伊拉克、也门都投入很大。如果美国撕毁伊核协议,将会给伊朗经济带来巨大的不确定性。而且,一旦美国真的把沙特、以色列等国都引入到叙利亚并针对伊朗,伊朗在这场战争中将会面临更大的投入和更大的压力。面对这种情况,为了阻止美国,伊朗也只能重启核设施,尔后就是更大的不确定性······
    
    三、沙特。
    
    沙特正在一步步着美国的道,现在甚至已经打算出兵叙利亚了。很显然,接下来沙特这么走下去,必然会陷入战争消耗。不仅如此,由于沙特和也门是邻国而且两国边境非常长,未来战争有可能会从也门蔓延到沙特本土。所以,沙特这次一旦陷进去,可能就不是破财免灾了,而是可能会陷入战乱而难以自拔。
    
    四、德国和法国。
    
    中东一旦继续爆发大规模战乱,难民增加是必然的,土耳其到时候手里会有更多筹码,一旦欧盟不接纳土耳其的敲诈,土耳其就会放难民过境,难民将直奔德国、法国。到时候,难民危机、恐袭将会更加频繁。对德国和法国来说,这不是增加点财政支出的事,而是社会能否继续稳定的大问题。
    
    另外,在占豪看来,像以色列、土耳其、伊拉克都必然会在这场大乱战中被波及,黎巴嫩可能也免不了。从现在的架势看,当美国将炮口瞄准中东后,一场大乱战看似已不可避免了! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
311350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国放宽银行证券保险外资股比限制,会有大风险?/占豪 (图)
·金正恩又出妙招,现在轮到特朗普了!/占豪 (图)
·台湾终于明白:大陆周边全搞定,要腾出手干“台独”分子了!/占豪
·默克尔不远万里访美,特朗普和她喝了杯茶谈了20分钟,他们都会谈啥?/占豪 (图)
·朝韩元首会晤后美愿从韩撤军?其实这是一计,特朗普有四大目的!/占豪 (图)
·国产航母试航!中国双航母不远征作战只看家护院?/占豪 (图)
·还没等出手,苹果在中国就已经崴了!/占豪 (图)
·板门店宣言、中印元首会晤、台湾制裁大陆,中美要摊牌了!/占豪 (图)
·美台若走这一步,也会触发武统!/占豪
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·加拿大搞笑了!竟对中国干出这等事,忒不自量力!/占豪 (图)
·苹果崩盘!与中国有关,库克紧急约见特朗普!/占豪 (图)
·西方忽悠俄罗斯三连击!普京都忍不住笑了!/占豪
·马克龙还是嫩啊!竟想靠特朗普起家 /占豪 (图)
·巴勒斯坦火箭专家马来西亚遇刺,事情大了!/占豪
·马克龙大言不惭自称与普京不相上下,结果被普帝直接给怼了!/占豪
·特朗普2018年三大行动,原来背后有这样的图谋!/占豪 (图)
·马克龙默克尔先后访美,背后有何玄机?/占豪 (图)
·这个时候骂中兴,真是亲者痛仇者快!/占豪
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。