页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还没等出手,苹果在中国就已经崴了!/占豪
(博讯北京时间2018年4月29日 转载)
    
    作者:占豪
    
    中美贸易战,有可能因为特朗普的不理性而波及苹果,这已经引发了苹果高层的担心,所以4月26日库克去会晤了特朗普。由于美国制裁中兴,又准备对中国华为出手,所以很多中国网友认为,我们应该主动出击制裁苹果。在占豪看来,我们应该审时度势,是否制裁苹果完全取决于局势下一步如何发展,而不是现在。
    
    一方面,苹果公司一直是反对贸易战的,中国应力争让苹果去游说美国不要继续打贸易战;另一方面,中美贸易战,中国是反击一方,而且在高科技领域中国的确受制于人,在这种情况下中国要确认美国的确是要和中国打一场旷日持久的科技战后,中国才应出手苹果。因为,像禁售苹果这种杀招,要隐而待发才对美国有更大的威慑,所以当美国进一步升级并确认和中国打科技战时中国必须出手,现阶段还不是出手的时候,但需要给对方压力和警告。而一旦美国进一步搞中国华为或其它科技企业,那中国就必须对苹果出手了,下手要稳准狠,要打痛特朗普。
    
    不过,现在的苹果日子并不好过,虽然中国官方还没有对他怎么样,他在中国的市场已经堪忧了!
    
    4月26日,市场研究公司Canalys发布报告显示,2018年一季度,中国智能手机销量同比下滑21%,跌破1亿台至9100万台,创2013年4季度以来新低。排名前十的手机供应商中,有八家销量出现滑坡,其中就包括苹果。
    
    

    由于iPhone 8系列销量不理想,苹果公司已经不再发布销量,所以报告没有透露苹果手机在中国市场一季度的销量,但Canalys分析师Mo Jia透露,苹果出货量显著下降,跌幅超出预期。 他表示,苹果公司形象很好,但创新仅限于高价手机iPhoneX,大部分中国人负担不起它的价格,因此选择转向中国国产品牌。而且,在中国市场上,前四强的中国国产品牌已经占据市场份额的73%。
    
    另外有数据显示,第一季度中,iPhone 8和iPhone 8 Plus占据整个iPhone销量的23%和21%,而iPhone X的销量则是急剧下滑,销量只占到了16%,也就是iPhone 8+8 Plus的销量几乎等于iPhone X三倍。另外还有数据显示, iPhone 6S和7的销量份额仍很客观,比如iPhone 7、7 Plus第一季度销量占到整个iPhone的20%,而iPhone 6S、6S Plus占到了13%,而iPhone SE也有8%。
    
    当一个企业,新品还不如上一两代的产品卖得好时,说明市场已经出问题了。苹果在中国市场上的份额下滑,和前面其芯片供应商台积电的业绩预期大幅低于预期是吻合的。也就是说,在全球智能终端出货量都在下降的情况下,有两家中国企业的市场份额上升了,而苹果的市场份额大幅下降,这绝不是一个好消息。而由于中美贸易战,接下来一定会进一步有影响苹果在中国的销售,哪怕没有封杀,这都对苹果是一个重大打击。
    
    我们应该记得,两三年前,韩国三星还是中国智能手机市场的老大,两三年后现在三星的市场份额只有0.8%了,原因除了电池自燃门之外,也有韩国部署“萨德”这个政治因素。现在,白宫所采取的政策,很可能会影响到苹果在中国的销售。
    
    其实,中国手机市场一季度出货量大幅下滑,应该与3个原因有关:一是智能手机本身性能够用,在新产品缺乏足够两点的情况下,用户换机的周期拉长;二是5G的预期让一些人换机的积极性下降;三是中国国产品牌向中高端升级,手机终端价格涨价让消费者降低换机速度。
    
    现在,面对压力更大的市场,苹果公司在中国的业绩正在下滑,所以苹果必然面临更大的压力。苹果在公司看起来已经崴了,接下来就看特朗普的了,是不是直接对苹果的利益不管不顾而一意孤行! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1950443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·板门店宣言、中印元首会晤、台湾制裁大陆,中美要摊牌了!/占豪 (图)
·美台若走这一步,也会触发武统!/占豪
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·加拿大搞笑了!竟对中国干出这等事,忒不自量力!/占豪 (图)
·苹果崩盘!与中国有关,库克紧急约见特朗普!/占豪 (图)
·西方忽悠俄罗斯三连击!普京都忍不住笑了!/占豪
·马克龙还是嫩啊!竟想靠特朗普起家 /占豪 (图)
·巴勒斯坦火箭专家马来西亚遇刺,事情大了!/占豪
·马克龙大言不惭自称与普京不相上下,结果被普帝直接给怼了!/占豪
·特朗普2018年三大行动,原来背后有这样的图谋!/占豪 (图)
·马克龙默克尔先后访美,背后有何玄机?/占豪 (图)
·这个时候骂中兴,真是亲者痛仇者快!/占豪
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·美国制裁也没用,中国的5G还是要来了!/占豪 (图)
·中国放一句狠话,美国立刻准备来华谈判,结果会发生什么?/占豪
·朝鲜去核,全世界都支持,日本因3大原因不满!/占豪
·朝停核试验引发质变,特朗普为何那么兴奋?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·美国又对中国出黑脚了!这一次,有多狠?/占豪
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
论坛最新文章:
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 德国5G惊传或决心排斥华为
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。