您大概是这篇文章的第101553个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康集团并未全军覆灭
(博讯北京时间2018年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:川邦永康
    

    周永康1999年上任四川省委书记后,已是57岁,他并未料今后能再高升,如在65岁时退休,他在省委书记任职最多八年。因此他像多数中共临退休高官那样,开始了狂捞。此时,有两个四川土豪积极投靠了永康书记。一个是汉龙集团主席刘汉,一个是通威集团主席刘汉元。他们成了周永康集团的哼哈二将。刘汉负责打杀,刘汉元负责财源。
    
    2000年,四川召开了“2000中国西部论坛”,周永康及其亲信,郭永祥、冀文林,李崇禧、李春城、谭力,高调出场。刘汉充当了打手,消除一切负面新闻,刘汉元则积极赞助。以后周永康秘书冀文林,部下谭力当了海南省领导,刘汉元的通威集团又随之“开发海南”。二刘的投靠当然得到了丰厚的回报,刘汉当了四川政协常委,刘汉元则在周永康当常委后,晋升全国政协常委。由此可见,刘汉元在周永康的心目中,比刘汉更重要,因为此时的周永康已是全国政法委书记,刘汉的黑帮打杀已是小打小闹,而刘汉元的白手套作用更重要。
    
    这两个集团都有共同特点,即投靠周永康后,开始进军周永康的老本行能源行业,因为周永康在能源行业的人脉广,根基深,适合向全国甚至全球发展。刘汉是获得特权买卖石油,刘汉元是获得国家补贴,进军新能源。
    
    随着周永康的垮台,他的马仔刘汉被枪毙,另一个马仔刘汉元则潜伏下来。刘汉元出身四川农民家庭,自己文化程度甚低,连中学简历都没有。他的通威帝国是靠两个女人支撑的,一个是他的亲密女友禚玉娇,是通威公司的阿娇。阿娇与刘汉元同年生,被刘汉元任命为通威公司总裁,通威地产高管说过,刘汉元最听禚玉娇的话。另一位是刘汉元名义妻子管亚梅,管亚梅是南京财经大学会计学院审计系主任,兼通威集团董事长。管亚梅知道饱食饲料的刘汉元对异性是多么彪悍,因此只管钱,不管刘屋藏娇。刘玩女人,管玩资产。2015年7月13日通威发公告称,管亚梅出资3亿增持通威股票,以稳定投资人信心。通威股份公司的股票走势显示,通威股票长期处于低迷状态,只在几个特定阶段被突然拉高,然后又迅速回落。通威股票的贝塔系数是1.7,波动幅度比市场平均值大出70%,说明通威股价明显被人为操纵。这种股价操纵是与通威贷款融资紧密相关。
    
    2017年通威上市公司年报显示,通威从饲料加工业向太阳能产业转型,由于太阳能产能过剩,导致通威资金链极为困难,2018年4月通威的信用被降级。
    
    通威股份2017年年报说,自己的双核业务(鱼饲料与光伏)大放异彩,
    年销售260亿,比2016年增长24%,其中
    其中饲料(农牧)销售达到160亿,增长9%,毛利率14%
    光伏销售93亿,增长58%,营业成本67亿,毛利率28%。
    
    以上看到,通威的主要成长来自光伏业务,毛利率也高出饲料业务一倍。因此,通威的主要戏法在光伏业务上。但据北京金杜律师所披露,通威的4个光伏项目,3个处于停业状态:
    
    1)合肥通威主要业务为太阳能电池片的研发和生产,处于光伏行业中游环节。
    2)安徽通威主要业务为合肥通威销售太阳能电池片,为通威集团收购合肥通威初期为规避其相应资产负债风险而设立的销售公司,除该业务外无其他实质性的经营业务。
    (注:上述两家是一家)
    3)通威太阳能目前处于开拓期,无具体经营业务。
    4)通威太阳能(成都)有限公司处于土建阶段,目前已停建,无具体经营业务。
    5)乐山多晶硅原计划建设6,000吨多晶硅项目,项目已完成土建工程,目前该项目处于停建状态,且无恢复建设多晶硅项目的计划,乐山多晶硅无实际经营业务。
    
    详见北京市金杜律师事务所关于通威股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的补充法律意见书(一)
    
    链接
    
    那么通威的光伏业务只有一个,就是它收购的赛维LDK太阳能高科技(合肥)有限公司(简称“赛维LDK”)。LDK成立于2010年8月,2013年就破产了。2013年9月10日,通威股份收购赛维LDK100%股权,作价8.7亿元人民币。http://pe.pedaily.cn/201310/20131011355609.shtml
    但英文报道披露,除了这表面的8.7亿收购价外,通威还承担了LDK公司4.6亿美元的债务,这笔债务被通威掩盖起来。国际太阳能行业对此有报道:
    
    链接
    
    据报道,2017年通威投入光伏产业330亿人民币,销售收入为93亿,净亏损200亿。这两百亿只能来自贷款与融资。一篇网文《激进还是理性通威股份超330亿元押注光伏产业》http://www.jiemian.com/article/1733484.html分析说:“通威股份正试图借三个途径融资。首先,该公司先后发行中期票据、短期融资券以及超短期融资券,发行规模合计70亿元,即高利贷;其次,该公司控股股东滚动质押股权,以获得向银行融资提供担保资格;第三,通威股份拟在2017年6月1日至2018年5月31日,向合作金融机构申请总额不超过100亿元人民币(或等值外币)的综合授信额度。”通威股份的净资产133亿,其中70亿是无形资产(通威品牌),硬资产只有63亿。通威在股份公司的股权已被全部甚至重复抵押出去,通威的资不抵债,却大量套贷状况必被证监会,银监会盯上。
    
    链接
    
    此外,再分析一下通威的鱼饲料业务,通威资产负债率高达70%,远超同行47%的资产负债率,如果按此计算,通威的饲料业务很难盈利。
    
    链接
    
    刘汉元在如此财务紧张状态下,还大举进军早已过剩的太阳能产业,目的只有一个,大量贷款后,打着一带一路的大旗,通过收购国际企业或投资海外,将资产向国外转移。刘汉元的儿子刘定全早就具有海外身份,钱一出来他就走人,完成典型的“钱进海外,债留中国”。人财挪出海外后,刘汉元再利用掌握的“内部信息”,要求国内有关部门咽下其坏账,否则就曝光地方官员受贿。正如他在新疆,四川乐山对地方官员做的那样,他在获得地方担保的贷款后,立即停止了地方项目,地方政府敢怒不敢言。刘汉元已知道他的老板周永康,铁哥们刘汉的下场,他决定学习郭文贵,三十六计走为上计。不过他比郭文贵聪明的地方是,他要把国内资产通过套贷“变现”后再走,而不是像郭文贵那样,把几百亿的净资产留在国内。随着周永康的覆灭,刘汉元的全国政协常委也被摘掉,这使他通过政协常委晋升政协副主席的希望破灭,与此同时,通威集团在全国的业务日益受到质疑,刘汉元已倍感来自反腐的压力。但刘汉元出身贫寒,要钱不要命,能在国内多留一天就能多捞钱。他身披民建中委外衣,认为反腐仍集中在中共内部。2018年,国家监察委员会的成立宣示了反腐将全覆盖,这让民主党派的刘汉元每天神经兮兮,行踪不定,动辄对下属发火,怀疑众多下属贪污他公司的钱,逼迫下属做出荒唐但能捞钱的事。刘汉元多次说,他挣钱不是为了自己,而是为了更大的事业。在他起家的鱼饲料业务萎缩时,是周永康将他带入新能源产业,给了他全国政协常委的红顶子。刘汉元自己说,吃鱼不忘挖塘人,在周永康的大水塘中,刘汉元如鱼得水。他写下了《民营企业——21世纪中国经济的希望》,直接批评将国企做大做强的习近平思想。君子报仇,十年不晚。周永康虽然入狱了,但他的追随者们并未消失;周永康原名周元根,他的党羽元气在,根子深。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?可以预料,刘汉元可能是真正的刘捍元,这就是他的更大事业。说周永康集团彻底完蛋了,是对中国国情的无知。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康篡党夺权,坐实有新四人帮 /龙七公 (图)
·40年后再现 薄熙来周永康被指“阴谋篡党夺权” (图)
·廖祖笙:周永康的余孽们
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
·疑涉周永康案 前北京市长王安顺再贬官
·罗干周永康坐大综治委的背后原因曝光 (图)
·张春贤仕途终结内幕:帮周永康〝造票〞 深陷反习事件 (图)
·在秦城监狱 薄熙来周永康春节吃什么?  (图)
·17只"老虎"落马皆因这事 周永康曾请和尚看相修坟 (图)
·官媒文章透露出习江围绕周永康在激战 (图)
·周永康命黑老大照顾其子 助黑帮灭门对手 (图)
·新一轮扫黑除恶央视新闻再批周永康恶行 (图)
·陕西千亿矿权案历时12年终审 周永康奚晓明曾介入
·为这事 副国级下令要来周永康判决书 (图)
·周永康的儿子周滨申诉代理律师无法会见服刑的周滨 (图)
·周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息 (图)
·港媒:周永康之子化名服刑 妻女律师难见 (图)
·网曝周永康长子狱中近况:化名服刑 律师不能见 (图)
·周永康的儿子周滨化名赵祥服刑,欲见律师遭禁止 (图)
·19大后“第二虎”!竟是与周永康有瓜葛 (图)
·胡平《习近平集权之路》1:十八大赢家通吃 擒拿周永康打虎上山
·防周永康式政变逼宫 习近平出手收编武警 (图)
·周永康孙政才令计划被中纪委报告点名“搞阴谋活动” (图)
·中纪委报告称孙政才周永康令计划野心家 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。