页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪
(博讯北京时间2018年4月23日 转载)
    
    作者:占豪
    
    中美贸易战已经激战多时,欧盟一直保持了沉默,其根本原因就是美国在征收钢铝关税时临时豁免了欧盟,欧盟担心中美贸易战波及自己,于是暂时回避。当然,欧盟回避的另一个原因是,他们想观望一下中国的态度,如果中国早早缴械欧盟一定加入对华贸易战,反之则存可能要求美国放弃贸易战。然而,中美贸易战难分难解,欧盟在中美之间很难找到投机取巧的机会,擅自参战很可能会导致报复,中美任何一方对欧盟报复,对欧盟来说都是一记重击,欧盟不想惹事。
    
    所以,在中美贸易战激战多时之后,欧盟终于说不选边站。同时,欧盟高官还说,目前欧盟从美国获得的钢铁铝关税临时豁免应转为永久豁免。其实,这话也是在要求美国,要想获得欧盟的支持,不能对欧盟征收关税。说白了,欧盟在中美贸易战激战正酣之时,一方面是不想介入,另一方面是想从两者的博弈中提升自己的位置。
    
    本周,在华盛顿召开的国际货币基金组织和世界银行会议期间,“贸易战”将是欧美讨论的主要议题之一。很显然,美国是希望联手欧盟对付中国,但考虑到欧盟与中国共同利益太多,欧盟国家也多,这一意见统一起来将非常困难,这和共同对付俄罗斯不同。莫说欧盟,就是美国在欧洲最铁的盟友英国,也一直在扩大与中国的合作,欧盟怎么会轻易和美国一起来对付中国呢?
    
    欧盟不会轻易选择与美国一起对华发起贸易战,但未来不排除在某个时候搞个小项目测试一下中国,中国对此要有防备,即如果欧盟胆敢有相应姿态,中国需要立刻予以强硬警告和回击。
    
    对付欧盟,中国要警告的同时多拉一拉,如果美国继续贸易战,可以考虑把美国在中国的市场部分让给欧盟。譬如,通用汽车在中国又四百多亿美元的销售额,这些都是中国可以拉欧盟打美国的点。
    
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2461629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国制裁也没用,中国的5G还是要来了!/占豪 (图)
·中国放一句狠话,美国立刻准备来华谈判,结果会发生什么?/占豪
·朝鲜去核,全世界都支持,日本因3大原因不满!/占豪
·朝停核试验引发质变,特朗普为何那么兴奋?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·美国又对中国出黑脚了!这一次,有多狠?/占豪
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·这一次,朝韩谈的是“硬菜”!/占豪
·特朗普认怂?中国宣布这件大事,美国将来会后悔!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·央行突然降准,释放什么信号?/占豪
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·关键时刻,日印不顾美国突然讨好中国,这个国家急了却被踢出门外!/占豪 (图)
·美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!/占豪
·土耳其为何支持美英法打击叙利亚,却又和普京谈合作?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。