页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
(博讯北京时间2018年4月22日 转载)
    
    作者:占豪
    

    中美在对待中国方面是明显“对人不对事”的,苹果手机在中国遍地都是,但美国却以危害国家安全为由限制中国华为手机进入美国市场,这种双标显然并非真的中国手机终端会危害到美国的国家安全,而是为了打击中国的科技企业。现在,美国对中国的中兴下了杀手,接下来还可能对华为、联想出手,那么中国会制裁苹果吗?
    
    在占豪看来,中国对美贸易战一直是对等原则,即美国上多少规模中国就上多少规模,中国并不想和美国打贸易战,中国是被逼的。而美国转而对中国科技企业中兴下手,虽然只是针对一家企业,但升级贸易战到科技战的味道已经有了,而如果再针对其它中国科技企业,那中美科技战就可能要爆发了。
    
    正常的贸易战,中国是不会涉及到苹果的,因为苹果的组装基地基本都在中国,仅仅郑州的富士康就生产苹果一半的手机终端订单,所以不到迫不得已中国不会动苹果。但是,有美国文章认为,中国有对苹果下手的风险。
    
    但在占豪看来,如果科技战进一步扩大,情况可能就要起变化了,中国虽然可能并不愿意对苹果怎样,梗不会一下子封杀苹果在中国的生产,因为那涉及大量就业和税收。不过,如果美国对中国无所不用其极,谁又能保证中国不对苹果在中国市场的销售出手呢?
    
    2017年,大中华区为苹果公司贡献了460亿美元的收入,相当于苹果总收入的19%。如果中国一下子限制了苹果在中国的销售,无疑对苹果公司是一个重创。苹果在中国拥有11%的市场占有率,这些市场很快会被中国手机品牌占据。如此,意味着苹果将失去19%的收入和全球最大增量市场。
    
    据媒体报道,这将导致至少2.7万人失业,会使苹果股价暴跌。由于苹果是美国市值第一的公司,风向标意义很强,苹果如果暴跌美股资产价格泡沫就很可能破裂,而这正是美国当前的“死穴”,完全可能引发多米诺骨牌效应。所以,中国对苹果出手客观上也是可能对美国一个较重打击的手段。
    
    美国还没有扩大对中国科技企业的制裁,双方在科技领域的博弈暂时还集中在一个点上,而且美国也接受了中兴的申辩,并且接纳了中兴提供的最新证据,一切还没有到尘埃落定的时候。在这种情况下,中国当然也还不会去对苹果出手。只是,当贸易战、科技战继续进一步发展的时候,那么一切的的可能都是存在的,因为白宫的一系列贸易战行为已经严重影响到了两国正常的经贸关系,并且在向影响两国关系的方向发展,中国外交部发言人已经警告美国,中美关系处在十字路口。两国关系都出问题了,那就什么事情都可能发生了!
    
    所以,特朗普还是长点心吧! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2160946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国又对中国出黑脚了!这一次,有多狠?/占豪
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·这一次,朝韩谈的是“硬菜”!/占豪
·特朗普认怂?中国宣布这件大事,美国将来会后悔!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·央行突然降准,释放什么信号?/占豪
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·关键时刻,日印不顾美国突然讨好中国,这个国家急了却被踢出门外!/占豪 (图)
·美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!/占豪
·土耳其为何支持美英法打击叙利亚,却又和普京谈合作?/占豪 (图)
·朴槿惠妹夫要为朴槿惠复仇?/占豪
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备,真的假的?/占豪
·美英法会继续打叙利亚吗?普京又将怎么报复?统一台湾良机来了?/占豪 (图)
·这几个国家为何都支持打叙利亚?德国为何却相反?/占豪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。