页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“半开门”的改革开放取法于暗娼的生活方式
(博讯北京时间2018年4月18日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     中共的“改革开放”是一种半开放,“好处”是随时可以调整,但其实是坏了规矩。这其实不是创新,而是取法于暗娼的“半开门”。半开门,旧称私娼。清代的李渔《凰求凤·伙谋》说:“如今半开门的女子,倒多似我们那些嫖客,都去走小路子。”清代李斗《扬州画舫录·小秦淮录》说:“官妓既革,土娼潜出,如私窠子、半开门之属,有司禁之。”茅盾《霜叶红似二月花》三:“这些破靴党,更其是满嘴巴没半句正经,私门子,半开门,越是混账的事情他们越知道的多!”

    
    《世界看中国:开放与封闭同步》(2018-04-17 VOA)报道:
    
    中国在过去的30多年里一直奉行所谓的开放政策。然而,中国共产党当局所谓的开放常常是跟封闭同时进行,或交叉进行。在今天,这种令人头晕目眩的开放与封闭交叉的情况非常明显。
    
    许诺开放汽车 同时封锁高粱
    
    在过去的一个月里,美国总统川普不顾他的一些关系密切的经济顾问的劝阻,坚持履行他在竞选期间发出的誓言,采取增加针对中国商品的关税等具体的行动,力图纠正他所说的中国多年来对美国的犹如经济强奸般的不公平的贸易做法。
    在川普总统的高调压力之下,中国国家主席习近平上个星期宣布中国将放宽外国汽车制造商在中国的投资限制。与此同时,中国商务部则宣布要对来自美国的高粱进口提升贸易壁垒。
    美联社4月17日星期二就此发表的一则新闻的大标题就有些令人头晕的味道,“中国要开放汽车行业,但对牲畜课征新关税”。报道说:
    “中国星期二宣布在今后五年内准许外国公司在中国拥有全资汽车制造厂。中国迄今为止的这类限制的措施加剧了它跟美国总统川普在贸易问题上的纷争。与此同时,中国在大力提倡电动汽车研发。
    “中国当局宣布的新政策将取消先前的一些规定。那些规定要求外国汽车制造厂商必须跟中国国有汽车制造商合资。这种安排迫使外国公司跟自己未来的竞争对手分享技术。现在还不清楚中国宣布的这一新计划能否安抚川普。为了应对北京强迫外国公司交出技术的投诉,川普已经声言要对总共1500亿美元的中国商品加征关税。
    “中国宣布计划放松外国汽车制造厂商在中国的投资限制,反映出中国政府越来越相信中国年轻的但是增长迅速的汽车制造厂商有竞争力,以及中国政府希望使汽车工业更为灵活。眼下北京在大力推动发展电力汽车。
    “一些民间汽车行业的分析家认为,习近平承诺开放中国汽车制造业的投资限制是为了安抚川普,但中国政府发言人则表示,有关的开放计划跟眼下的中美贸易争端无关。
    “在星期二宣布汽车行业投资限制放开的同一天,中国商务部命令中国的美国高粱进口商垫付资金以便偿付另一宗贸易纠纷中可能会有的反倾销税。中国商务部表示,有关的贸易调查的初步结果显示,美国高粱出售价不适当地低廉,对中国的农场主造成损害。高粱在中国被用来当作牲畜饲料或用来蒸馏酒。
    “从本星期三开始,中国的高粱进口商将被要求垫付高达进口额179%的资金。”
    互联网成为控制紧密的局域网
    中国的互联网早已经不是真正意义上的互联网,而是成了名符其实的局域网。世界各大主流通讯社的网站在中国都被被屏蔽。脸谱网、YouTube,谷歌等全世界用户最多的社交媒体、视频分享网站和搜索引擎在中国也都被屏蔽。
    在观察家们看来,中共当局在过去的10多年里对中国互联网逐年加强的屏蔽跟中共当局在政治上的日趋保守和倒退是同步的。这一切本来就不是新闻,而是成了司空见惯的常态。
    但在特别重视网络舆论控制的中共党魁习近平的治下,中国的这种司空见惯的常态又出现了新发展。4月16日星期一,美国《福布斯》杂志刊登文章,标题是,“中国当局对网络媒体的打压让中国互联网技术行业噤若寒蝉”。报道说:
    “中国长久以来就采取信息管控,控制人们能在互联网上读什么,看什么。但是,中国当局管理部门的管制手腕日益加重,有可能打断中国蓬勃兴旺的技术行业的增长。
    “北京当局眼下正在展开‘清理’网络空间的运动。当局的目标不仅限于删除政治敏感的信息。有关当局现在在打击它们认为是背离‘社会主义核心价值观’的内容,而这里所谓的价值观包括爱国主义,积极的生活方式,等等等等。
    “对中国的一些市值最高的技术公司来说,尤其是对新兴公司来说,这意味着要拿掉用户喜爱的主题从而得罪用户;而当初它们发展起来靠的就是这些用户喜爱的主题。一些分析家认为,假如这一趋势持续下去的话,用户量将开始跌落,这些公司的市值也将随同跌落。”
    
    谢选骏指出:美国之音的报道沾沾自喜,好像他发现了一个新大陆,其实他哪里知道——这种“开放与封闭同步”的半开门,其实不是共产党的创新,而是取法于暗娼的“半开门”。半开门,旧称私娼。清代的李渔《凰求凤·伙谋》说:“如今半开门的女子,倒多似我们那些嫖客,都去走小路子。”清代李斗《扬州画舫录·小秦淮录》说:“官妓既革,土娼潜出,如私窠子、半开门之属,有司禁之。”茅盾《霜叶红似二月花》三:“这些破靴党,更其是满嘴巴没半句正经,私门子,半开门,越是混账的事情他们越知道的多!” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1441132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:第四美国是一条下坡路吗
·谢选骏:邓小平的长征得力于美国的扶助
·谢选骏:海峡两岸内斗内行外斗外行
·谢选骏:英国为何拒绝祝贺习近平当选国家主席
·谢选骏:中国开放互联网义不容辞
·谢选骏:邓小平的“认罪视频”
·谢选骏:连班农都不知道迫使中国开放互联网才是关键一步
·谢选骏:川普总统的脑袋足够聪明到开放互联网程度吗
·谢选骏:解构莎士比亚《一报还一报》
·谢选骏:中国的半壁江山属于台湾
·谢选骏:“台湾旅行法”扩大了美国对台湾的监护权
·谢选骏:帝国恶兆——“世界第一”秦始皇铜像被狂风吹倒
·谢选骏:美国支持台湾独立并不违反三个联合公报
·谢选骏:解构莎士比亚《终成眷属》
·谢选骏:比万润南更早“发现习近平”的造王者
·谢选骏:马云想当总统,还是在“人为财死”
·谢选骏:月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·谢选骏:雄安接近长安还是接近咸阳(并非愚人节笑话)
·谢选骏:解构莎士比亚《特洛伊罗斯与克瑞西达》
·谢选骏:第四美国进入司法议题
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。