页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国社保制度该如何改革
(博讯北京时间2018年4月11日 来稿)
    
    问题:
    

    1,中国百姓的社保负担太重
    
    中国百姓社保缴费支出超工资4成,一生缴费或破百万元。即使你只拿着约为北京社会平均工资水准的收入,整个职业生涯你和单位的社保缴费也会达到百万元之巨。
    
    社保超工资4成是怎么计算的?养老保险单位需要缴纳职工工资的20%,个人需要缴纳8%,合计28%;医疗保险单位缴纳9%,个人缴纳2%,合计11%;失业保险单位缴纳2%,个人缴纳1%,合计3%。仅就三险来看,已经合计约为个人工资比例的42%了。根据人社部的统计,这个社保缴费率在全世界173个有社保的国家中高居第13位。
    
    再加上中国特色的住房公积金制度,中国社保缴费比例最高可达64%冠绝全球,社保负担是北欧五国的3倍,G7国家(7个最发达国家)的2.8倍,其他金砖国家(巴西、俄罗斯、南非、印度)的2倍,东亚邻国(包括香港台湾地区)的4.6倍。
    
    2,中国的社保负担基本由企业和个人承担,国家财政没有投入
    
    大多数国家社保由国家、雇主和劳动者三方负担,而中国基本由企业和个人承担。从支配层次上看,大多数国家由国家财政直接支出和属于国家管理的社会保障费用比重较大。社会保障的重点在于解决“困难”。据统计,上世纪90年代美国在公共项目下的补贴性社会福利开支已占国内生产总值的20%,这种做法使美国绝对贫困人口从上世纪50年代末期的近4000万人降至90年代的数千人。这种模式重点在于解决困难的保障制度,保证了美国大多数人的基本需要。而中国基本没有把财政收入投入到百姓的社会保障中。
    
    3,中国的社会保障制度极不公平
    
    中国养老金制度极不公平,农村老人只有每月75元,企业退休职工每月2、3千元,退休公务员每月5、6千元,退休省部级官员每年1千多万。而日本,退休首相拿的养老金和退休农民拿的养老金一样多。
    
    4,中国社会保障制度极不合理
    
    几亿农民工在城市打工,他们在城市交了社保,他们回老家后,无法拿回统筹部分的养老金,他们在老家老了后,每月只能有75元养老金。
    
    很多在其它城市工作的人也有同样问题,变更了工作城市,就拿不回自己的大部分社保。
    
    改革目标:
    
    1,让13亿百姓生活有保障。
    
    解决办法:
    
    1,降低百姓社保缴纳比例。
    
    2,国家财政投入资金到社保。解决目前主要靠企业和个人负担社保,国家袖手旁观的局面。
    
    2016年我国全年国内生产总值为744127亿元。全国财政收入为159552亿元。
    
    财政部取消公款吃喝,公款旅游费用,限制公车消费,每年节省三公消费9000亿元,1.4亿农村老人每月至少能有600元养老金。
    
    财政部每年从15万亿财政收入中拿出2000亿,3000万无业和失业的人员就有一份最低生活保障,每月至少有500元,可以有尊严的生存,不用被逼去偷去抢去贩毒。
    
    财政部每年从15万亿财政收入中拿出4000亿,6000万残疾人每月至少有500元社会保障,能尽力像正常人那样生活。
    
    财政部每年从15万亿财政收入中拿出140亿,7000万穷人免费获得医疗保险,可以看的起病。
    
    财政部每年从15万亿财政收入中拿出4200亿,7000万穷人每月有500元,让他们脱离绝对贫困。
    
    3,让社保制度公平一点。
    
    官员和公务员必须支付社保,削减官员和公务员的养老金,提高农民和企业职工的养老金,让退休主席和退休农民拿一样多的养老金。
    
    取消高干的奢华免费医疗,与普通群众享受一样的医疗服务,把节省下的钱用在更需要医疗的人员身上。
    
    4,让社保制度合理一点。
    
    解决百姓变动工作城市后的社保处理问题。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3750231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保亏空近7千亿,我们该何去何从?
·又没农民的份!国有股权转社保农民没好处 /汉评
·五险一金可以调,社保水平不宜降
·社保缴费再涨,老百姓全变数学家! (图)
·“社保缴费率世界第一”并非问题关键
·廖保平:社保缴费基数「逆势上涨」应该缓行 (图)
·社保基金四年亏损70亿 严查败家官员
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·牟传珩、姜福祯诉社保案2月5日午2时上诉开庭
·上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保 (图)
·长沙千余社保工作人员集体维权 (图)
·湖南长沙千余社保工作人员在市政府集体维权
·北京人力社保局:本月实施城乡统一居民医保制度
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·中国已发10亿张社保卡 最终实现人手一张
·上海46万“镇保”失地农民的49名代表第35次到社保局维权 (图)
·上海46万“镇保”失地农民代表到上海社保局维权 (图)
·无钱交社保,衡阳汽总职工罢工,与警察冲突
·楼继伟:社保基金谁也不能保证只赚不赔
·社保卡可以网上购药 它的这些功能不知道就亏大了
·上海将实行企业“五证合一”,社保、统计登记证不再发放
·中国超过7成企业单位上缴社保不足 职工利益受损 (图)
·国资划转社保方案出台 央企划转规模或超4万亿 (图)
·降劳动力成本的关键不是降工资,而是降社保及公积金
·人社部回应"社保基数上调缴费增加":少数受影响
·社保局科员私吞九百万养老金 要248名参保人补齐 (图)
·人社部:不得将社保与档案保管挂钩
·10余省份出台社保降费方案 强调职工待遇不会降 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。