页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易对峙两不相让,谁将成为最后赢家?
(博讯北京时间2018年4月09日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
    中国希望制造能与波音和空客抗衡的商用飞机。 CARLOS LEMOS/REUTERS
    
    处于美国与中国之间不断加剧的贸易争端核心的,是一个根本性的问题:哪个国家更愿意承受短期痛苦,以换取在高技术产业起主导作用的长期利益。
    
    中国为了重组经济,已经开始实施一项雄心勃勃、耗资巨大的计划,力图在机器人、航空航天、人工智能以及更多其他领域占据主导地位。特朗普总统曾说,中国的做法依赖于不公平和掠夺性的手段,还依赖于窃取美国的技术。尽管中国领导人说,他们希望避免一场贸易战,但他们依然在坚定地捍卫着自己的计划,几乎没有一点退让的迹象。
    
    特朗普威胁要大幅提高美国政府对中国进口商品征收的关税,他在上周五重申了这个威胁。这表明,双方都没有做出足够大的努力来说服对方妥协。要吸引中国的注意,也许需要征收更多、更广泛的关税。
    
    “政府最好有准备征收更多的关税,如果它是认真对待这个问题的话,”美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻学者史剑道(Derek Scissors)说。
    
    中国的3000亿美元的政府扶植计划《中国制造2025》呼吁为前沿行业提供帮助,包括通过国有银行提供低息贷款,在国内保证大的市场份额,以及提供大量研究补贴。这个计划的目标是帮助中国企业收购西方竞争对手,开发先进技术,建设规模可观的巨型工厂。
    
    
    中国希望在电动汽车等前沿行业占据主导地位。 GARY CAMERON/REUTERS
    
    这是一个中国可能会竭尽全力去保护的行动计划。“我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战,”中国商务部发言人高峰周五在北京的新闻发布会上说。“我们不排除任何选项。”
    
    对于美国来说,在这样一场战争中,什么算胜利难以核实,更不用说获得胜利了。
    
    中国可能会说,它计划减少政府的资助。但是,由于中国不透明的政治体制和国家对信息的控制,很难对此进行量化。
    
    中国可能会放松有利于本国竞争者、要求美国公司如果想进入中国市场就必须共享技术的规则。比如,外国汽车制造商面临着将电动汽车技术转让给当地合作伙伴的压力,外国技术公司还越来越多地被要求接受安全审查。外国企业长期以来一直抱怨,他们必须遵守许多不成文的规则。
    
    中国政府提供资金的有计划的活动在某些方面已经取得了成效。从浦东国际机场开车前往上海市区,你会经过一连串看上去无止境的巨型飞机库,以及外面是巨大玻璃幕墙的设计中心,这是中国为与波音(Boeing)或空客(Airbus)竞争,创造一个商用飞机制造巨头努力的一部分。如果你前往上海工业园,或者去中国许多其他城市的郊区旅行,你会看到巨大的新建工厂,它们在准备批量生产电动汽车、电动汽车使用的电池,以及其他零部件。
    
    然而,要证明中国政府不公平地支持这种努力,可能会十分困难。
    
    美国可以向世界贸易组织(World Trade Organization)投诉,世贸组织负责监管全球贸易规则,并禁止政府控制的银行以人为压低的利率发放大额贷款。但是,世贸组织需要大量合同和政府文件来证明案子成立;而在像中国这样的政府严格控制的国家,得到这些证据很难。
    
    即使世贸组织作出对中国不利的裁决,说服中国服从裁决也是一个挑战。一项涉及中国对外国电子支付系统进行限制的裁决是将近六年前做出的。中国仍在考虑如何遵守裁决——尽管奥巴马政府曾多次抱怨,尽管特朗普政府最近仍在慢慢做工作。
    
    于是,美国转向了关税。这意味着,美国在使用一种20世纪80年代的工具,来解决一个已经在影响21世纪的产业政策问题。
    
    特朗普的高级贸易官员罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)曾在罗纳德·里根(Ronald Reagan)总统手下担任美国副贸易代表。莱特希泽在那些日子里用来威胁日本的关税与他现在正在使用的一样。但是,这两个时期在两方面有很大的不同。
    
    一是日本在20世纪80年代依靠美国的军事保护来抵御苏联。与日本不同,中国是一个日益自信的、与美国在全球竞争的对手,中国派海军舰艇前往波罗的海,还在东非建立海军基地。
    
    那时和现在的第二个主要区别是,欧盟对上世纪80年代的关税深感不满,特朗普再次使用这些关税可能会使说服欧洲官员团结一致应对中国变得困难。作为对美国关税的回应,中国政府可以轻而易举地把与波音和福特(Ford)等美国公司的交易转移到空中客车和戴姆勒(Daimler)等欧洲竞争对手那里去。
    
    中国官员对于美国对中国不公平贸易行为的指责有争议。他们说特朗普的关税违反了世贸组织的规则,他们还对中国强迫美国公司交出技术的说法表示异议。至于《中国制造2025》,中国官员称,该计划只是指南,不是政府指令,外国公司也可以自由参与。
    
    在中国现行的产业政策中,特朗普政府看到了中国一种做法的延伸,这种做法已经让中国开始主导一个未来重要产业:太阳能。
    
    
    中国已经是生产太阳能组件的主要力量。 CHINA NETWORK/REUTERS
    
    特朗普本人不喜欢太阳能组件。在竞选总统和担任总统期间,他兴致勃勃地谈论煤炭,而不是可再生能源。但太阳能产业是迄今为止中国在涉及先进产业的努力中最大的成功案例之一。
    
    直到十年前,美国在开发和制造太阳能组件方面一直起核心作用。差不多在十年前,中国政府决定为该行业的大规模扩张提供资金。虽然太阳能制造商在令人瞠目地破产,政府控股的银行仍为它们提供数百亿美元的低息贷款。
    
    中国公司如今生产世界上四分之三的太阳能组件。大多数美国和欧洲的公司都关门了,许多公司已经没有能力偿还债务。中国在太阳能组件生产方面的成功,为北京在其他高技术产业中占据领先地位提供了蓝图。
    
    包括大型航空公司和汽车制造商在内的许多外国公司,被夹在了中国的工业野心和华盛顿阻止这种野心的努力之间。这场冲突有可能会蔓延:《中国制造2025》可能会给通用电气(General Electric)和英特尔(Intel)制造主要的竞争对手,也可能会给西门子(Siemens)和三星(Samsung)等美国以外的公司制造竞争对手。
    
    如果美国和中国把他们的计划付诸实施,关税可能会让这些公司受到损害。如果北京在它们的行业中通过补贴制造出国内的大型竞争对手,这些公司也可能失去它们的竞争力。
    
    比如,波音可能会在从中国政府控制的中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业”)购买民用飞机部件时,受到美国关税的打击。如果这家总部位于芝加哥的公司希望把飞机卖给中国,就必须从航空工业购买零部件;而中国也正在推动一个包括航空工业在内的联合企业,成为波音的竞争对手。与其他跨国公司一样,波音对征收关税不置可否。
    
    “尽管我们的成员对报复性关税的使用感到不满,”上海美国商会(American Chamber of Commerce)会长季瑞达(Kenneth Jarrett)说,“但有一种观念认为,必须对中国施加更大的压力。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1641729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·贸易争端的契机/吴鑫岩
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·韩国突然向特朗普发动贸易反击,想以此换取中国的原谅?
·贸易战祸根:民粹主义+大跃进思维
·贸易战原来有大秘密!中国为何绝不能输 (图)
·特朗普为什么能打赢贸易战? (图)
·法媒:更多的是技术战 而不是贸易战
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·黄花岗:七律·中美“贸易战”(外一首)
·钟持之:美中贸易战略论
·陈向阳:贸易战,局势与对策
·中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演? (图)
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·美中贸易正闹摩擦 中国百姓有感而发 (图)
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·中国公布对美贸易反制措施 官方释疑七大焦点 (图)
·中美贸易差额有误导!总销售额更体现美国实际利益 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美国台湾牌玄机 对华贸易战政治筹码 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·中美贸易摩擦因中国市场开放度不及预期?中方驳斥 (图)
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·李克强:打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·韩正警告贸易保护主义没出路 外媒分析北京让步可能性不大
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·党报:中国不怕贸易战!打贸易战 中国有不少好牌
·批美国贸易战“愚者建牆”被打脸 人民日报尴尬删文
·中国回应美国贸易惩罚措施 沪指震荡下挫 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。