页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么中国自信能打赢中美贸易战?
(博讯北京时间2018年4月09日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
    中国南通一个港口的进口大豆。 CHINATOPIX, VIA ASSOCIATED PRESS
    
    中国领导人似乎非常自信,认为自己能够赢得与特朗普总统的贸易战。
    
    中国的国家新闻媒体将特朗普描绘成不计后果的恃强凌弱者,意图破坏全球贸易体系,同时将中国政府描述成公平的自由贸易捍卫者。中国领导人习近平利用目前的僵持局面强化共产党的信息,那就是,美国决心阻止中国的崛起,但它已经无能为力了。中国已经太强大,经济规模太大了。
    
    “中国不怕贸易战,”中国财政部副部长朱光耀在一次新闻发布会上谈到可能的应对措施时表示。他不止一次以“新中国”的历史作为证据,证明中国“永远不会屈服于外部压力”。中国在40年前开始了它非凡的经济复兴。
    
    这些吹嘘和宣传没有提到中国为了将外国公司挤出关键技术市场而采取的一些令人质疑的手段,以及从经济角度的冷静计算,贸易战给中国带来的伤害要比它的官员们所承认的要高。
    
    出口占中国经济增长的很大一部分。由于美国从中国购买大量商品,所以华盛顿还有很多打击中国制造商的方法。相比之下,北京提出的报复性关税已占中国从美国购买商品的三分之一以上,中国的反击选择更少。
    
    不过,在政治领域,习近平占有优势,他能比特朗普更好地应对经济的影响。他对新闻媒体和政党的威权控制意味着,他的政策几乎不会受到批评,而特朗普必须在11月重要的中期选举之前,应对美国企业和消费者的抱怨。
    
    中国政府对经济的控制权也要大得多,它可以通过命令银行支持那些遭受美国关税影响的行业,来保护公众免受裁员或工厂关闭的影响。它可以分散贸易战的痛苦,承受主导主要经济部门的国有企业多年的亏损。
    
    北京的研究公司佳富龙洲(Gavekal Dragonomics)的常务董事葛艺豪(Arthur R. Kroeber)表示,“我的印象是,华盛顿有一种夸大的感觉,认为这些关税能给中国造成巨大痛苦。”
    
    
    习近平领导下的政府高度集权,且对新闻媒体实现了全面控制,这能让中国抵挡贸易战带来的经济冲击。 KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES
    
    据他估计,在最坏的情况下,美国的行动可能会使中国的经济增长减少十分之一个百分点——这并不足以迫使中国做出重大政策转变,因为中国领导人看到了自己在过去几十年里依赖的国家经济模式的巨大益处。
    
    与此同时,中国的官员们似乎相信,他们可以利用他们所认为的美国政治体系的弱点。
    
    “美国农业州在国会中有重要的影响力,”北京大学国际政治经济研究中心主任王勇在解释中国为什么对大豆等农产品征收报复性关税时表示,“中方希望美国国内政治起到(制约特朗普的)作用。”
    
    本周,总统和他的政府发出了截然不同的信息。
    
    在中国周三发表声明几小时后,联邦政府官员试图平息外界对贸易战迫在眉睫的担忧,暗示他们也许不会启动对价值500亿美元(约合3200亿元人民币)的中国商品征收关税的计划。
    
    但周四晚些时候,特朗普说他会考虑再度对中国商品征收1000亿美元的关税,以回应其“不公平的报复”。他在一份声明中说,“中国不纠正自己的不当行为,而是选择伤害我们的农民和制造商。”
    
    
    周四,上海一家汽车经销商店内的福特汽车。 ALY SONG/REUTERS
    
    对于宣布反对特朗普政府计划的美国豆农及代表他们的协会,中国财政部副部长朱光耀本周表达了感谢。
    
    除大豆外,中国还威胁要通过对美国的汽车、化学品和其他产品征收关税进行报复。这106种商品中,很多产自支持特朗普的地区。选择它们是为了发出警告,表明美国工薪阶层和消费者可能会在旷日持久的僵持中受影响。
    
    “如果有人坚持要打,我们奉陪到底,”朱光耀说,并或多或少地概括出了美国投降的条件:取消单方面的关税和通过世界贸易组织(World Trade Organization)解决一切不满。“如果有人愿意谈,大门是敞开的。”
    
    在全球范围内,中国的战略一直是孤立美国,把美国同它在欧洲和亚洲的盟友分开,否则它们也会和美国一样,对中国意在保护关键市场,并获得外国公司的技术的强硬贸易政策感到担忧。
    
    葛艺豪说,相比只靠美国征收关税,建立统一战线对付中国会更有效,但截至目前,特朗普还没有实现这种团结。
    
    反而习近平在很大程度上成功地在世界舞台上占领了道德高地,把中国塑造成国际协议的保护者,能清醒地看待从全球贸易到气候变化等许多特朗普急于撒手的问题。
    
    “美方动辄发起贸易战的行径,”中共旗舰报纸《人民日报》周四在一篇言辞激烈的评论文章中写道,谴责特朗普的关税“完全逆经济全球化潮流而动”。
    
    “今天矛头指向中国,明天就可能对准其他国家,”文章写道。
    
    中共还把此次贸易争端当作一项新证据,证明美国一心想要在中国崛起为全球大国的进程中搞破坏。这一进程是被用来支持中共和习近平统治合法性的核心叙事。
    
    在12月,中国官方新闻媒体还突出报道了特朗普政府发布的新《国家安全战略》(National Security Strategy)。该战略断定中国“企图在亚太地区取代美国,扩大其国家驱动经济模式的势力范围,并在该地区重新建立对自己有利的秩序”。
    
    这份文件表明,在数十年的经济合作和让步后,华盛顿对中国的态度发生了转变,且这种转变得到了两党的支持。中共宣称美国现在只是在挑战中国,因为它担心失去自己在世界秩序中的特权地位。
    
    “这次美国对华贸易战包含有‘遏制中国’的味道,这样的冲动在美国政治精英中据说有一定的普遍性,”中国的民族主义官方小报《环球时报》在一篇社评中写道。“然而他们忽视了一个基本事实,那就是中国也已经很强大,并且已经是世界的另一个经济中心。”
    
    文章接着指出,中国的市场规模和吸引力如今“不比美国小”。这或许有一点言过其实,但没有十年前这么说夸张。这让中国变成了一个比特朗普预想的更难对付的对手。
    
    “为拿下中国这一‘城’,”文章写道,“美国需要打一场残酷程度难以想象的‘巷战’。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1131713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·贸易战祸根:民粹主义+大跃进思维
·贸易战原来有大秘密!中国为何绝不能输 (图)
·特朗普为什么能打赢贸易战? (图)
·法媒:更多的是技术战 而不是贸易战
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·黄花岗:七律·中美“贸易战”(外一首)
·钟持之:美中贸易战略论
·陈向阳:贸易战,局势与对策
·中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演? (图)
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
·金言:打贸易战 川普“搬起石头砸谁的脚”? (图)
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美国台湾牌玄机 对华贸易战政治筹码 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·李克强:打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·党报:中国不怕贸易战!打贸易战 中国有不少好牌
·批美国贸易战“愚者建牆”被打脸 人民日报尴尬删文
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·中国推出贸易战反制报复措施 7类128项产品涉及30亿美元
·美国若掀贸易战 中共党媒:中国势必报复
·中国商务部长:贸易战没有赢家 但中国能应对任何挑战
·刘鹤谈访美:中美不打贸易战续谈判
·瑞银:贸易战若升级 中国迎战务必求胜
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。