页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民生观察声明,废除封建野蛮的连坐制
(博讯北京时间2018年4月09日 转载)
    
    ——“民生观察”就中共当局连坐践踏人权与法制的声明
     http://upload.bx.tl/cgi/news/temp16/20180409005323112-1

    日前,有网友贴出了湖南省永州市蓝山县土市镇宣传部门的一份《超级非访、极端上访、缠访、闹访等违法犯罪行为会影响子女入党、入伍、报考公务员就业》的通告,其中反复申明“个人违法犯罪行为会影响子女等直系亲属的入党、入伍、报考机关事业单位就业的政治审查”,赤裸裸地张扬着中国封建时期野蛮的家中一人犯法全家遭罚的连坐习性,公然践踏现代文明的人权、法治原则。值得世界高度关注!
    
    另据“民生观察”4月5日报道,吉林省四平市铁东区郭宏英因到监狱探望自己的哥哥郭宏伟,居然于4月4日被当地公安部门以涉嫌“妨害公务罪”执行逮捕,而其父亲郭荫起也遭到当地公安的训诫。郭荫起老人介绍说,今年1月24日,他女儿郭宏英到省城长春给吉林省“两会”代表递送伸冤材料,不料遭到吉林当地维稳人员绑架,而后在两会期间的3月9日,郭宏英又因为去吉林监狱探监哥哥郭宏伟,被吉林省四平市公安局铁东分局抓捕,随后被指控“殴打他人”并处以行政拘留15天。行拘期满后,郭宏英没有获得释放,至3月24日又被吉林省四平市公安局铁东区分局以涉嫌妨害公务罪刑事拘留,4月4日,郭宏英又被批准执行逮捕。而郭宏英的哥哥郭宏伟,2003年因举报吉林市龙潭区检察院检察官许文贵贪腐,被构陷入狱5年;出狱后上访申诉冤情,2015年3月9日,在北京回民医院住院时,与79岁的老母肖蕴苓被吉林警方绑架回四平市看守所关押,4月9日,被铁东区检察院以“敲诈勒索罪和寻衅滋事罪”母子双双批捕;同年11月10日,母子两被铁东区法院分别重判13年与6年有期徒刑,并处罚款人民币30万元。现在郭宏英又因探监而入狱。看来吉林执法当局意欲将郭宏伟全家投入监狱。如此,因一人伸冤而全家入狱,实在是史所罕见的极端连坐。
    
    中共当局现今普遍实用的所谓“连坐”(英语:Collective punishment),又称旁坐、连坐法、连坐制、连坐处分等,最早是军事术语。系指一人犯错,集体受罚的刑罚制度。其概念为:将特定人数的团体视为同一人,因此连带受到处罚的其他人很可能本身并没有犯错。
    
    中国连坐制起始于周朝时期,成文于战国李悝《法经》,广泛实行于秦国商鞅变法“按军事组织把全国吏民编制起来,五家为伍,十家为什,不准擅自迁居,相互监督,相互检举,若不揭发,十家连坐”,是封建统治时期的重要手段。直到清朝末期,在当时修律大臣沈家本、伍廷芳等人的大力倡导下,清庭终于在1905年正式宣布废除连坐制。至此,族刑连坐制度正式在法律上被废除。这是中国告别封建法制而转向现代文明法制的重要标志之一,是具有历史意义的一种进步。
    
    然而,中共集团在苏联煽起的马列理论的古惑下,信奉阶级斗争学说,将社会的人群一个一个划分为阶级,再列出敌对阶级作为斗争与消灭的对象,在可以将社会整个整个阶级树为消灭的把子下,自然对于一个一个家庭与个体及其相关人员的专政、消灭就是顺理成章的事。看看中共发展的历史,且不说从暴力夺权时期对所谓反革命的残酷屠杀,就是在夺取政权后的土改、镇反、反右、文革等等,无不是采取连坐之法,将一个个被中共集团认定的专政对象的家族消灭殆尽,对此只要稍稍翻翻《墓碑》、《道县大屠杀》、《广西文革纪事》等等资料,就可以一目了然。中共集团一路唱着“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的高歌,沿袭着封建野蛮的株灭九族甚至十族之法,掀起一次次疯狂的阶级斗争政治运动,将整个民族一次次投入危亡之境。直到文革后,在痛定思痛之下,一批如胡耀邦、赵紫阳、习仲勋、彭真等等开明人士终于提出了依法治国,试图纠正那种阶级专政下的连坐制。然而,中共当局在1989年屠杀镇压爱国民主运动后,又进一步祭出了连坐法,不仅将当年参与八九爱国运动的人士划入专政对象,还对他们的亲人父母儿女兄弟进行清洗、监控、限制。直到后来对法轮功学员,也是一人练功,全家株连。再到后来对广泛而普遍的权利被侵害而上访的群体,采取各种公然的歧视打压措施,甚至将他们的孩子也剥夺教育权,让学校公然拒绝孩子入学。至于对异议人士,更是极尽迫害之手段,广泛采取各种超越人类底线的连坐之法。如近日正在步行前往天津寻找王全璋的709家属,她们都是在丈夫被拘押后,作为妻子竟然遭到威胁、监控、骚扰,而他们的孩子居然被失学,父母居然也遭威胁、驱赶。
    
    中共当局为了维护自身暴力夺取的权力,稳固奴役统治十四亿人民的特权,可谓穷尽心计,无所不用其极,而连坐制正是当局利用人情来制造恐惧的常规方式。我们只要稍加留意,便会发现这种连坐制事实上渗透在中共当局的一切政策方针与各行各业中。而执行这种连坐法的主要工具之一,就是广泛存在于社会各行各业的中共所谓的政审制度,可以说政审制度就是贯彻中共党的领导的核心制度,也是公然实施连坐制的黑手,它通过广泛构建各式档案,公开或秘密地将各种黑材料填充进去,再将各人的社会关系网络分布罗列出来,对所有相关人随时采取他们认为需要的一切专政措施,从而使整个社会陷入铁桶一般。这其中任何一人不慎触及到他们划定的红线,一旦犯法或政治问题被划入另类,那么立马牵动到所有他的各种血缘、同学、师生、朋友、同事、邻里、故旧等等的关系,而这张网随时可以被用来掣肘一人,也可以随时因一人而使全部连带受罚。这种连坐现在不仅广泛存在于对异议人士,对上访维权者,同时所有在这个社会中的人都成为权力随时连坐的对象,如曾为中共常委的周永康在因贪腐被判刑后,他的孙子上学也被学校拒绝。可见,中共极权政体下连坐这张网的无所不在。
    
    中共广泛使用的连坐制,是对晚清废止连坐的法治进步的反动,是对人类文明进程的颠覆,也是公然践踏人权,违反《宪法》“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 国家尊重和保障人权。 ”的承诺,也违反《世界人权宣言》中“法律之前人人平等,并有权享受法律的平等保护,不受任何歧视。人人有权享受平等保护,以免受违反本宣言的任何歧视行为以及煽动这种歧视的任何行为之害。”同时与中共当局一再宣称的依法治国相背离。
    
    因此,“民生观察”强烈要求中共当局:
    
    一、立刻停止对异议人士、维权人士、上访民众等等的亲属朋友的株连,消除一切歧视性行为;
    
    二、废除违反法治精神实施连坐的政审制度,真正落实依法治国。
    
    民生观察
    2018年4月8日
    
    来源:民生观察
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1501646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 没有基督教就讲不好中国故事
  • 以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 博客最新文章:
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 滕彪FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 谢选骏天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 明暗經緯錄九十九年成大錯,共產黨分裂祖國中國花落春猶在,習近平,
  • 陈泱潮7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 吴倩救恩之母︰若你们不要求,我的圣子怎能帮助你们呢?
  • 徐文立贺信彤徐文立緊急呼籲全世界大學生,共同抗議香港警察圍攻大學暴
  • 李芳敏14400016耶和華的臉敵對作惡的人,要把他們的名從世上除掉。
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。