页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:美中贸易战的非贸易效果
(博讯北京时间2018年4月09日 转载)
     美中贸易战的靴子终于落地。中国政府宣称,对美国实施报复关税,自4月2日起生效。白宫立即反击,声称将会提出针对中国高科技产品的新清单。一场报复与反报复的关税大战正式拉开序幕。
    
     中国的报复关税涉及128个税项产品,价值30亿美元。这被普遍认为,北京的报复留有馀地,因为它没有包括大豆等美国主要出口农产品和波音飞机。在美国中西部的某些州,生产的大豆有二分之一出口到中国。仅去年,美国就向中国出口了约140亿美元的大豆。生怕会被波及的美国豆农已经在嗷嗷乱叫了。而已经受到25%报复关税冲击的养猪业者们,更是忧心忡忡。

    
    至于对中国的影响,这肯定会对中国进口企业带来负面影响。这场贸易战会影响它们的经营成本和利润收入,进而使出口萎缩,并影响到经济增速,导致经济增速下滑。一些中国进口商的反应是更换美国品牌。他们说,他们不希望中美打贸易战,但如果贸易战真的打起来了,他们会从别国进口。
    
    这种杀敌一千,自损八百的贸易战实在对美中两国没有多大好处。其实在历史上,贸易战也鲜有完全成功的案例。不过对这场贸易战谁会赢的问题上,有趣的是,中国的经济学家们大多保持沉默,而美国的专家们认为美国会赢和中国会赢的声音,几乎不分伯仲。
    
    首先美国总统特朗普曾在推特(Twitter)上说,贸易战“是件好事”,美国“很容易打赢”,这让人不以为然。但一些经济学家表示,在贸易战中逆差国比顺差国更有优势的说法是有一定道理的,从这个角度来看,特朗普的说法是正确的。但经济学家尼古拉斯‧拉迪(Nicholas Lardy)则认为,中国会赢。他认为,中国的抗压能力更强,且美国受影响企业将会表达强烈抗议。拉迪认为,特朗普实施贸易保护主义的政治成本,将远远高于对中国开展贸易战的成本。
    
    不错,如果从非贸易的角度看,特朗普发动的这场贸易战很有可能捡了芝麻丢了西瓜。中国对特朗普的反制措施,对全美各地的农业和畜牧业经营者带来极大的冲击,而位于美国中西部的豆农和养猪业者大多支持特朗普。一位俄亥俄州的养猪业者表示,如果猪肉价格持续下跌而且长期无起色,他可能会放弃支持特朗普。如果支持特朗普的基本盘发生大的变化,无疑会对11月份的中期选举产生很大作用;那时,共和党不仅会失去对众院的控制,甚至还有可能失去对参院的掌控,而失去两院的特朗普,将是光杆司令,难以推动任何政策。
    
    这场贸易战除了影响美国国内政治,还可能影响国际政治格局。据英国《金融时报》报道,索罗斯(George Soros)认为︰对华贸易战将减缓美国经济增长,而特朗普的对华政策,最终将对中国有巨大帮助。索罗斯表示,“我认为特朗普将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员,他起的作用甚至会超过中国人自己。”
    
    对于美中贸易战的非贸易效果,中国在推出报复关税时,肯定是经过了精心算计。中国方面应当至少有三层考量︰1)推动有的放矢的有限关税,瞄准特朗普基本盘,试图让特朗普撤退;2)贸易增长及其对经济的促进与推动作用,一直有助于共产党巩固其长期统治的合法性基础,这块阵地,中国不会轻易放弃;3)但是,中国还没有到同美国彻底撕破脸的时候,因为中国还不具备同美国彻底撕破脸的实力。正如习近平所言“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。这应是中国的报复姿态比较柔软的主因。预计中国方面会在减少美中贸易赤字方面做些让步。
    
    中国商务部发言人称,在报复关税出台前征求意见期间,得到大量民众通过电话、电子邮件等方式的支持。从来罔顾民意的中共,这一次动员民意,激起中国人的爱国主义情绪,试图为自己的报复关税背书。但这种做法其实是作茧自缚,爱国主义的双刃剑终会使中共进入进退两难的地步。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
571116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:西方对中国彻底幻灭? (图)
·未普:习近平的“终身主席”坐实了“中国威胁”论 (图)
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·未普:中国向世界推销专制模式,西方开始警觉并反击 (图)
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·未普:“谁建群谁负责”?中共这下捅了马蜂窝 (图)
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。